A vaca holandesa é a maior produtora de leite, produzindo cerca de 50 litros de leite por dia. Além disso, ela produz leite com pouca gordura e é por isso que tem crescido a demanda do produto.
Mas você conhece a origem da raça holandesa e as características da raça? Então, neste artigo você irá ver tudo que você precisa saber e está relacionado com o seu desenvolvimento. Confira!
Quais as características da vaca holandesa?
A vaca holandesa é uma raça que se adaptou muito bem as condições do país. Ficou conhecida pela maior produção de gordura e proteína e que geram mais lucratividade.
Características físicas da vaca holandesa
Ela possui características bem marcantes. Em geral são animais pesados, de grande porte e com uma ampla caixa óssea. A cabeça das vacas holandesas é mediana e larga, com mandíbulas fortes. Os olhos são grandes e escuros com órbitas salientes.
Sua pelagem é malhada preto e branco ou vermelho e branco, com uma separação bem nítida das duas cores.
Elas têm um peso médio entre 550kg a 600kg, enquanto os touros alcançam de 900kg a 1000kg.
Manejo reprodutivo das vacas holandesas
A primeira cobertura das fêmeas são a partir de 16 a 18 meses de idade, quando alcançam o peso acima de 460 kg. E o primeiro parto ocorre entre 25 a 27 meses, e os bezerros nascem com 38 kg.
Quais as práticas essenciais para a criação de vaca holandesa?
A vaca holandesa demanda um maior cuidado nutricional e por isso é fundamental que tome algumas medidas.
Manejo sanitário da vaca holandesa
Para se ter um gado saudável, é preciso ter alguns cuidados básicos como a higiene dos locais onde a vaca transita como por exemplo a sala de ordenha.
Veja os principais cuidados com as vacas holandesas:
Vacas gestantes:
Após os dois últimos meses de gestação a vaca deve encerra a lactação, para que o animal descanse e prepare-se para a próxima lactação. Neste período a fêmea deve recer a mesma dieta que irá receber após o parto, pois neste período permite que os microrganismos do rúmen se adaptem à dieta da lactação.
Parto:
Este é um momento de muito estresse, pois pode aparecer vários problemas. Além disso, deve-se interferir o mínimo possível no parto, exceto em situação de distocia, que são casos mais graves e devem contar com acompanhamento ou supervisão de um médico veterinário.
Colostro
O colostro é um leite produzido na primeira ordenha após o parto e tem um papel importante no desempenho do bezerro. Ele é rico em vitamina A, E e B12, minerais como cálcio, fósforo, magnésio e sódio, além de proteínas e imunoglobinas que são anticorpos que ajudam no sistema de defesa do organismo do bezerro.
Corte e cura de umbigo
A cura do umbigo consiste em imergir o coto umbilical até a sua base em substâncias antissépticas e desidratantes. Além disso, recomenda-se a frequência de 2 vezes por dia.
Além dessas medidas, outras práticas devem ser realizadas como:
- Vacinação
- Controle de carrapatos e de mamite
- Cascos
Saúde do ordenhador
Além dos animais, a saúde do ordenhador é fundamental e precisa ser cuidada como o uso de uniformes e materiais de proteção como máscaras e luvas
Ofereça água limpa e fresca
A água é fundamental para a produção de leite com qualidade, por isso ela deve ser sempre limpa e de fácil acesso e na temperatura adequada para o consumo, conforme a condições climática da região.
Em média, uma vaca holandesa necessita de 4 litros de água para cada litro de leite produzido, em dias mais quentes, esse consumo pode aumentar em até 20%
A alimentação e a base da produção de leite
A alimentação da vaca holandesa está ligada a qualidade do leite e também na produtividade dos animais.
Por isso, ter uma nutrição equilibrada é essencial, assim como oferecer água para os animais, o alimento deve ter a fórmula ideal para que o produto esteja de acordo com o que se espera do mercado.
A dieta deve incluir uma mistura de volumosos, como silagem, feno e capim verde, assim como concentrados (energéticos e proteicos), minerais e vitaminas.
Além disso, os suplementos também são essenciais para manter o peso do animal e evitar doenças como timpanismo e acidose.
Cruzamento com raças zebuínas
Cerca de 70% da produção de leite no Brasil provém de vacas do cruzamento de zebu com holandesas. O objetivo é obter um melhoramento genético rápido resultando em animais com boas características.
É um cruzamento resulta em vacas mestiças que tem alta produtividade e grande resistência ao calor e a parasitas. Esses são os principais problemas que causam impacto na produção de leite.
Além disso, esses mestiços são animais que se adaptam a diferentes sistemas de criação e manejo além de maior longevidade, devido a rusticidade das vacas zebuínas.
Conclusão
Enfim, as vacas holandesas são animais com alta produção de leite, no entanto dado as suas características, é necessário realizar o cruzamento com raças zebuínas dada a sua rusticidade.
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