Os sólidos no leite correspondem a 12-13% da composição total, sendo o restante representado por água. Entre os componentes presentes estão: gordura, carboidratos, proteína, sais minerais e vitaminas.
Esses valores podem variar de acordo com a raça, metabolismo do animal e a nutrição. Quando realizado o manejo adequado desses fatores, ele pode aumentar o teor de sólidos no leite.
Além disso, a nutrição é uma ferramenta essencial para desempenho das vacas leiteiras. Em sistemas de produção de leite, os custos com a alimentação chegam a 70% do valor.
Enfim o manejo alimentar correto pode melhorar a economia da produção e proporcionar animais mais saudáveis.
Veja como a nutrição pode influenciar na produção de sólidos no leite.
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Composição do leite
O leite é composto por: gordura, carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas. A gordura é o componente que tem maior variação, e é bastante influenciada por fatores nutricionais e ambientais.
Fatores que influenciam na produção de sólidos no leite
Veja alguns fatores que influenciam na produção de sólidos no leite:
1) Relação volumoso: concentrado influencia na produção de sólidos no leite
Ao aumentar o concentrado na dieta de vacas leiteiras, reduz a concentração de gordura do leite, devido a alteração ruminal. No entanto, quando há um alto teor de concentrados no rúmen, ocorre a redução do pH para menos de 6,0, o que acarreta em menor degradação da fibra da dieta.
2) Quantidade e o tipo de proteína
O alto teor de proteína na dieta está relacionado com a porcentagem da proteína do leite, ainda mais se forem resistentes aos microrganismos do rúmen.
Uma das formas é uso do tratamento térmico em grãos na formulação de dietas. No entanto essa prática pode causar reações que tornam a proteína indisponível para o animal.
3) Quantidade e fonte de gordura
A gordura tem o objetivo de aumentar a densidade energética das dieta. É uma prática bastante comum com a inclusão de 5 a 7% de MS na dieta, aumentando a produção total de leite.
4) Quantidade e tipo de fibra
Outro aspecto importante na nutrição das vacas leiteiras é a fibra efetiva.
Além disso, ela é responsável pela manutenção do pH ruminal que esteja acima de 6,2. Pois ela estimula a ruminação, produção de saliva e na liberação de tamponantes.
Em uma dieta é necessário conter no mínimo 15% de fibra efetiva, para que tenha efeito sobre as bactérias do rúmen.
Assim ela é convertida em maior produção de leite e de melhor qualidade.

5) Adição de fósforo na dieta
A suplementação de fósforo ajuda a melhorar o desempenho reprodutivo. Enfim ela diminui o intervalo entre os partos e também menor taxa de serviço por concepção.
Além disso, ela também exerce sua função na qualidade do leite, diminuindo a concentração de células somáticas.
6) Adição de aditivos
Os aditivos são utilizados para melhorar o desempenho produtivo dos ruminantes, melhorando o teor de gordura do leite. Entre os mais utilizados estão os:
- Tamponantes: Eles atuam na queda do pH ruminal, evitando que ocorra a acidose ruminal. A princípio em dietas com alta proporção de concentrados, mantendo as bactérias do rúmen ativas.
- Ionóforos: Diminuem o teor de gordura do leite. Pois eles atuam na seleção de bactérias que irão converter da melhor forma os alimentos em nutrientes. Assim, reduz a produção de gás carbônico e metano no rúmen.
Além disso, a monensina é um dos ionóforos mais utilizados e mais eficiente em sistemas pecuários, sendo a dosagem recomendada de 11 à 22 mg/kg de MS consumida.
- Leveduras: As leveduras como as Saccharomyces cerevisiae, ajuda a alterar o ambiente ruminal com mudanças na população microbiana, favorece maior ingestão de MS e no equilíbrio do pH ruminal.
- Metionina: há estudos que comprovam que a suplementação com metionina com maior teor de gordura.
Determinação dos sólidos no leite
Um dos métodos utilizados para terminar o teor de sólidos totais no leite é através do método gravimétrico ou pelo Ackerman.
Método Gravimétrico
Consiste em pesar as amostras secas em estufa e quantificar. No entanto, é um método mais lento de determinar sólidos no leite.
Método Arckemann
No método Arckemann, é utilizado um disco de alumínio com 2 discos sobrepostos.
Onde um afere a escala de densidade e o outro para gordura e MS. No entanto, esse método necessita de valores da densidade e gordura.
Como aumentar a produção de sólidos no leite?
Para maximizar a produção de sólidos no leite, alguns fatores devem ser observados, como:
- Composição da dieta
- Formulação de dieta adequada
- Uso de forragem adequada
- Fornecimento de proteínas, fibras, minerais e vitaminas adequadas
Enfim, quando as vacas estão em período de lactação, elas passam por um balanço energético negativo. Por isso é importante maximizar o consumo de alimento.
Quando as vacas passam por um balanço energético positivo, o peso corporal é recuperado, minimizando o ECC (Escore de Condição Corporal).
Por isso, é essencial que se façam o manejo adequado do cocho, mantendo-o limpos e sombreados, com o espaço adequado para os animais. Além disso, tenha uma frequência de alimentação, com piso e ventilação adequados.
Conclusão
Enfim, a nutrição pode influenciar na composição do leite. Algumas práticas nutricionais e de manejo podem aumentar os teores proteína e de gordura do leite, o que contribui para ter um produto final com melhor qualidade.