A febre aftosa é uma doença que afeta os bovinos de corte e é motivo de preocupação por parte dos pecuaristas.
É uma doença de causa virótica e altamente contagiosa pois é de fácil propagação.
Pensando nisso, neste artigo você irá conhecer os principais sintomas, contágio e sobrevivência do vírus da febre aftosa. Também verá sobre a prevenção e como a doença afeta a produtividade e a rentabilidade em uma propriedade. Então continue a leitura!
Sintomas da Febre Aftosa
Um dos principais sintomas da febre aftosa é a febre, a temperatura se eleva, acompanhada de ranger os dentes e dificuldade de mastigar. Há outros sintomas que também são bastante característicos como, por exemplo:
- Falta de apetite
- Calafrio
- Salivação abundante
- Redução na produtividade de leite
- Lesões vesiculares
- Erosões na mucosa da boca, tetas e no espaço entre os dedos
Febre aftosa: Causas, sintomas e tratamento
A febre aftosa é uma doença que afeta os bovinos de corte e é motivo de preocupação por parte dos pecuaristas.
Portanto, é uma enfermidade de causa virótica e altamente contagiosa pois é de fácil propagação.
Por isso, neste artigo você irá conhecer os principais sintomas, contágio e sobrevivência do vírus da febre aftosa. Além disso, também verá sobre a prevenção e como a doença afeta a produtividade e a rentabilidade em uma propriedade. Então continue a leitura!
Sintomas da Febre Aftosa
Um dos principais sintomas da febre aftosa é a febre, a temperatura se eleva, acompanhada de ranger os dentes e dificuldade de mastigar. Há outros sintomas que também são bastante característicos como, por exemplo:
- Falta de apetite
- Calafrio
- Salivação abundante
- Redução na produtividade de leite
- Lesões vesiculares
- Erosões na mucosa da boca, tetas e no espaço entre os dedos
Em animais mais jovens que são infectados e estão propensos a sofrer uma miocardite, uma inflamação no músculo do coração, pode acarretar na morte de maneira rápida.
A taxa de morte dos bovinos entre os infectados é relativamente baixa e a morte só se dá nos casos já adiantados. Entretanto, caso o rebanho tenha apenas um animal doente, é bastante provável que os outros também sejam contaminados e apresentem sintomas — o que tende a ser péssimo em termos de produtividade e resultados financeiros.
Como acontece o contágio da Febre Aftosa?
Sua transmissão ocorre por meio da ingestão de água e alimentos que estejam contaminados pela saliva de animais doentes. Por isso, ser altamente resistente, pode sobreviver por meses em carcaças congeladas.
Os bovinos de corte infectados, começam a babar e espalhar saliva, que está contaminada. Além disso, outra forma de contaminação é quando as bolhas se arrebentam e liberam um líquido repleto de vírus.
É através dessa secreção e da saliva que a febre aftosa é disseminada no ambiente, podendo também contaminar não só os animais domésticos como também os colaboradores que entram em contato com os animais.
A transmissão via sêmens também é possível quando feita a monta natural ou a inseminação artificial em bovinos.
Sobrevivência do vírus da Febre Aftosa
O vírus da febre aftosa é bastante termoresistente, tem uma boa resistência ao frio, no entanto para temperaturas elevados, superiores a 50°C pode destruir boa parte dos viriões infecciosos.
Apresentam pH neutro estável, sento rapidamente inativados em soluções ácidas ou alcalinas, por isso que após o abate, em que há formação de ácido lático nos músculos, a carne fica livre do vírus.
No entanto, o vírus pode persistir em outros órgãos ou tecidos que não se formem o ácido lático, como as vísceras, e no sangue.
Nos alimentos dos animais, podem sobreviver de 10 a 12 semanas, inclusive nas fezes com umidade acima de 50%.
Por isso, é importante a aplicação do vazio sanitário e a limpeza e desinfecção do local. Os produtos utilizados são a base de hidróxido de sódio ou de potássio, na concentração e 2% ou o uso de carbonato de sódio a 4%, que destrói o vírus por completo.
