Pecuária Semi-Intensiva: Entenda como funciona!

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A pecuária semi-intensiva é uma estratégia que vem sendo adotada  para engorda do rebanho. Mas você sabe como funciona esse sistema? E para quando ela é a opção mais indicada?Então, confira!

Durante o período da seca, um dos grandes desafios dos pecuaristas é lidar com a baixa disponibilidade e qualidade de pastagens. Resultando em  baixo ganho de peso diário, baixa lotação e na produção de arrobas por hectare, e compromete o acabamento de gorduras das carcaças dos animais.

Sendo assim os pecuaristas têm adotado o sistema de pecuária semi-intensiva, como estratégia  de engorda do rebanho.

O sistema de produção consiste em um conjunto de tecnologias e práticas de manejo, bem como o tipo de animal, o objetivo da criação, a raça ou grupo genético onde desenvolve-se a atividade. A produção da pecuária de corte divide-se em três sistemas, por exemplo:

  • Extensivos
  • Intensivos 
  • Semi Extensivos

O que é uma pecuária semi-intensiva?

Consiste em um sistema produtivo onde cria-se os animais a pasto e recebem suplementação volumosa na época de escassez do pasto. Além disso, ao optar por esse sistema, o animal deverá atingir o peso para o abate com melhor rendimento da carcaça e acabamento de gordura dos animais.

No entanto, para um bom funcionamento é necessário ter cochos disponíveis e que sejam de fácil acesso. O manejo também deve ser eficiente e realizado por mão de obra especializada.

Como funciona a pecuária semi-intensiva?

O sistema semi-intensivo tem menos aproveitamento dos pastos naturais e exige mais instalação, destinado para um rebanho mais aperfeiçoado. Além disso, nesse sistema  os animais ficam parte do tempo solto e parte confinados. 

No entanto, utiliza-se tecnologias  como o  uso de sal mineral nos cochos, vermifugação  e durante o período da noite eles recebem ração. Esse sistema se caracteriza por exemplo:

  • Propriedades rurais especializadas
  • Funcionários mais capacitados
  • Alimentação com o uso de suplementos minerais e concentrado
  • Uso de técnicas para a conservação de forragens
  • Controle zootécnico  e profilático
  • Uso de práticas como o ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta)
Planilha de Gado

Quais as vantagens e desvantagens?

A pecuária semi-intensiva tem se popularizado no país, dentre as suas principais vantagens estão:

  • Instalações simples, com baixo custo
  • Menores investimentos
  • Uso de tecnologia que aumenta a produtividade
  • Reduz a idade de abate
  • Maior giro de capital da propriedade
  • Maior flexibilidade operacional

No entanto esse sistema de produção apresenta  algumas desvantagens como:

  • Maior dependência de pastagens de alta qualidade
  • Planejamento estratégico adotado em todas as fases de produção

O uso da pecuária semi-intensiva na produção de gado leiteiro

O sistema onde os animais são criados a pasto e recebem alimentação com forrageiras e no cocho uma suplementação volumosa na época de menor crescimento de pasto, pode trazer inúmeros benefícios para a pecuária leiteira.

Além disso, neste tipo de sistema, o alimento é fornecido no  estábulo durante o momento da ordenha, ele também permite a aplicação de tecnologias na criação sendo comum práticas de aleitamento e inseminação artificial.

No entanto, as instalações em geral são simples, e é possível adotar alguns recursos tecnológicos que aumentam a produtividade e a qualidade do leite. 

Enfim, em uma pecuária semi-intensiva, consegue-se alta produtividade, conservando o gado no pasto com  alto ganho de peso. Então, se você gostou do conteúdo, compartilhe em suas redes sociais!

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