A ruminação dos bovinos está entre os processos mais importantes na pecuária. É o processo de mastigar e mastigar de novo dos alimentos ingeridos pelos animais.
Ou seja, o bolo alimentar retorna a boca do animal e é mastigado de novo, esse processo é denominado regurgitação. Dessa forma, a principal função desse processo é consumir as partículas por inteiro.
Neste artigo você irá conhecer a importância do processo de ruminação para os bovinos. Então continue a leitura!
Digestão dos Ruminantes
A digestão dos bovinos apresenta uma característica. São animais que se alimentam de vegetais e possuem ao longo do seu aparelho digestivos como bactérias e protozoários.
Eles realizam o processo de digestão química da celulose, este por sua vez é um polímero que compõe a estrutura da parede celular dos vegetais.
Além disso, os órgãos envolvidos no sistema digestivo têm a função de partir os alimentos ingeridos por meio da mastigação.
Em seguida os alimentos vão para o rúmen, após isso, o bolo alimentar transporta-se para o retículo que se comunica com o omaso e o abomaso.
Na primeira etapa, o alimento é mastigado e enviado para o rúmen e retículo. Já na segunda, o bolo alimentar é regurgitado e retorna à boca, sendo mastigado de novo. E por fim ele retorna em direção ao omaso e abomaso.
A ruminação dos bovinos de corte
O processo de ruminação age nos bovinos de corte na:
- Estimulação da produção de saliva
- Diminui o tamanho da partícula da ração
- Produção dos ácidos e enzimas digestivas
- Digestão e absorção
Dessa forma, tem efeito sobre o tempo de ruminação:
- Espécie,
- Raça,
- Características físicas e químicas da dieta,
- Estado de saúde,
- Ingestão de ração
- Nível de produção.
Além disso, pode ocorre a qualquer hora do dia, mas tende a seguir um padrão diário. Por exemplo, os animais tendem a passar a maior parte do tempo ruminando no período da noite.
O tempo de ruminação e dividido em várias sessões ao longo do dia, sendo cada sessão com duração de pelo menos uma hora antes de ser engolido.
Monitoramento de ruminação
O processo de ruminação nos bovinos de corte é um indicador de saúde e desempenho do rebanho. Por exemplo, 60% do rebanho ruminando a qualquer momento, indica que a função ruminal saudável do rebanho.
Esse processo é afetada pelas práticas de manejo na fazenda como manejo e as horas durante o dia.
Algumas empresas possuem sistemas que monitoram, como os sensores de ruminação e costumam integrar em coleiras ou brincos.
Esses sensores detectam o tempo de ruminação e o como se comporta com a mastigação. Além disso, os dispositivos têm se mostrado eficazes no monitoramento do comportamento da ruminação.
Ruminação: por que é tão importante monitorar?
A ruminação dos bovinos tem grande efeito sobre a capacidade de ingestão. Coma ingestão dos alimentos, há movimentação das mandíbulas e dessa remastigação, estimulação das glândulas salivares e secretar a saliva.
É uma necessidade natural e se essa exigência não for de forma adequada, irão surgir alterações comportamentais.
Quando uma dieta é bem balanceada, com o teor adequado de fibra, deverá resultar em uma ruminação mais prolongada e intensa, chegando a produzir cerca de 250 litros/dia de saliva.
A saliva tem um poder elevado de ação tamponante, para neutralizar a acidez profunda de fermentação no rúmen.
O bem estar na ruminação
A ruminação afeta quando o animal se encontra em situações de desconforto e estresse, como dor, ansiedade, doença, entre outros.
O monitoramento do período de ruminação permite que se verifique a saúde do animal, em especial quando o animal se encontra em estado mais sensíveis como nas primeiras semanas pós-parto.
Então, nesse período o animal submete-se a um alto nível de estresse sujeito a distúrbios digestivos e reprodutivos.
Em seguida, conheça sobre a acidose ruminal, doença que afeta na baixa ruminação do bovino de corte.
Acidose ruminal em bovinos de corte
A acidose ruminal é uma doença metabólica que tem como causa principal a alta ingestão de grãos ou carboidratos não-fibrosos que fermentam de forma rápida e também por uma mudança brusca na dieta.
Um dos principais sintomas são, por exemplo:
- Falta de apetite
- Depressão
- Pouca ruminação
- Laminite
É uma doença de difícil identificação pois o pH ruminal não baixa. Ou seja, o rúmen bovino possui uma microflora que ajuda no funcionamento. Então, quando o animal se alimenta de uma dieta rica em fibra, há uma elevada produção de ácido acético, que produz o ácido graxo.
Em uma dieta com concentrado há maior produção de ácido propiônico que é responsável pela produção de glicose. Então, quanto maior a concentração de ácido mais baixo o pH ruminal.
E aí você gostou do conteúdo? Então conte pra gente se você faz o monitoramento da ruminação?