A hipocalcemia em bovinos também é conhecida como a febre do leite, é uma doença que afeta o metabolismo em bovinos, normalmente vacas leiteiras.
Essa comorbidade acontece no período do pré parto ao início da fase de lactação, muito comum acontecer nas primeiras 72 horas após o parto, no entanto, pode acontecer em até dois meses após os dois meses do nascimento dos bezerros.
Mas quais os sintomas e os riscos da hipocalcemia? Como prevenir essa doença? Há algum tipo de tratamento? Se você está interessado em saber mais sobre a hipocalcemia, então veja no texto abaixo!
O que é a hipocalcemia em bovinos?
A hipocalcemia é uma comorbidade que acontece com a baixa quantidade de cálcio no sangue, o que faz com que o animal não consiga se levantar no pós parto.
Enfim, esses minerais são responsáveis nas funções nervosas e musculares, e isso se dá pela alteração relacionada a alta demanda do cálcio pela glândula mamária e mecanismos fisiológicos do parto.
Estudos mostram que cerca de 40% dos animais apresentam essa deficiência, mas de fora quase imperceptível, no entanto esse número decai para aproximadamente 3% dos animais que apresentam esses sintomas.
Essa comorbidade aparece mais em vacas mais velhas, a partir da terceira cria, e apresentam menor absorção de cálcio pelos ossos.
Como fazer o diagnóstico de hipocalcemia em bovinos?
O diagnóstico é feito através de um exame completo como por exemplo: o médico examinará o úbere do anima, os batimentos cardíacos, a frequência respiratória, o sistema digestivo e as mucosas.
Quais são as causas da hipocalcemia em bovinos?
O cálcio no organismo é regulado pelo hormônio paratormônio (PTH). Durante a fase do pré-parto, o organismo da vaca e exige menos cálcio, no entanto as dietas formuladas costumam ser ricas no mineral.
Logo, isso faz com que o pH fique acima do nível ideal para o PTH agir, assim as concentrações ficam baixas, devido a esse aumento da absorção renal do cálcio.
Então, a calcitonina, o hormônio que faz a regulação do cálcio aumentam e diminuem a absorção do cálcio pelos ossos. Quando chega o dia do parto, os níveis de cálcio para a produção de colostro são maiores do que já tem no sangue.
A homeostase do cálcio demora cerca de 48 horas, esse tempo é o período de transição para que a vaca passe pelo período de hipocalcemia.
Fatores de risco para acontecer a hipocalcemia
Veja abaixo alguns fatores que permitem que aconteçam a hipocalcemia:
- Baixo nível do hormônio PTH
- Ausência das glândulas da paratireoides no nascimento
- Baixo nível de magnésio, responsável por reduzir o a atividade do hormônio PTH
- Deficiência da vitamina D
- Disfunção renal
- Má alimentação
- Pancreatite
- Acontecimento de doenças que diminuam a absorção de cálcio
Além disso, há também fatores que favorecem o aparecimento da hipocalcemia, como a raça, a alimentação, idade, ordenha de colostro,
Por exemplo, as vacas da raça Jersey, são sujeitas a doenças por apresentar maior produção de colostro, o uso de medicamentos e a presença de potássio nas forrageiras, quando presentes, diminuem a disponibilidade de cálcio para os animais.
A hipocalcemia também contribui para o desenvolvimento de outros problemas como:
- A perda do tônus muscular
- Relaxamento da musculatura do útero e do trato digestivo
- Retenção de placenta
- Mastite e cetose
- Deslocamento de abomaso
- Metrite
Prevenção da hipocalcemia
Uma das primeiras dicas para prevenir a hipocalcemia é reduzir o fornecimento de cálcio para os animais antes do parto e fazer o uso de dietas aniônicas no pré-parto.
Dessa forma, o tratamento dos sintomas é feito pela reposição de cálcio no organismo. É recomendado a administração de 1litro de Cálcio via endovenosa de forma lenta.
Parte desse conteúdo ser administrado por meio de aplicação subcutânea. A aplicação desse produto deve ser feita e recomendada por um médico veterinário.
O que é dieta aniônica?
Ela é recomendada no pré-parto, pois ativa mecanismos que aumentam o cálcio no sangue. Além disso, a dieta aniônica possui maior concentração de ânions em relação a concentração de cátions.
Essa diferença torna o pH do sangue mais ácido. A acidez do sangue estimula a ação do hormônio PTH e da vitamina D, causando a mobilização do cálcio dos ossos para o sangue, aumentando também a absorção do intestino.
Por isso, recomenda-se o uso de dietas aniônicas por um período de 21 dias antes do parto. O monitoramento da ação de uma dieta aniônica, é feito por meio do pH da urina, no qual deve ficar entre 6,0 e 7,3.
No entanto, para utilizar esse método deve-se suprimir o uso do bicarbonato de cálcio e o carbonato de cálcio na dieta. Todas as dietas devem ser formuladas por um profissional capacitado.
Conclusão
Enfim, a hipocalcemia é a baixa quantidade cálcio no sangue. É uma comorbidade que faz com que o animal não se levante no pós parto. O manejo nutricional no pré e no pós parto é importante para evitar essas maiores complicações.
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