TUDO QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE MANEJO DE PASTAGEM
Conheça os conceitos básicos, os tipos de pastejo e o uso da Régua de manejo durante a entrada e saída dos animais no pasto. Aqui então tem TUDO QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE MANEJO DE PASTAGEM.
Um pasto bem manejado deve assegurar acima de tudo uma produtividade animal a longo prazo, não esquecendo de manter a persistência e a produtividade das plantas e do meio ambiente. No tópico abaixo conheça os alguns dos principais conceitos e terminologias sobre o manejo de pastagem
Conceitos e Terminologias do Manejo de Pastagem
- Carga Animal: Está relacionado com a disponibilidade da forragem com o consumo de animais.
- Oferta ou disponibilidade de Forragem: É a proporção da massa de forragem pela unidade de peso vivo animal. Tem influência no desempenho animal no pasto e na quantidade de animal a ser colocado na área de pastagem.
- Taxa de Lotação Animal: Determinada pelo potencial de produção da pastagem, e o número de animais (UA-unidade animal) por unidade de área (em hectares). Quando a oferta de forragem é adequada, é possível manter uma alta taxa de lotação.
- Eficiência de pastejo: Proporção entre a quantidade de forragem consumida e disponível. Tendem a diminuir com o aumento de perdas por pisoteio, senescência ou morte de partes da planta forrageira.
- Seletividade: É preferência do animal pelo pasto. Quanto maior a oferta de forragem maior a seletividade.
O sistema de pastejo é usado para controlar a disponibilidade de forragem quanto a taxa de lotação animal. alimentação do animal. Continue a leitura e conheça os tipos de sistemas de manejo empregados no Brasil.
O Sistema de Pastejo:
Está relacionado com os períodos de ocupação e descanso da pastagem e define o momento de entrada e saída dos animais do pasto ou a necessidade de ajustes no número de animais em cada piquete. Os sistemas podem ser divididos em Pastejo Contínuo e Rotacionado.
O Pastejo Contínuo, consiste no livre acesso ao pasto durante toda a estação de crescimento, podendo a carga animal ser fixa ou variável. No pastejo rotacionado, as áreas são divididas em piquetes, de forma que o pasto é submetido a períodos alternados de pastejo e de descanso, quanto menor for o tempo de permanência dos animais em cada piquete, maior será a necessidade de infraestrutura.
Apesar do baixo custo em infraestrutura e equipamentos, o pastejo contínuo apresenta maior seletividade e irregularidade do pastejo, em comparação aos sistemas rotacionados. Como forma de minimizar o pastejo desuniforme, deve ser feito a distribuição de bebedouros, cochos para mineralização e sombreamento natural ou artificial em toda área.
Como saber o período de entrada e saída dos animais no Pasto?
A régua de manejo é um dos métodos mais utilizados, foi desenvolvido pela Embrapa Gado de Corte, e indica a altura certa de entrada e saída dos animais em áreas com forrageiras tropicais, presentes em larga escala nos sistemas pecuários de produção brasileiros. No pastejo contínuo, indica o momento de aumentar ou reduzir a lotação do pasto no piquete e a altura mínima indica que é necessário reduzir o número de animais.