Lipídeos: Adição na alimentação de vacas leiteiras

Lipídeos: Adição na alimentação de vacas leiteiras

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Os lipídeos são compostos orgânicos, insolúveis em água que desempenham um papel importante nas funções bioquímicas e fisiológicas nos tecidos animais, promovendo um incremento de energia na dieta.

Neste artigo você irá conhecer sobre o uso dos lipídeos na dieta do rebanho leiteiro. Também irá ver como ele afeta a produção e quais os cuidados ao suplementá-lo.  Então se você quer saber mais sobre essa substância, continue a leitura!

Por que adicionamos lipídeos na dieta de vacas em lactação?

A adição de lipídeos na alimentação de vacas leiteiras é uma alternativa para aumentar o nível energético em dietas sem aumenta a ingestão de carboidratos.

Diferente dos carboidratos, essa substância não fermenta no rúmen e não produz ácidos graxos voláteis, sendo assim, não afetam ao pH ruminal.

Dietas com baixo nível energético baixo, resulta na redução da produção de leite e excessiva perda de peso, pois as vacas mobilizam a gordura do corpo para manter a produção, a princípio no início da lactação, prejudicando a reprodução e a resistência à doenças.

No entanto, essa substância pode afetar a digestão da fibra e na aderência microbiana e assim reduzir a produção de ácidos graxos voláteis que serão utilizados na produção de gordura do leite.

Por isso é muito importante conhecer as fontes de lipídeos para suplementar os animais, pois cada ingrediente tem uma composição diferente de ácidos graxos, saturados e insaturados, e deve-se evitar ingredientes que tenham uma porcentagem muito alta de AGI.

A quantidade de gordura à dieta pode ser em até 3% da ração.  Além disso, a inclusão de níveis muito alto de óleo nas rações, acima de 7%, pode causar um efeito negativo e inibir a fermentação ruminal, comprometendo a digestibilidade dos nutrientes.

Quais as fontes para a dieta do rebanho?

As fontes de gordura utilizadas a dieta de ruminantes são classificadas em dois grupos:

  • Os que estão disponíveis no rúmen;
  • As gorduras que estão rúmen-inertes ou by pass. Ou seja, estão protegidas na forma de sais de cálcio de ácidos graxos, ou provir de fontes protegidas como acontece nas sementes oleaginosas.

Fontes lipídicas como por exemplo:

  • Óleo de soja e de linhaça
  • Óleo de soja de fritura

São de baixo custo, o que maximiza o seu uso nas dietas para vacas leiteiras.

É importante lembrar que devido a IN nº 8 de 25 de março de 2004 é proibido utilizar fontes de gordura animal na nutrição de ruminantes.

A inclusão desses elementos na dieta de vacas leiteiras, melhorou a proporção de ômega-6 e ômega-3, pois desempenham um papel importante na prevenção de doenças.

Dessa forma, o consumo desses óleos, diminui a concentração de ácidos graxos saturados e aumentou a quantidade de insaturados, que reduzem o nível do mau colesterol.

Além disso, o uso de suplementos a base de lipídeos aumenta a absorção de vitaminas A, D, E e K, e também torna a dieta mais palatável. Também tornam a mistura dos ingredientes mais homogêneas.

Planilha de Gado

Lipídeos no período de seca

Os lipídeos são uma alternativa para períodos de baixo consumo de matéria seca ou durante o período de transição. Nessa fase, as vacas diminuem o consumo de matéria antes do parto e por isso a suplementação pode ser feita antes do parto.

Presença de lipídeos no leite

A qualidade do leite está relacionada de forma direta com a produção de gordura e proteína, contagem bacteriana total (CBT), e contagem de células somáticas (CCS).

A gordura é o principal componente do leite. Além disso, é o componente responsável pelas características organolépticas e de fabricação de lácteos sendo também o mais variável e influenciado pela dieta

Ela é encontrada na forma de pequenos glóbulos suspensos na fase aquosa. Uma de suas principais funções é de atuar como veículo para vitaminas A, D, E e K. O leite é composto por 440 ésteres de ácidos graxo e os principais são:

  • Ácido palmítico
  • Ácido Oleico

No entanto, o teor de gordura é o que mais sofre variação em função da alimentação dada aos animais. Quando seu teor tende a baixar tanto em uma carência alimentar quanto com excesso de concentrado e/ou gordura insaturada na dieta.

Conclusão

Os lipídeos são importantes na composição e na qualidade do leite. É uma alternativa para aumenta o nível energético na dieta das vacas, se a necessidade de aumenta a ingestão de carboidratos.

Essa adição pode ser com suplementos lipídicos ou uma alternativa de baixo custo como óleo de soja e de linhaça. Além disso, são uma alternativa para períodos de baixo consumo de matéria seca ou durante o período de transição.

E aí gostou do conteúdo? Já conhecia a importância dos lipídeos na dieta das vacas em lactação? Conte para gente nos comentários e compartilhe em suas redes sociais!

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