A pecuária semi-intensiva é uma estratégia que vem sendo adotada para engorda do rebanho. Mas você sabe como funciona esse sistema? E para quando ela é a opção mais indicada?Então, confira!
Durante o período da seca, um dos grandes desafios dos pecuaristas é lidar com a baixa disponibilidade e qualidade de pastagens. Resultando em baixo ganho de peso diário, baixa lotação e na produção de arrobas por hectare, e compromete o acabamento de gorduras das carcaças dos animais.
Sendo assim os pecuaristas têm adotado o sistema de pecuária semi-intensiva, como estratégia de engorda do rebanho.
O sistema de produção consiste em um conjunto de tecnologias e práticas de manejo, bem como o tipo de animal, o objetivo da criação, a raça ou grupo genético onde desenvolve-se a atividade. A produção da pecuária de corte divide-se em três sistemas, por exemplo:
- Extensivos
- Intensivos
- Semi Extensivos
O que é uma pecuária semi-intensiva?
Consiste em um sistema produtivo onde cria-se os animais a pasto e recebem suplementação volumosa na época de escassez do pasto. Além disso, ao optar por esse sistema, o animal deverá atingir o peso para o abate com melhor rendimento da carcaça e acabamento de gordura dos animais.
No entanto, para um bom funcionamento é necessário ter cochos disponíveis e que sejam de fácil acesso. O manejo também deve ser eficiente e realizado por mão de obra especializada.
Como funciona a pecuária semi-intensiva?
O sistema semi-intensivo tem menos aproveitamento dos pastos naturais e exige mais instalação, destinado para um rebanho mais aperfeiçoado. Além disso, nesse sistema os animais ficam parte do tempo solto e parte confinados.
No entanto, utiliza-se tecnologias como o uso de sal mineral nos cochos, vermifugação e durante o período da noite eles recebem ração. Esse sistema se caracteriza por exemplo:
- Propriedades rurais especializadas
- Funcionários mais capacitados
- Alimentação com o uso de suplementos minerais e concentrado
- Uso de técnicas para a conservação de forragens
- Controle zootécnico e profilático
- Uso de práticas como o ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta)
Quais as vantagens e desvantagens?
A pecuária semi-intensiva tem se popularizado no país, dentre as suas principais vantagens estão:
- Instalações simples, com baixo custo
- Menores investimentos
- Uso de tecnologia que aumenta a produtividade
- Reduz a idade de abate
- Maior giro de capital da propriedade
- Maior flexibilidade operacional
No entanto esse sistema de produção apresenta algumas desvantagens como:
- Maior dependência de pastagens de alta qualidade
- Planejamento estratégico adotado em todas as fases de produção
O uso da pecuária semi-intensiva na produção de gado leiteiro
O sistema onde os animais são criados a pasto e recebem alimentação com forrageiras e no cocho uma suplementação volumosa na época de menor crescimento de pasto, pode trazer inúmeros benefícios para a pecuária leiteira.
Além disso, neste tipo de sistema, o alimento é fornecido no estábulo durante o momento da ordenha, ele também permite a aplicação de tecnologias na criação sendo comum práticas de aleitamento e inseminação artificial.
No entanto, as instalações em geral são simples, e é possível adotar alguns recursos tecnológicos que aumentam a produtividade e a qualidade do leite.
Enfim, em uma pecuária semi-intensiva, consegue-se alta produtividade, conservando o gado no pasto com alto ganho de peso. Então, se você gostou do conteúdo, compartilhe em suas redes sociais!