Ordenha: Como ter sucesso na sua produção leiteira?

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A ordenha é uma das etapas mais importantes de um sistema de produção leiteiro. Produzir leite com alta qualidade, necessita de um manejo de ordenha com menor contaminação microbiana química e física do leite,

Estas medidas envolvem alguns cuidados para obter leite de forma rápida, eficiente e sem riscos para a saúde dos animais e na qualidade do leite. Adotar boas práticas de manejo na ordenha é fundamental para o sucesso na produção leiteira.

Veja no texto abaixo as principais boas práticas de manejo de ordenha que com toda certeza vão te ajudar a produzir maior quantidade de leite e com qualidade. Então, continue a leitura!

A ocitocina: O hormônio da ordenha

Durante o processo de ordenha é necessário que se tenha elevadas concentrações de ocitocina, um hormônio que possui funções como:

  • Contrações uterinas durante o parto
  • Promove a descida do leite, pois o hormônio impede que as células mioepiteliais relaxem e que o leite volte aos alvéolos e pequenos ductos.

A adrenalina, hormônio liberado durante o estresse do animal, bloqueia os receptores de ocitocina, por isso é importante que durante o momento da ordenha, as vacas leiteiras estejam tranquilas. Por isso, é fundamental que todos os fatores que estimule a liberação de adrenalina devem ser evitados, como gritos, tapas, entre outros tipos de agressões.

Como estimular a liberação de ocitocina?

Entre os estímulos para a liberação de ocitocina, estão, por exemplo:

  • Presença do bezerro
  • Amamentação
  • Palpação do úbere
  • Estímulos associados à ordenha

Após o estímulo, a contração iniciará em 30 a 120 segundos, por isso, o conjunto de ordenha deve ser colocado em até 90 segundos, para garantir a extração completa do leite.

Posso utilizar a Ocitocina injetável?

É possível também injetar a ocitocina, que é uma concentração desse hormônio para prolongar a contração mioepitelial.

No entanto, um dos pontos negativos é que essa prática leva uma alta concentração do hormônio em relação ao hormônio encontrado de forma natural no organismo, o que pode resultar na dessensibilização dos receptores de ocitocina nas células mioepiteliais. E assim, os animais se tornarão mais dependentes desse estímulo.

Qual a rotina de ordenha?

Ter uma rotina de ordenha é fundamental para: desinfecção e estimulação dos tetos e detecção de mastite clínica. Mas quando feito de forma correta é benéfico para o animal e também para o ordenhador. Veja abaixo como é feito esse manejo:

1) Antes da ordenha

Antes de realizar a ordenha é preciso ter alguns cuidados:

Deslocamento dos animais

O deslocamento dos animais até a sala de espera deve ser feito de forma tranquila, sem gritos, tapas ou correrias. Além disso, a sala deve estar resfriada, essa técnica agrega valores na produção de leite, aumentando 300 litros de leite na produção.

Planilha de Gado

Uso de luvas

Utilizar as luvas durante a ordenha é essencial para diminuir a transmissão de bactérias causadoras de mastite. Esses microrganismos ficam aderidas às mãos do ordenhados e por isso o uso de proteção durante o manejo.

Teste da caneca de fundo preto

O teste da caneca é feito para diagnosticar casos de mastite clínica. Além de eliminar o leite da cisterna que possui maior número de bactérias e estimular a decida do leite.

Então antes de iniciar a ordenha, são retiradas 3 a 4 jatos de leite em uma caneca telada para observar se há substâncias como grumos, sangue, coágulos, pus ou alteração na cor.

Pré-dipping

É a etapa mais importante de uma rotina de ordenha, no qual é feita a imersão dos tetos em uma solução desinfetante. Esse processo é fundamental pois há muitas bactérias que vivem nesse ambiente que podem vir a contaminar o úbere quando a vaca deita em algum lugar.

Entre os produtos mais utilizados como solução limpante estão: iodo (0,5% a 1,0%), cloro (2% a 4%), clorexidina (0,5%), ácido lático, entre outros. O iodo é mais eficiente na eliminação das bactérias.

Secagem dos tetos

A secagem dos tetos ajuda a evitar riscos de contaminação do leite com a solução limpante e dos tetos diminuindo os riscos de novas infecções, impede que as teteiras deslize.

Enfim esse processo deve ser feito após 30 segundos do pré dipping, iniciando sempre dos tetos mais longe, utilizando um papel toalha por teto.

2) Durante a ordenha

O conjunto de ordenha deve ser colocado até 90 segundos após o teste da caneca. Então para manter os equipamentos de ordenha é fundamental para ter uma rotina eficiente, e garantir que tudo fucione, realizando as trocas de teteira e mangueira sempre que possível.

O nível de vácuo

Corresponde a pressão negativa no interior do equipamento e é fundamenta para a saída do leite da glândula mamária. Ele é importante para manter a extração do leite sem causa lesões nos tetos.

Quando o nível está elevado, pode causar desconforto na vaca, fazendo com que ela sapateie para tirar o conjunto ou defeque. No entanto, quando abaixo do limite, ocorre o deslizamento da teteira e a ordenha fica mais lenta.

Pós dipping

Após a ordenha, o próximo passo é imergir o teto em uma solução para limpá-los. Esse processo tem a função de eliminar as bactérias que contaminaram o teto da vaca após ou durante a ordenha, que poderiam contaminar outras vacas.

O produto mais usado é o iodo pois apresenta maior eficiência na eliminação de bactérias e tem maior efeito barreira. Além disso, outro produto muito utilizado é o ácido lático, ele tem efeito barreira e ainda melhora as condições dos tetos das vacas.

3) Após a ordenha

Após a ordenha, o ideal é realizar o manejo para evitar que as vacas se deitem, pois o esfíncter do teto permanece aberto em média 40 minutos. Outro ponto é fazer os animais ingerirem água e alimento.

Conclusão

Enfim a ordenha é um processo importante para a produção leiteira e deve ser feita com todo cuidado, pois uma ordenha mal feita ou o uso incorreto da ordenhadeira pode diminuir a produtividade e a rentabilidade do negócio, além de resultar em leites de pior qualidade e maior incidência de mastite. E aí gostou do conteúdo? Então compartilhe em suas redes sociais!

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