Veja os benefícios de se utilizar a pectina na alimentação dos bovinos de corte!
A pectina é um polissacarídeo constituinte da parede celular dos vegetais produtores de sementes. Tem a função de cimentação intercelular e atuam de forma conjunta com a celulose e hemicelulose;
Extraída da polpa de frutas, é encontrada em grande quantidade em polpas cítricas. como é um coproduto, ela é encontrada com um preço mais barato
Veja abaixo alguns cuidados na hora de utilizar a pectina na alimentação dos bovinos de corte. Acompanhe.
Alternativas de alimento podem baratear o custo de produção
A nutrição representa a maior parte do custo da produção, por isso muitos produtores estão sempre em busca de alimentos alternativos para a nutrição, para substituir o milho, que é tradicionalmente utilizado como fonte de energia para bovinos.
O amido presente no milho corresponde a fonte energética. Há várias opções de substituir o milho, mas poucos substituem o amido. Por isso, toma-se alguns cuidados para substituir o milho, devido às composições de cada alimento, os níveis de amido, proteína bruta e fósforo.
Polpa cítrica peletizada
A polpa cítrica é um subproduto da fabricação de suco de laranja e obtém-se após duas prensagens dos frutos, que reduzem a umidade em até 75%. Logo depois o material é seco a uma temperatura superior a 100°C. Até que atinja o teor de matéria seca de 90% e então ela é peletizada.
A polpa cítrica é rica em pectina, um carboidrato de alto valor nutricional. No entanto com alta capacidade de retenção de água, o que dificulta a secagem da polpa.
Para a secagem adiciona-se o hidróxido ou óxido de cálcio durante o processo de secagem. O produto final é rico em cálcio e deficiente em fósforo, por isso requer alguns cuidados quanto à formulação da dieta.
Quais os cuidados no uso de pectina para bovinos de corte?
Quando se usa mais de 50% de pectina em toda a dieta, deve-se tomar cuidado pois pode ocorrer uma queda na deposição de gordura na carne, devido ao teor energético ser baixo em relação ao milho, não suprindo a necessidade do animal na deposição da gordura.
Outro ponto importante é baixar o consumo do animal, pois a pectina apresenta uma grande quantidade de cálcio, se tornando não palatável, diminuindo o consumo.
Por isso é recomendado que se tenha uma substituição de até 30% na dieta também ou substituindo 50% do milho para que o uso da pectina tenha vantagem.
+ Veja mais sobre: Alternativas para substituir o milho na ração para bovinos de corte.
Quais as vantagens do uso da pectina em bovinos de corte?
A pectina é um carboidrato com alta degradabilidade ruminal, cerca de 90 a 100%. A fermentação da pectina é peculiar, gerando grande quantidade de energia por unidade de tempo, como ocorre com os amigos e os açúcares. Porém com fermentação acética, reduz os riscos de acidose.
A pectina também é uma fonte de alimento barata. Ela também proporciona uma queda do pH do rúmen, pois não produz ácido lático no processo de fermentação.
Além disso, a pectina também diminui a produção do lactato e propionato, e aumenta a produção de acetato, por isso quanto maior o uso de pectina, menor é a energia disponível para o animal em forma de glicose.
No entanto, a pectina retém muita água, o que faz com que os animais fiquem satisfeitos e assim diminui o consumo de alimento.
Enfim, quando utiliza-se a pectina de forma correta, como substituindo o milho em até 50% e um total de 30% de pectina em toda a dieta, pode trazer inúmeras vantagens, por ser mais barata, não altera o desempenho animal.
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