O bem estar Bovino

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O bem estar Bovino

Nos últimos anos o bem-estar animal se tornou um requisito de decisão de compra para consumidores exigentes com maior poder aquisitivo e maior apelo por questões ambientais, e também pela grande visibilidade das exigências sanitárias e éticas do mercado externo.

         O termo “bem-estar” está relacionado com conforto físico e mental, e provém da ideia de produzir animais em condições humanitárias desde o nascimento até o abate, vivendo em condições adequadas, de forma que se sintam bem, livres, sem medo ou dor e que possam desenvolver atividades prazerosas, como preconizado pela Farm Animal Welfare Council (FAWC, 2009), os cinco princípios do bem estar animal:

1) garantir condições que evitem fome, sede e desnutrição;

2) garantir condições que evitem medo e angústia;

3) garantir condições que evitem desconforto físico e térmico;

4) garantir condições que evitem dor, injúrias e doenças;

5) garantir condições que permitam as expressões normais de comportamento.

         Alguns estudos comprovam que esse sistema corrobora para uma carne de melhor aspecto textura e sabor. Confira como as condições desfavoráveis durante o manejo afeta qualidades como cor e maciez, que são  fatores responsáveis e importantes na decisão de compra e aceitação do consumidor.

– Cor: podem afetar-se por fatores intrínsecos como o tipo de músculo, a espécie, raça, sexo e idade, e fatores extrínsecos como a qualidade vida do animal pré abate. Quando o animal encontra-se extremamente estressado, vindo de um jejum prolongado da origem a uma carne de coloração escura, firme e seca, devido a produção de ácido lático causado pelo stress.

– Maciez: está relacionada com a percepção sensorial como resistência à língua, pressão do dente, aderência e resíduos pós mastigação. Quando os animais são impostos a situações adversas, há uma queda drástica destas características.

         Como visto acima, o estresse é a principal medida de avaliação do bem-estar animal, e é definido como a reação do organismo as condições desfavoráveis e que alteram o comportamento, os animais sofrem alterações de postura, locomoção e temperamento. Quais são os métodos para melhorar a qualidade de vida, propiciando o bem-estar animal?

         – Manejo correto dos currais e embarcadouros na propriedade.

         – Instalações limpas e com sombra: Animais alojados em locais com sombra ou piquetes com áreas sombreadas, influencia na frequência cardíaca e respiratória, por conseguinte na concentração de hormônios. As instalações devem ser limpas e propiciar conforto aos animais de maneira que eles consigam deitar e levantar com facilidade.

         – Transporte adequado, é o setor que requer mais atenção pois é um dos principais motivos de estresse animal. Por isso durante o trajeto, o animal não pode privar-se de alimento e água, ter cuidado com altas velocidades e a densidade de carga para evitar lesões. O carregamento dos animais deve ser feito com o uso de corredores e rampas sem curvas acentuadas.

         – Abate humanitário: O manejo dos animais no frigorífico é muito importante para garante a qualidade da carne. As instalações devem ser bem projetadas, com corredores fechados para evitar distrações e bretes em curvas, pois impossibilitam a visão do bovino para o que está acontecendo no final do brete. Devido as grandes transformações do mercado consumidor exigente e interessado em conhecer a origem dos seus alimentos, é primordial que os pecuaristas adaptem seus sistemas de criação, produzindo alimentos de melhor qualidade.

Agora que você conseguiu aprender o que realmente é “O bem estar Animal”, acesse outros conteúdos em nosso blog.

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