Influência da nutrição na produção de sólidos no leite

Influência da nutrição na produção de sólidos no leite

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Os sólidos no leite correspondem a 12-13% da composição total, sendo o restante representado por água.  Entre os componentes presentes estão:  gordura, carboidratos, proteína, sais minerais e vitaminas.

Esses valores podem variar de acordo com a raça, metabolismo do animal e a nutrição. Quando realizado o manejo adequado desses fatores, ele pode aumentar o teor de sólidos no leite.

Além disso, a nutrição é uma ferramenta essencial para desempenho das vacas leiteiras. Em sistemas de produção de leite, os custos com a alimentação chegam a 70% do valor.

Enfim o manejo alimentar correto pode melhorar a economia da produção e proporcionar animais mais saudáveis.

Veja como a nutrição pode influenciar na produção de sólidos no leite.

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Composição do leite

O leite é composto por: gordura, carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas. A gordura é o componente que tem maior variação, e é bastante influenciada por fatores nutricionais e ambientais.

Fatores que influenciam na produção de sólidos no leite

Veja alguns fatores que influenciam na produção de sólidos no leite:

1) Relação volumoso: concentrado influencia na produção de sólidos no leite

Ao aumentar o concentrado na dieta de vacas leiteiras, reduz a concentração de gordura do leite, devido a alteração ruminal. No entanto, quando há um alto teor de concentrados no rúmen, ocorre a redução do pH para menos de 6,0, o que acarreta em menor degradação da fibra da dieta.

2) Quantidade e o tipo de proteína

O alto teor de proteína na dieta está relacionado com a porcentagem da proteína do leite, ainda mais se forem resistentes aos microrganismos do rúmen.

Uma das formas é uso do tratamento térmico em grãos na formulação de dietas. No entanto essa prática pode causar reações que tornam a proteína indisponível para o animal.

3) Quantidade e fonte de gordura

A gordura tem o objetivo de aumentar a densidade energética das dieta. É uma prática bastante comum com a inclusão de 5 a 7% de MS na dieta, aumentando a produção total de leite.

4) Quantidade e tipo de fibra

Outro aspecto importante na nutrição das vacas leiteiras é a fibra efetiva.

Além disso, ela é responsável pela manutenção do pH ruminal que esteja acima de 6,2. Pois ela estimula a ruminação, produção de saliva e na liberação de tamponantes.

Em uma dieta é necessário conter no mínimo 15% de fibra efetiva, para que tenha efeito sobre as bactérias do rúmen.

Assim ela é convertida em maior produção de leite e de melhor qualidade.

Planilha de Gado

5) Adição de fósforo na dieta

A suplementação de fósforo ajuda a melhorar o desempenho reprodutivo. Enfim ela diminui o intervalo entre os partos e também menor taxa de serviço por concepção.

Além disso, ela também exerce sua função na qualidade do leite, diminuindo a concentração de células somáticas.

6) Adição de aditivos

Os aditivos são utilizados para melhorar o desempenho produtivo dos ruminantes, melhorando o teor de gordura do leite. Entre os mais utilizados estão os:

  • Tamponantes: Eles atuam na queda do pH ruminal, evitando que ocorra a acidose ruminal. A princípio em dietas com alta proporção de concentrados, mantendo as bactérias do rúmen ativas.
  • Ionóforos: Diminuem o teor de gordura do leite. Pois eles atuam na seleção de bactérias que irão converter da melhor forma os alimentos em nutrientes. Assim, reduz a produção de gás carbônico e metano no rúmen.

Além disso, a monensina é um dos ionóforos mais utilizados e mais eficiente em sistemas pecuários, sendo a dosagem recomendada de 11 à 22 mg/kg de MS consumida.

  • Leveduras: As leveduras como as Saccharomyces cerevisiae, ajuda a alterar o ambiente ruminal com mudanças na população microbiana, favorece maior ingestão de MS e no equilíbrio do pH ruminal.
  • Metionina: há estudos que comprovam que a suplementação com metionina com maior teor de gordura.

Determinação dos sólidos no leite

Um dos métodos utilizados para terminar o teor de sólidos totais no leite é através do método gravimétrico ou pelo Ackerman.

Método Gravimétrico

Consiste em pesar as amostras secas em estufa e quantificar. No entanto, é um método mais lento de determinar sólidos no leite.

Método Arckemann

No método Arckemann, é utilizado um disco de alumínio com 2 discos sobrepostos.

Onde um afere a escala de densidade e o outro para gordura e MS. No entanto, esse método necessita de valores da densidade e gordura.

Como aumentar a produção de sólidos no leite?

Para maximizar a produção de sólidos no leite, alguns fatores devem ser observados, como:

  • Composição da dieta
  • Formulação de dieta adequada
  • Uso de forragem adequada
  • Fornecimento de proteínas, fibras, minerais e vitaminas adequadas

Enfim, quando as vacas estão em período de lactação, elas passam por um balanço energético negativo. Por isso é importante maximizar o consumo de alimento.

Quando as vacas passam por um balanço energético positivo, o peso corporal é recuperado, minimizando o ECC (Escore de Condição Corporal).

Por isso, é essencial que se façam o manejo adequado do cocho, mantendo-o limpos e sombreados, com o espaço adequado para os animais. Além disso, tenha uma frequência de alimentação, com piso e ventilação adequados.

Conclusão

Enfim, a nutrição pode influenciar na composição do leite. Algumas práticas nutricionais e de manejo podem aumentar os teores proteína e de gordura do leite, o que contribui para ter um produto final com melhor qualidade.

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