O armazenamento de forragens é uma prática que garante a disponibilidade alimentos para o rebanho nas épocas mais críticas do ano, em que o regime hídrico é menor. Entre os processos mais utilizados são: a ensilagem e a fenação.
A ensilagem é a forma de conservar alimentos, como forragens verdes, armazenados em silos, com ausência de ar, para manter boa parte da umidade. O processo de transformar a forragem verde é denominado ensilagem.
Veja abaixo tudo que você precisa saber sobre silagem e quais os principais cuidados no processo de silagem. Acompanhe!
Como acontece o processo de ensilagem?
O processo de ensilagem compreende em quatro fases:
- Plantio
- Corte
- Compactação
- Vedação do silo
A ensilagem ajuda a conservar a qualidade do alimento, no entanto tudo irá depender da forma como é tratada. Então, veja abaixo os principais cuidados no processo de ensilagem.
Vantagens da ensilagem
Veja abaixo as principais vantagens da ensilagem:
- Fonte nutritiva de alimento e de baixo custo
- Reduz o uso de concentrados
- As plantas podem ser ensiladas quando há um valor nutritivo alto
- Operação de preparo e utilização totalmente mecanizada
- Aproveita o excesso de forragem produzida na estação chuvosa
Quais os cuidados essenciais no processo de ensilagem?
A silagem para se de qualidade precisa ter um alto valor nutricional e chegar o mais próximo do que é observado nas plantas.
No entanto, como é um processo fermentativo, haverá perdas durante a ensilagem. Boa parte dessas perdas podem ser evitados com a adoção de algumas medidas. São práticas simples e devem ser aplicadas antes e durante o processo de plantio, ensilagem e abertura do silo.
Veja abaixo quais os principais cuidados:
Durante o plantio e corte
Durante o plantio e o corte há três pontos importantes no manejo, como por exemplo:
- Nível de fertilização
- Altura de corte
- Ponto de corte
1) Nível de fertilização
O nível de fertilização interfere na produção de matéria seca. Quando há maiores níveis de adubação, de ureia por exemplo, há um aumento de produção. Pois o nitrogênio tem um papel relevante no processo metabólico da planta.
Entretanto, quando há baixa aplicação, também não há aumento de biomassa. Por isso, não é recomendado ultrapassar esse limite e evitar elevados custos de produção.
A adubação deve ser feita após a uma análise prévia do solo e fazer uma correção eficiente. Então, para produzir silagem, o solo deve ser analisado com frequência.
2) Ponto e momento de corte da ensilagem
O ponto e o momento de corte também são essenciais. Pois as plantas devem ser cortadas quando o teor de matéria seca estiver adequado, evitando que ocorra fermentações causadas por clostrídios que se desenvolvem em ambientes úmidos.
No entanto, valores muitos elevados de matéria seca, também pode dificultar a compactação da massa, causando acúmulo de oxigênio, resultado perdas na fermentação.
Por exemplo, na produção de silagem de milho recomenda-se que a faixa de matéria seca fique entre 30-37%. Então para analisar o ponto ideal para silagem de milho, observe a linha de leite do grão, que é quando o mesmo passa da fase farinácea ao duro.
3) Tamanho da partícula para ensilagem
O tamanho da partícula é muito importante, o ideal é que fique entre 3 a 8%, de acordo com as “Partícula Penn State”. Silagens com partículas muito grande pode haver dificuldades na compactação e por conseguinte no processo anaeróbico, causando perda no valor nutricional.
No entanto, partículas muito pequenas também tem pouca ação física no rúmen, reduzindo a taxa de mastigação, a produção de saliva e o pH ruminal, causando acidose.
4) Manutenção e regulagem das ensiladeiras
O material utilizado para a produção de ensilagem também interfere no resultado na produção de silagem. As ensiladeiras devem ter a capacidade cortar as plantas de forma uniforme e de quebras os grãos em partículas menores.
5) Compactação do Silo
O processo de compactação tem como objetivo remover o oxigênio da massa ensilada e criar um ambiente que favoreça a fermentação anaeróbica. Assim proporciona uma fermentação de melhor qualidade.
Esse ambiente favorece o desenvolvimento de bactérias que produzem ácidos graxos e diminuem o pH. Também previnem o desenvolvimento de agentes nocivos, como as micotoxinas.
O nível de compactação ideal é de 600 a 700kg/m³, no entanto não há problema se exagerar na compactação, quanto mais compactado melhor para a retirada de oxigênio e mais rápido a fermentação.
Além disso, o tempo entre o corte da planta e o fechamento do silo deve ser o menor possível, e devem ocorrer no mesmo dia. Pois após o corte, as plantas aumentam o consumo de carboidratos próprios, ocasionando a perda na fermentação.
6) Fechamento do silo para ensilagem
Após o silo estiver cheio e compactado, inicia-se a última fase do processo que é a vedação, que é essencial para manter o ambiente anaeróbio. Realiza-se esse processo da forma mais completa possível.
Em geral, utiliza-se coberturas plásticas, de dupla face para refletir o calor, com uma espessura média de 200 micras. As bordas devem ser cobertas com terra ou outros objetos que impeçam a entrada de água e de ar.
Também deve acontecer o isolamento do entorno do silo para evitar a entrada de animais para evitar a entrada de animais ou pessoas que possam romper e prejudicar a vedação.
Conclusão
Enfim, o uso do processo de ensilagem contribui para produzir alimentos em épocas de escassez hídricas, com a mesma qualidade nutritiva. No entanto, torna-se necessário tomar alguns cuidados em algumas fases para evitar a perda de qualidade.