Biotina: O seu uso na alimentação de bovinos

Biotina O seu uso na alimentação de bovinos

Compartilhe esta publicação

Até um tempo atrás, o suplemento de biotina tinha como objetivo a melhora da saúde dos cascos. No entanto, algumas pesquisas confirmam que elas estão presentes em diversas reações metabólicas e também está envolvida com a produção de leite.

Além disso, a Biotina está ligada ao tipo de dieta, ou seja, há uma maior síntese quando a dieta é rica em volumosos.

É uma vitamina do Complexo B essencial para as bactérias do rúmen.  É uma vitamina solúvel em água, e atua como cofator enzimático. Também está presente em diversas reações como, por exemplo:

  • Respiração celular,
  • Lipogênese,
  • Gliconeogênese,
  • Metabolismo de aminoácidos

Também está ligada por suas enzimas dependentes ao metabolismo de propionato, fonte de energia para a produção de leite.

Esses microrganismos são capazes de sintetizar Biotina, assim como a demais vitaminas do Complexo B.

Veja abaixo, tudo que você precisa saber sobre o uso da biotina na dieta de bovinos. Confira!

Quais os benefícios da vitamina para o rebanho?

Veja abaixo os principais benefícios do uso de biotina na alimentação de bovinos. Confira!

Contribui para a resistência aos cascos bovinos

Usa-se a biotina com frequência por criadores de cavalos, conferindo-lhe mais resistência aos cascos de bovinos e equinos.

Ela está ligada de forma direta a formação das proteínas estruturais do casco. Também conhecida como queratina, ela também contribui na produção da matriz intracelular.

Ela ajuda na coroa do casco, formando uma semi-barreira de proteção contra ambientes úmidos.

Além disso, a biotina favorece na menor incidência de laminites, causada pelas úlceras de sola, dermatites digital e interdigital, além de favorecer a locomoção.

O metabolismo do rúmen é beneficiado pelo uso da biotina

De acordo com pesquisas, as bactérias presentes no rúmen, que degradam a celulose, necessitam de biotina para se desenvolver. Resultando no aumento dessas bactérias, levando a maior da digestão da fibra.

Além das bactérias que degradam a celulose, a biotina também favorece as bactérias produtoras de propionato.

Em resumo, a adição de biotina na alimentação, altera o metabolismo ruminal. Resultando maior aproveitamento das fibras e também na maior produção de propionato, que por conseguinte aumenta o nível de glicose pela vaca.

Melhora na qualidade da carne

Os ruminantes são dependentes da glicose produzida no fígado. A disponibilidade da glicose traz inúmeros benefícios tanto produtivos e econômicos.

Também atua na formação e produção da gordura intramuscular, o marmoreio, que são mais valorizados pelos mercados internos e externos.

Enfim, quanto maior o grau do marmoreio, a carne se torna mais suculenta e palatável. Quando o produto cria um programa de qualidade, podem trazer remunerações para os pecuaristas, por produto de maior valor agregado.

Planilha de Gado

Aumenta a produção de leite

Segundo dados disponíveis na literatura, a suplementação diária de 20mg de biotina tem um efeito positivo sobre a produção de leite em 1,20 Kg/vaca/dia.

Isso se dá devido a melhora da saúde dos cascos. Também pela alteração no metabolismo do rúmen, que produz maior síntese de glicose pela vaca.

Fatores que interferem no desempenho da biotina em bovinos

Com esses resultados e a evidência dos benefícios, a biotina vem sendo muito utilizada na dietas de vacas leiteiras.

Pois proporcionam maior saúde aos cascos dos animais, garantindo maior produção. No entanto, alguns fatores interferem na produção de biotina.

Dietas com alta inclusão de concentrados, diminuem a suplementação de biotina, pois os grãos tem baixa concentração dessa vitamina. Além disso, o rúmen é mais ácido e também dificulta a síntese.

+ Saiba mais: O sistema digestivo dos ruminantes

Conclusão

Enfim, a biotina é um aditivo que ajuda na maior produção de leite, muito utilizados em sistemas de confinamento. Apesar de ser um resultado demorado, por volta dos 6 meses os resultados da maior produção, bastante visíveis e quase imediatos. Isso se dá porque há melhora no casco e locomoção dos animais e assim maior produção de leite.

E se você gostou do conteúdo, compartilhe em suas redes sociais!

Inscreva-se em nosssa Newsletter

E receba um aviso quando houver novas publicações.

Aproveite e leia também...

Receba dicas de especialistas em gestão pecuária direta em seu e-mail

Abrir bate-papo
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?