O que é silo, você sabe?

voce-sabe-o-que-e-silo

Compartilhe esta publicação

Você sabe o que é Silo?

O silo é importante para garantir que o material ensilado se armazene e passe pelo processo de fermentação. Dessa forma permite que forneça alimentos ricos em matéria seca, mesmo em períodos de baixa produtividade.

O tipo de silo também influencia na qualidade nutricional da silagem e na capacidade de produção de silagem, ou seja, quanto maior a produtividade, menor o custo. Saiba tudo sobre o silo, quais os tipos e as vantagens e desvantagens de cada um. Continue a leitura.

O que é silagem?

Em suma, são forrageiras verdes armazenadas nos silos, com ausência de oxigênio e após o processo de fermentação, armazenam-se para conservar os nutrientes dos alimentos.

O que é Silo?

Silo é um reservatório que tem como objetivo armazenar e conservar a silagem produzida. Cada tipo de silo apresenta vantagens e desvantagens ao produtor, em relação ao:

  • Custo de construção
  • Facilidade de carregamento e descarregamento
  • Eficiência na conservação e fermentação da silagem

Além do formato e capacidade, também há tipos de silo quanto a função a ser exercida como a de:

  • Secagem;
  • Espera;
  • Armazenamento

Como escolher o Silo ideal?

Alguns critérios devem ser analisados antes de que qualquer decisão seja tomada. Veja abaixo:

1) Capacidade do silo

É fundamental para o sucesso da safra, por isso é necessário avaliar o tamanho quanto a quantidade que pretende ensilar. É recomendável utilizar vários silos menores por apresentar menor custo e maior flexibilidade.

2) Comercialização

As etapas de comercialização devem ser executadas de forma ágil, para que o produto chegue em um curto prazo mas com muita qualidade.

3) Planejamento

Antes de escolher o tipo de silo que ia utilizar é elaborar um projeto com o levantamento dos custos. Por isso, converse com fornecedores, ou outros fabricantes sobre o tipo de silo que usam.

Por isso analise cada fator de forma separada e crie um plano eficiente e condizente com a sua propriedade.

Veja abaixo os silos mais utilizados e as vantagens e desvantagens de cada um:

Planilha de Gado

Tipos de silos

1) Silos trincheira

É o silo mais utilizado no Brasil devido ao seu baixo custo de construção e facilidades de carregamento, compactação e descarregamento.

E possibilita o uso de máquinas na abertura e para compactação.

No entanto, a compactação é mais difícil, e necessita de cerca em volta para a proteção e de terra para a cobertura.

2) Silos de Superfície

Silo construído sob superfície plana, sem apoios laterais. Apresenta baixo custo, todavia menor compactação nas laterais.

Esse tipo de silo pode ser construído em qualquer lugar e permite que se faça a autoalimentação. Todavia, o enchimento deve ser feito rapidamente e exige cerca de proteção ao seu entorno.

Para fazer esse silo o material deve ser amontoado e compactado sobre o solo, e então coberto por lona plástica segura por terra.

3) Silo bolsas (bags)

A estrutura desse permite uma boa vedação e promove uma silagem de boa qualidade, principalmente de material de difícil fermentação. Podem armazenar de duas a seis toneladas de silagem por metro linear

No entanto há um custo alto, quanto ao material utilizado, além disso, a estrutura não permite o processamento em grandes volumes,

4) Silo aéreo

Estrutura cilíndrica que possui uma alta capacidade de armazenamento. Propicia perdas mínimas de material, boa compactação. Todavia necessita de alto custo quanto a sua infraestrutura pois é necessário a construção de estruturas de alvenaria e necessita de um elevador de forragens.

5) Silos cisterna (poço)

Este facilita o carregamento e compactação, é o que tem menor custo em relação aos outros silos, e não necessita de maquinas rebuscadas no processo de ensilagem.

Contudo a descarga é mais difícil e pode ser feita em grande quantidade e nem construídos próximos de lençol freático.

6) Silo-fardo “Bola”

Em conclusão, o Silo-fardo Bola Reveste-se por filme plástico, podendo ser transportáveis. Desse modo, é uma alternativa ao manejo do campo de feno, pode ser preparado diretamente no campo e facilita a comercialização de silagem.

No entanto, o investimento inicial é um pouco elevado, o manejo é mais complexo em relação aos demais tipos de silos e há riscos de perdas na estocagem.

Independentemente do tipo a ser construído, é preciso ter alguns cuidados para um bom funcionamento, veja abaixo.

Cuidados na manutenção do Silo

Por fim, veja alguns fatores que podem influencia no bom desenvolvimento do processo de fermentação da silagem:

  • Temperatura: Quando muito altas, podem deteriorar o grão, aquecendo o seu conteúdo.
  • Umidade: Se em níveis descontrolados, pode favorecer a proliferação de microrganismos.

Inscreva-se em nosssa Newsletter

E receba um aviso quando houver novas publicações.

Aproveite e leia também...

Receba dicas de especialistas em gestão pecuária direta em seu e-mail

Abrir bate-papo
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?