Processo de terminação de gado no pasto

Processo de terminação de gado no pasto

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O método mais tradicional na maior parte do Brasil é a terminação de gado no pasto. Esse processo ocorre durante 3 e 4 anos, até que o bovino atinge o peso de abate.

A prática de terminação a pasto garante uma produção de carne mais macia e saborosa, com um menor custo e mais rentável

Veja neste artigo, tudo que você precisa saber sobre a terminação de gado no pasto. Saiba também como evitar o efeito do boi sanfona. Então, acompanhe!

 Quando a terminação de gado no pasto é indicada?

 A terminação é realizada nas regiões onde não há abundância de grãos. O preço das terras também influencia no preço da arroba dos animais.

Por isso, os pecuaristas não se sentem obrigado a terem um retorno rápido do capital. Assim os animais podem ganhar peso aos poucos não sendo forçados a terminar cedo para obter um retorno rápido do investimento.

Quais as vantagens da terminação do gado no pasto?

Ao optar em realizar a terminação do animal a pasto, há inúmeras vantagens, como por exemplo:

  • Maior rentabilidade
  • Menor custo para a produção, pois terminar os bovinos a pasto, elimina as despesas com a construção de instalações de confinamento
  • Produz carnes mais macias e saborosa
  • Bem estar animal, diminuindo o estresse dos animais com menos manejos)
  • Maior sustentabilidade, pois permite produzir maior quantidade de carne em uma menor área de terra

Quais os tipos de pastagens mais recomendadas para a terminação do gado no pasto?

Não há uma pastagem ideal para todos os tipos de propriedade, e sim aquela que melhor se adequa ao sistema produtivo da sua fazenda.

Entre as forragens mais indicadas estão as do gênero Braquiária, Cynodon, Capim pangola, Panicum, Penissetum e Andropogon. São forrageiras que tem como característica a perda lenta dos nutrientes.

Por exemplo, as braquiárias são as mais utilizadas. No entanto o plantio de forragens leguminosas e com um bom valor nutricional para um desempenho animal de acordo com a categoria envolvida.

Como é feito o manejo da terminação?

Não adianta ter um bom fornecimento de capim e suplementação, se os cuidados sanitários não estão adequados.  Por exemplo, um boi infestado de carrapatos e vermes pode ter um baixo desempenho e será necessário estender a idade ao abate.

Por isso é importante ter um bom planejamento do manejo e estratégias de combate. Não esperar que os empecilhos aconteçam e comprometam o desempenho do rebanho e a sua produtividade.

Planilha de Gado

Manejo sanitário do rebanho terminado em pasto

O manejo sanitário do rebanho, é a peça chave para uma pecuária de corte bem-sucedida. Além disso, é uma medida bastante vantajosa, devido as prejuízo que os parasitas causam em uma propriedade. Por isso é altamente viável realizar o manejo, dado que o investimento é baixo.

Evite o efeito do BOI SANFONA

No Brasil, cerca de 90% da engorda dos anima ocorre no sistema à pasto. No entanto, essa estratégia tem como gargalo a estacionalidade da produção das forrageiras. Ou seja, o animal engorda na chuva e emagrece na época das secas.

Então, para maximizar e ter uma produção estável, mesmo com a limitação é aplicar algumas práticas como:

  • Armazenamento do excesso de forragem produzida no verão, na forma de silagem
  • Vedação de pastagens
  • Suplementação de concentrados

Diferimento de pastagens, é a prática mais comum, pois ela concilia a maior produção com melhor qualidade aliada a vedação escalonada dos pastos

Além disso, mesmo com o diferimento dos pastos e a alta disponibilidade de forragem, o valor nutritivo será baixo. Sendo assim ela deve estar associada ao fornecimento de suplementos no cocho sem a necessidade de construir instalações de confinamento.

O animal irá consumir a mesma quantidade de ração como se estivesse confinado. As forrageiras serão fonte de alimento volumoso, diminuindo os custos com volumoso e fonte de fibra para a manutenção da saúde ruminal

Conclusão

Enfim, a terminação do gado no pasto promove maior rentabilidade, com menor custo, produzindo uma carne de melhor qualidade. No entanto é um sistema com uma terminação mais longa, além de ter a estacionalidade das forrageiras como principal desafio.

Por isso uma estratégia é fazer a suplementação no cocho, e evitar o efeito do boi sanfona. E se você gostou do conteúdo, compartilhe em suas redes sociais!

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