Nutrição de Precisão de Bovinos de Corte
Com o uso de tecnologia é possível mensurar, de forma individual, os indicadores de produção, fisiologia e comportamentais. Tem como objetivo otimizar o desempenho da propriedade e as estratégias de gestão.
A nutrição de precisão é um assunto que tem recebido muita atenção, pois está relacionada ao monitoramento de qualidade e da composição nutricional dos alimentos. Além disso, contribui para minimizar os impactos ambientais causados pelo manejo n ciclo de produção do animal.
Confira quatro métodos de tecnologia que auxiliam na nutrição com precisão de bovinos.
1) NIRs- Near Infrared Spectroscopy
O NIRS é um aparelho com feixes de luz, que penetra na matéria e analisa o teor de umidade e a composição química dos volumosos. Tem como vantagem em relação as demais técnicas:
- Não utiliza reagentes e por conseguinte, não gera resíduos poluentes;
- As amostras não são destruídas, sendo possível realizar várias análises com uma única amostra;
- Gerar vários dados em um único procedimento.
Essas características levaram ao desenvolvimento de um sistema portátil de avaliação nutricional em tempo real de forragens verdes e silagens.
Esse sistema pode ser instalado em pá carregadeira, esteira de transporte e até mesmo no vagão misturador, locais onde ocorrem a confecção de ração, o alimento é escaneado, gerando dados sobre os teores de MS e de nutriente de forma automática.
Desta forma, com as informações precisas disponibilizadas, o produtor consegue tomar decisões sobre o início da suplementação da dieta dos animais e adequação dos nutrientes.
2) Sensores e dispositivos
O uso de sistemas tecnológicos na alimentação proporciona um refinamento das rações para atender às exigências nutricionais.
Sensores, dispositivos e sistemas geram dados de produção como o escore de condição corporal, sobre a exigência por nutrientes.
Como exemplo, os sensores de ruminação e pH do rúmen, indicam o funcionamento dos processos digestivos associado à dieta consumida, e permite o ajuste no fornecimento da dieta.
3) Bebedouros e Cochos Eletrônicos
Permite o conhecimento do consumo diário e relacioná-lo com os aspectos produtivos.
Os cochos e os bebedouros eletrônicos são ferramentas que:
- Possibilitar fazer ajustes nas quantidades e formulações dos suplementos;
- Estimar o consumo de MS;
- Mensuram a eficiência hídrica dos animais.
4) Modificadores Alimentares
Os aditivos e modificadores alimentares atuam na conversão alimentar e no ganho de peso, atuando na:
- Alteração da fermentação ruminal;
- Diminuição da forma de metano;
- Estabilização do ambiente ruminal;
- Proteção do trato gastrointestinal de patógenos.
Ionóforos como monensina, são antibióticos que alteram os padrões de fermentação, auxiliando na manutenção do pH no rúmen, melhorando o desempenho animal.
Agora que então você entendeu sobre “Nutrição de Precisão de Bovinos de Corte”, veja nossas outras dicas em nosso blog.