Prevenção da Febre Aftosa
Para prevenir que os animais contraiam a febre aftosa, é indicado seguir algumas orientações como:
- Desinfecção dos locais e de todos os matérias que possam estar infectados
- No caso de confirmação da febre, deve ser feito o sacrifício de animais infectados que não tem tratamento
- Controle e vigilância dos animais em deslocamento nas fronteiras
- Medidas quarentenárias
Caso haja surtos de infecção na região, o criador pode fazer o tratamento da doença coma desinfecção do local, tratamento com medicação nas feridas dos animas e com tônicos cardíacos em animais fracos.
Uma das formas de prevenir e controlar a febre aftosa é feito por meio da vacinação obrigatória a cada seis meses a partir dos três meses de idade até o fim da vida produtiva.
Essa vacinação é obrigatória deve seguir as recomendações estipuladas pelo fabricante em relação quanto à dosagem, prazo de validade, modo de conservações entre outros fatores. Há três tipos de vacinação:
- De forma profilática.
- Em emergências sanitárias, quando animais vacinados são mortos.
- Em emergências sanitárias, que os animais vacinados não são abatidos.
Um dos cuidados da vacinação, é que se feita de forma inadequada, pode causar caroços nos animais devido ao material oleoso. Por isso, o processo deve ser feito de forma calma, injetando na tábua do pescoço, entre a pele e o tecido muscular.
+Saiba mais sobre a Vacinação dos bovinos de corte.
Como a febre aftosa afeta a produtividade e a rentabilidade em uma propriedade?
Embora a febre tenha baixa mortalidade, ela é uma ameaça para os produtores, pois causa danos à saúde do rebanho, sendo nociva à produtividade e à rentabilidade da criação.
Os sintomas como as feridas ao redor do casco, faz com que os animais andem e comem menos, o que resulta na perda de peso progressiva.
A perda de peso é um grande problema para os negócios, pois inviabiliza a veda para o abate. Conforme alguns estudos, o rebanho infectado perde até 25% na produção.
Gostou do artigo? A vacinação do rebanho está em dia? Com a Tecbov da Gado PRO, você pode gerenciar o seu rebanho de forma eficiente e controla toda informação do anima e garante que o seu rebanho seja identificado e controle a sanitário dos animais e também seja lembrado dos medicamentos.
propensos a sofrer uma miocardite, uma inflamação no músculo do coração, pode acarretar na morte de maneira rápida.
A taxa de morte do rebanho entre os infectados é relativamente baixa e a morte só se dá nos casos já adiantados. Apesar disso, caso o rebanho tenha apenas um animal doente, é bastante provável que os outros também sejam contaminados e apresentem sintomas — o que tende a ser péssimo em termos de produtividade e resultados financeiros.
Como acontece o contágio?
Sua transmissão ocorre por meio da ingestão de água e alimentos que estejam contaminados pela saliva de animais doentes. Por ser altamente resistente, pode sobreviver por meses em carcaças congeladas.
Dessa forma, os bovinos de corte infectados, começam a babar e espalhar saliva, que está contaminada. Outra forma de contaminação é quando as bolhas se arrebentam e liberam um líquido repleto de vírus.
É através dessa secreção e da saliva que a febre aftosa é disseminada no ambiente, podendo também contaminar não só os animais domésticos como também os colaboradores que entram em contato com os animais.
Além disso, a transmissão via sêmens também é possível quando feita a monta natural ou a inseminação artificial em bovinos.
Sobrevivência do vírus
O vírus da febre aftosa é bastante termoresistente, tem uma boa resistência ao frio, no entanto para temperaturas elevados, superiores a 50°C pode destruir boa parte dos viriões infecciosos.
Apresentam o pH neutro estável, sento rapidamente inativados em soluções ácidas ou alcalinas, por isso que após o abate, em que há formação de ácido lático nos músculos, a carne fica livre do vírus.
No entanto, o vírus pode persistir em outros órgãos ou tecidos que não se formem o ácido lático, como as vísceras, e no sangue.
Nos alimentos dos animais, podem sobreviver de 10 a 12 semanas, inclusive nas fezes com umidade acima de 50%.
Por isso, é importante a aplicação do vazio sanitário e a limpeza e desinfecção do local. Os produtos utilizados são a base de hidróxido de sódio ou de potássio, na concentração e 2% ou o uso de carbonato de sódio a 4%, que destrói o vírus por completo.
Prevenção
Para prevenir que os animais contraiam a febre aftosa, é indicado seguir algumas orientações como, por exemplo:
- