Ingredientes Úmidos: Quais os cuidados na dieta dos bovinos de corte?

Ingredientes Úmidos Quais os cuidados na dieta dos bovinos de corte

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A inclusão de ingredientes úmidos na dieta de bovinos como silagens de milho grão úmido ou reidratado, cevada e WDG é muito comum na criação de gado de corte.

Veja abaixo alguns exemplos de alimento úmidos utilizados na dieta de bovinos:

  • Silagem de milho, capim e sorgo;
  • WDG: grãos úmidos de origem de coprodutos de destilaria. É uma boa fonte proteica e possui entorno de 65% de água;
  • Resíduos de cervejaria: consiste em subprodutos da indústria de cervejaria. São bastante palatáveis e possui alta capacidade de fermentação e baixa de armazenamento por um período mais longo.

No entanto, algumas vezes esses alimento úmidos acabam sendo evitados. Pois estragam com facilidade, o manejo é difícil e há problemas na estocagem.

Apesar desses fatores, adquire-se esse tipo de produto devido ao seu preço.

Sendo assim, veja quais os cuidados com os ingredientes úmidos na dieta de bovinos. Confira também, o que considerar na formulação de dietas com alimentos úmidos.

O que levar em consideração ao adquirir os ingredientes úmidos para bovinos de corte?

Veja abaixo o que considerar quando se adquirir insumo úmido na dieta de bovinos de corte:

1) Custo da tonelada de matéria seca

Esse é um ponto importante, pois dentro do custo da tonelada da matéria seca, deve se saber que é um alimento que leva mais água na sua composição. Ou seja, ao adquirir esse tipo de insumo a água compõe o preço.

Por isso, muitas vezes o insumo mais úmido vai compensar somente se a fazenda está próxima ao fornecedor do ingrediente. Pois o seu transporte da água também interfere no preço final do alimento.

2) Armazenamento dos insumos úmidos

Um dos maiores desafios desse tipo de insumo é a forma como estocá-lo e a conservações de insumos com elevada umidade. Insumos úmidos, mal armazenados proporcionam condições ideais para ação de microrganismos. Eles são responsáveis por decompor o material, afetando no consumo e na saúde dos animais.

O tempo ideal de estocagem é de 3 a 5 dias, para evitar problemas de perda de nutrientes.

Uma alternativa é a ensilagem desses tipos de materiais. No entanto não há muitas informações sobre a eficiência desse tipo de método de conservações de alimentos úmidos.

Planilha de Gado

3)  Monitoramento e ajuste da matéria seca dos insumos na dieta

O monitoramento também é um ponto importante dentro de uma fazenda de bovinos. Pois a matéria sea pode variar conforme o passar do tempo, afetando no balanceamento da dieta e no desempenho do animal.

Quando ocorre a variação da matéria seca, avalia-se o consumo e também o escore de fezes dos animais. Por exemplo, se houve uma redução de matéria e um aumento da água, os animais acabam pedindo mais comidas para corresponder a demanda.

+ Como avaliar o escore de fezes em bovinos?

Outro exemplo é quando as fezes dos animais apresentam uma consistência mais mole e com bolhas. O que indica que na dieta há pouca fibra e há risco de acidose. Agora se as fezes estão aneladas, indica o excesso de fibra e que não estão sendo degradadas de forma correta no rúmen.

Quais os cuidados com os ingredientes úmidos na dieta de bovinos de corte?

Os insumos úmidos estão na dieta dos ruminantes, por isso deve-se avaliar bem, levando em consideração o seu custo, estoque e manejo.

Além disso, armazena-se os insumos úmidos em lugares limpos e secos, com o devido controle da temperatura. Deve se considerar que cada tipo de substrato apresenta uma temperatura e umidade ideal.

O aumento da temperatura é responsável por diminuir a atratividade pelo animal, ou seja, o animal sente menos vontade de consumir o alimento. Isso acontece porque os animais são mais sensíveis para detectar a deterioração dos alimentos, eles sentem a temperatura e o cheiro antes dos tratores.

Enfim, quando a dieta entra em contato com o cocho, se torna o ambiente ideal para a proliferação de microrganismos. Esses por sua vez atuam na degradação do alimento.

Por isso, recomenda-se que o pecuarista realiza o trato várias vezes ao longo do dia para evitar o desperdício desses insumos.

Conclusão

Enfim, utiliza-se os ingredientes úmidos nas fazendas de gado de corte e de leite pelo seu baixo custo na alimentação dos bovinos de corte. No entanto, é fundamental que os produtores tomem alguns cuidados, no seu transporte e armazenamento. Pois esses produtos tendem a ter alta capacidade de decomposição.

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