Quais os tipos de sistema de pastejo?

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Quais os tipos de sistema de pastejo?

O brasil é um país de clima tropical com dias estações bem definidas. Com estacionalidades marcantes, também afeta na produção de pastos, sendo nas estações das águas uma elevada produção e na seca uma baixa produção.

Para se ter uma boa produção, não se deve focar apenas no ganho produtivo, mas também nas condições do local como solo e planta.

O manejo de pasto pode ser alterado conforme o objetivo da produção e recursos dispostos para manutenção da área. Em resumo, há três sistemas de pastejo: Contínuo, alternado e rotacionado.

Veja no texto abaixo um pouco sobre os três sistemas de pastejo. Continue a leitura.

Pastejo Contínuo

 Neste sistema de pastejo, os animais ficam em tempo integral no pasto. Os animais são apenas deslocados para manejo sanitário, entrada e saída.

Tem como vantagem menor demanda de mão de obra, no entanto, uma das limitações é a pressão exercida pelos animais sobre o pasto através do pisoteio, o que leva o rebaixamento excessivo da planta.

As desvantagens do sistema contínuo é:

  • Há uma maior seleção dos animais que tem preferência de se alimentar das folhas e  dos colmos; 
  • As excreções dos animais são distribuídas de forma aleatória, tendo uma degradação da área desigual.

No entanto, cabe salientar que o ataque de pragas ou uma estiagem prolongada, não haveria outras áreas para alocar os animais.

Pastejo Alternado

Consiste em ter alternâncias das áreas desocupadas destinadas a uso quando o pasto. Ou seja, este sistema possibilita um melhor ajuste do suporte da fazenda, aumentando a produtividade de forma geral.

Tem como vantagem maior volume de forragem, além disso, as alternâncias de áreas permitem melhorar o ajuste de entrada e saída dos animais, minimizando danos

Planilha de Gado

Pastejo Rotacionado

Consiste na divisão da área de pasto em piquetes, onde os animais alternam o pastejo em períodos fixos de ocupação e descanso, de acordo com as condições da pastagem.

É utilizado em sistemas intensivos de produção, porém demanda maior mão de obra e exige um manejo mais avançado em relação aos outros sistemas.

A rotação do pasto, possibilita que haja um aumento da carga animal sem prejudicar a degradação da pastagem.

Após a ocupação de cada piquete, quando sua vegetação é desfolhada total ou parcialmente, o mesmo permanece em descanso, sem a presença dos animais, para a recuperação de sua folhagem, de forma a completar o ciclo de pastejo.

Para o cálculo do número de piquetes de um sistema rotacionado deve-se levar em consideração:

  • Espécie de forragem;
  • Lotação do sistema.

Por fim, agora que você conheceu os três tipos de manejo de pastejo, escolha aquele que se adequa melhor para a sua realidade e categoria de animais.

Além disso, fique atento nas escolhas de forrageiras para evitar que ocorra degradação, e lembre-se as pastagens devem ser manejadas como qualquer outra cultura de valor econômico.

Agora que já viu nosso post “Quais os tipos de sistema de pastejo?”, clique aqui para mais informações sobre gestão de bovinos.

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