Processo de ensilagem: o que precisamos saber?

Processo de ensilagem: o que precisamos saber?

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O armazenamento de forragens é uma prática que garante a disponibilidade alimentos para o rebanho nas épocas mais críticas do ano, em que o regime hídrico é menor. Entre os processos mais utilizados são:  a ensilagem e a fenação.

A ensilagem é a forma de conservar alimentos, como forragens verdes, armazenados em silos, com ausência de ar, para manter boa parte da umidade. O processo de transformar a forragem verde é denominado ensilagem.

Veja abaixo tudo que você precisa saber sobre silagem e quais os principais cuidados no processo de silagem. Acompanhe!

Como acontece o processo de ensilagem?

O processo de ensilagem compreende em quatro fases:

  • Plantio
  • Corte
  • Compactação
  • Vedação do silo

A ensilagem ajuda a conservar a qualidade do alimento, no entanto tudo irá depender da forma como é tratada. Então, veja abaixo os principais cuidados no processo de ensilagem.

Vantagens da ensilagem

Veja abaixo as principais vantagens da ensilagem:

  • Fonte nutritiva de alimento e de baixo custo
  • Reduz o uso de concentrados
  • As plantas podem ser ensiladas quando há um valor nutritivo alto
  • Operação de preparo e utilização totalmente mecanizada
  • Aproveita o excesso de forragem produzida na estação chuvosa

Quais os cuidados essenciais no processo de ensilagem?

A silagem para se de qualidade precisa ter um alto valor nutricional e chegar o mais próximo do que é observado nas plantas.

No entanto, como é um processo fermentativo, haverá perdas durante a ensilagem. Boa parte dessas perdas podem ser evitados com a adoção de algumas medidas. São práticas simples e devem ser aplicadas antes e durante o processo de plantio, ensilagem e abertura do silo.

Veja abaixo quais os principais cuidados:

Durante o plantio e corte

Durante o plantio e o corte há três pontos importantes no manejo, como por exemplo:

  • Nível de fertilização
  • Altura de corte
  • Ponto de corte

1)   Nível de fertilização

O nível de fertilização interfere na produção de matéria seca. Quando há maiores níveis de adubação, de ureia por exemplo, há um aumento de produção. Pois o nitrogênio tem um papel relevante no processo metabólico da planta.

Entretanto, quando há baixa aplicação, também não há aumento de biomassa. Por isso, não é recomendado ultrapassar esse limite e evitar elevados custos de produção.

A adubação deve ser feita após a uma análise prévia do solo e fazer uma correção eficiente. Então, para produzir silagem, o solo deve ser analisado com frequência.

2)   Ponto e momento de corte da ensilagem

O ponto e o momento de corte também são essenciais. Pois as plantas devem ser cortadas quando o teor de matéria seca estiver adequado, evitando que ocorra fermentações causadas por clostrídios que se desenvolvem em ambientes úmidos.

No entanto, valores muitos elevados de matéria seca, também pode dificultar a compactação da massa, causando acúmulo de oxigênio, resultado perdas na fermentação.

Por exemplo, na produção de silagem de milho recomenda-se que a faixa de matéria seca fique entre 30-37%. Então para analisar o ponto ideal para silagem de milho, observe a linha de leite do grão, que é quando o mesmo passa da fase farinácea ao duro.

Planilha de Gado

3)   Tamanho da partícula para ensilagem

O tamanho da partícula é muito importante, o ideal é que fique entre 3 a 8%, de acordo com as “Partícula Penn State”. Silagens com partículas muito grande pode haver dificuldades na compactação e por conseguinte no processo anaeróbico, causando perda no valor nutricional.

No entanto, partículas muito pequenas também tem pouca ação física no rúmen, reduzindo a taxa de mastigação, a produção de saliva e o pH ruminal, causando acidose.

4)   Manutenção e regulagem das ensiladeiras

O material utilizado para a produção de ensilagem também interfere no resultado na produção de silagem. As ensiladeiras devem ter a capacidade cortar as plantas de forma uniforme e de quebras os grãos em partículas menores.

5)   Compactação do Silo

O processo de compactação tem como objetivo remover o oxigênio da massa ensilada e criar um ambiente que favoreça a fermentação anaeróbica. Assim proporciona uma fermentação de melhor qualidade.

Esse ambiente favorece o desenvolvimento de bactérias que produzem ácidos graxos e diminuem o pH. Também previnem o desenvolvimento de agentes nocivos, como as micotoxinas.

O nível de compactação ideal é de 600 a 700kg/m³, no entanto não há problema se exagerar na compactação, quanto mais compactado melhor para a retirada de oxigênio e mais rápido a fermentação.

Além disso, o tempo entre o corte da planta e o fechamento do silo deve ser o menor possível, e devem ocorrer no mesmo dia. Pois após o corte, as plantas aumentam o consumo de carboidratos próprios, ocasionando a perda na fermentação.

6)   Fechamento do silo para ensilagem

Após o silo estiver cheio e compactado, inicia-se a última fase do processo que é a vedação, que é essencial para manter o ambiente anaeróbio. Realiza-se esse processo da forma mais completa possível.

Em geral, utiliza-se coberturas plásticas, de dupla face para refletir o calor, com uma espessura média de 200 micras. As bordas devem ser cobertas com terra ou outros objetos que impeçam a entrada de água e de ar.

Também deve acontecer o isolamento do entorno do silo para evitar a entrada de animais para evitar a entrada de animais ou pessoas que possam romper e prejudicar a vedação.

Conclusão

Enfim, o uso do processo de ensilagem contribui para produzir alimentos em épocas de escassez hídricas, com a mesma qualidade nutritiva. No entanto, torna-se necessário tomar alguns cuidados em algumas fases para evitar a perda de qualidade.

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