O sorgo tem muita importância no setor pecuário brasileiro, principalmente na alimentação de bovinos. Ele possui características importantes para a adaptação em áreas com déficit hídrico, elevadas temperaturas e tolera as condições de fertilidade do solo.
Na alimentação dos bovinos é utilizado na forma de rações. A planta inteira também é bastante nutritiva e pode ser cortada verde e servida no cocho para os animais.
Além disso, também ensila-se os grãos quando atingem o ponto de massa dura, bem como para fenação, silagem, pré-secada e como pasto temporário de verão.
Veja neste artigo, tudo que você precisa saber sobre o sorgo na alimentação dos bovinos de corte. Então se você está pensando em inserir a forragem para os seus animais então continue a leitura!
Valor nutricional do Sorgo
O valor nutricional do grão de sorgo é muito influenciado pelas condições do ambiente. O grão inteiro é composto por
- 71,8% de amido
- 11,3% de proteínas
- 3,4% de lipídeos
- 2,7% de fibra alimentar
Uma característica importante para o consumo de sorgo na alimentação animal é a presença do tanino no grão, causa supressão na digestibilidade da proteína e dos carboidratos. Reduzindo o valor biológico do grão.
Outra característica que é necessário se atentar é a durrina. Nas partes verde de plantas jovens de sorgo e pode causar problemas digestivos em ruminantes.
Os principais tipos
Há pelo menos dois tipos de sorgo: granífero e forrageiro. No entanto, o que difere um do outro é a panícula, a quantidade de massa verde e as funções.
Sorgo Granífero
No granífero, é aquele que possui o cacho fechado e cheio de grãos, possui a sua finalidade é a produção de grãos e sementes, na forma de ração ou silagem.
Ele possui um rendimento semelhante ao do milho para a alimentação animal, o que faz com que o uso da água pela planta seja mais eficiente.
Sorgo Forrageiro
Tem um porte mais alto do que o granífero, grande produção de matéria verde, muito utilizado para o pastejo, forragem para corte e silagem. Além disso, suas panículas são abertas e há uma baixa produção de grãos. Ainda dentro dessa categoria, há dois subtipos:
- Sorgo sacarino: Tem a mesmas características gerais do sorgo forrageiro, mas tem um colmo doce e suculento, bem semelhante a cana e muito palatável ao gado em geral.
- Sorgo vassoura: suas panículas tem o formato de vassoura, e utiliza-se para esse fim.
Vantagens do uso
O sorgo apresenta várias vantagens no seu uso, como, por exemplo:
- Boa resistência à seca e tolerância à temperaturas elevadas.
- Menos exigente em nutrientes, e por conseguinte menor quantidade de adubo.
- Menor custo de produção em comparação ao milho.
- O valor nutritivo do sorgo é bem semelhante ao do milho, com um valor energético menor.
No entanto, o valor energético pode não impactar no desempenho animal, caso adotado, é essencial fazer um bom processamento dos grãos, ou também a escolha de bons cultivares.
Os cuidados na alimentação animal
Como já mencionado no tópico anterior, o uso do sorgo para a alimentação dos bovinos, exige cuidado devido a presença em altos índices de taninos que pode ser até eficiente no controle de doenças de pássaros e insetos, mas podem causar baixa digestibilidade e palatabilidade.
No sorgo forrageiro, há a presença do ácido cianídrico, elemento tóxico para o gado, ele atua não deixando a hemoglobina não realizando a sua função. É uma substância presente quando o sorgo está em brotação, dessa forma recomenda-se que a pastagem atinge a altura entre 45 e 80 cm.
O sorgo pode ser servido para os animais em forma de silagem, mas caso opte pelos grãos, é importante realizar o processo de moê-los antes de oferecer para os animais.
Processamentos dos grãos
Quando é feito o processamento dos grãos, melhora a digestibilidade do amido e por conseguinte o desempenho animal.
O processamento é muito importante, dado a devida atenção a regulagem do moinho e a peneira a ser utilizada, isso porque o grão do sorgo é menor que o milho, dificultando a quebra durante a mastigação.
O método de processamento mais utilizado para o sorgo são, por exemplo: a moagem e o sorgo reidratado.
A moagem é um processamento mais barato, e deixa o amido do grão exposto. Cabe salientar que a moagem é mais fina e é muito importante observar o estado da peneira para evitar que haja furos e permita a passagem do grão de sorgo inteiro.
Além disso, o grão reidrato, vem ganhando espaço como processamento do sorgo. Também é uma alternativa para armazenar o grão, sem precisar de gastos com armazém. Essa técnica consiste na moagem do grão, adicionando água para aumentar a umidade a 35%. Esse material armazena-se em silos bag ou em trincheiras, fechando com uma lona, bem semelhante a silagem.
Conclusão
Enfim, o sorgo é uma excelente alternativa para substituir o milho, seja de forma parcial ou total, no entanto é preciso estar atento ao seu processamento.
E então, você já o utilizou na alimentação dos animais na sua propriedade? Conte para gente nos comentários!
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