A causa da tuberculose bovino é pela bactéria Mycobacterium bovis, e é transmissível em homens. A maioria dos casos em homens, é resultado da ingestão ou manipulação de leite contaminado. E também pode se infectar inalando perdigotos de bovinos infectados, desenvolvendo a tuberculose pulmonar.
Já nos bovinos, a doença causa lesões em vários órgãos e tecidos como: pulmões, fígado e baço. Também encontrada em úbere das vacas e dependendo da fase, o animal pode apresentar perda de peso acentuado e tosse.
A doença causa inúmeros prejuízos, na queda de produção de leite e perdas na produção de carne.
Veja neste artigo, qual a importância da tuberculose bovino, a forma de transmissão, sintomas e medidas preventivas. Acompanhe a leitura!
Qual a importância da tuberculose bovino?
A tuberculose bovino é uma doença bacteriana crônica que acomete espécies de mamíferos. Além disso, é uma doença que se espalha para humanos pela inalação de aerossóis ou pela ingestão de leite pasteurizado.
Em países desenvolvidos, os programas de erradicação reduziram ou eliminaram a tuberculose e a doença em humanos agora é rara.
Como é a transmissão de tuberculose bovino?
Transmite-se o M. bovis pela inalação de aerossóis ou através de lesões na pele. Os bovinos eliminam o patógeno por meio de fezes, secreções respiratórias, leite e algumas vezes na urina, secreções vaginais ou no sêmen.
Além disso, os bezerros podem ser contaminados quando amamentam de vacas infectadas, infecções cutâneas, genitais e congênitas. Quando em condições adequadas permanecem no organismo viável por 4 a 8 semanas em amostras de solo seco.
Qual o período de incubação de tuberculose bovino?
Os sinais clínicos de tuberculose em gerall levam meses para o desenvolvimento em bovinos. Dessa forma, as infecções podem permanecer dormentes por anos e serem reativas durante períodos de estresse ou na velhice.
Quais os sinais clínicos de tuberculose bovino?
A tuberculose é uma doença crônica em bovinos, mas pode ser aguda ou de forma progressiva. Em geral as infecções são assintomáticas, nos estágios finais, os sintomas são:
- Perda de peso progressiva
- Febre com oscilações
- Fraqueza
- Inapetência
- Animais com tosse produtiva, durante o período da manhã
Além disso, em alguns animais, o único sinal clínico que pode ser observado é abscesso. Os demais sinais clínicos podem não se desenvolver por vários anos.
Como é feito o diagnóstico de tuberculose?
A tuberculose é de difícil diagnóstico, pois baseia-se somente nos sinais clínicos. Por isso, realiza-se um teste de tuberculinização cutânea, onde injeta-se a tuberculina de forma intradermica, onde quando positivo indica-se pela presença de inchaço
Além disso, realiza-se o teste de tuberculinização. Apenas com tuberculina bovina isolada, ou como teste comparativo que distingue reações contra M. bovis de reações contra micobactérias ambientais.
Quais as medidas preventivas de tuberculose?
Para a prevenção de tuberculose bovino, não existe vacina, nem tratamento, por isso a chave é a prevenção da entrada da doença.
O produtor deve ter cuidado ao adquirir apenas animais negativos ao teste intradérmico para tuberculose. Caso os animais não tenham feito o teste, o produtor deve solicitar a um médico veterinário, antes de realizar a compra.
Dessa forma, o controle é feito mediante a normativa do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose animal. Com a identificação e eliminação de animais infectados.
Após o teste, o animal irá receber uma marcação a ferro com a letra “P”, no lado direito da cara dos animais positivos. Depois deve-se realizar a notificação à defesa sanitária, e o descarte em até 30 dias.
Além disso, deve-se realizar o controle por meio do teste durante 6 meses.
Além disso, não se deve ingerir leite e derivados crus de animais contaminados, pois também são veículos de diversas doenças, incluindo tuberculose.
Outras medidas preventivas devem ser realizadas, como por exemplo a limpeza e a higiene das ferramentas e procedimentos de manejo.
Enfim a tuberculose bovino é uma doença de evolução muito lenta com sinais pouco frequentes. No entanto, em estágios mais avançados, os bovinos podem apresentar linfonodos superficiais ou profundos, tosse, dispneia, mastite, infertilidade e entre outros.
As lesões encontradas são o saco pericárdico espesso e com acúmulo de material granulomatoso. Dessa forma, apresenta:
- Maior volume pulmonar
- Espessamento da pleura
- Presença de nódulos de diferentes tamanhos, que apresenta necrose caseosa com áreas de calcificação ao corte.
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