O uso de aditivos na bovinocultura
Os aditivos consistem em substâncias ou misturas de substâncias químicas ou biológicas adicionada na nutrição animal com finalidade de conservar, intensificar ou modificar suas propriedades, sem interferir no seu valor nutritivo.
Tem sido associado à suplementação da dieta de bovinos em pastagem ou confinados, com a intenção de melhorar o desempenho produtivo. Dentre os aditivos alimentares mais utilizados na produção animal estão os probióticos, tamponantes e antibióticos.
Probióticos
Os probióticos quando adicionados à dieta, colonizam o sistema digestivo do animal, inibem as bactérias patogênicas, e também neutralizam as toxinas produzidas pelas mesmas.
Dos grupos de probióticos, as leveduras são fontes ricas em vitaminas, aminoácidos e proteínas que auxiliam na digestão. Utilizam-se na alimentação animal e como são incapazes de competir e crescerem no rúmen, se faz necessário a reposição para manter sua atividade. A Saccharomyces cerevisaesão as mais conhecidas dentre as leveduras. São fungos unicelulares e atuam na digestibilidade da matéria seca, especialmente da fibra, melhorando a eficiência alimentar e ganho de peso.
Já os Lactobacilos, diminuem o pH e inibe a proliferação de bactérias patogênicas como a E. coli, através da produção de ácido lático no intestino.
Tamponantes
Animais em pastejo, normalmente, não apresentam necessidade de tamponantes, uma vez que a grande quantidade de fibras presentes nas forragens estimula a produção de saliva, que naturalmente é rica na substância. No entanto, quando há escassez do alimento e se faz o uso de suplementação, elas são adicionadas pois, possuem a função de impedir o declínio do pH ruminal.
As substâncias mais usadas como tamponantes são o Bicarbonato de Sódio, Bicarbonato de Potássio, Óxido de Magnésio e o Carbonato de Cálcio.
Antibióticos
Os antibióticos apresentam papel importante no tratamento e prevenção de doenças e infecções. Também atuam no aumento da taxa de crescimento e eficiência alimentar de animais destinado à produção de alimentos.
Os ionóforos consideram-se os antibióticos mais pesquisados quando se trata de dietas de ruminantes, que provém da fermentação de microrganismos como os Streptomyces sp. Esses por sua vez agem na seleção de bactérias mais eficientes dentro do rúmen, eliminando as que são indesejáveis, e como consequência, eleva o pH ruminal. O conjunto dessas alterações resulta em ganho de peso e melhora da conversão alimentar.
Alguns antibióticos, estão sendo proibidos em muitos países. Isso ocorre devido a formação de populações de bactérias resistente. Por isso, o uso de aditivos alternativos como os óleos essenciais vem ganhando espaço na nutrição animal. Chamam-se compostos secundários extraídos de diversos órgãos da planta e utiliza-se na modificação da fermentação ruminal e estimulam a produção de saliva, de suco gástrico e pancreático, permitindo melhores resultados na digestão dos nutrientes.
Muitos óleos essenciais já possuem sua funcionalidade definida e conhecida como: Óleo de Tomilho, de orégano, alho, plantas cítricas, menta, canela, entre outros.
E chegamos ao fim do post: “O uso de aditivos na bovinocultura”. Esse e outros assuntos você encontra em nosso blog.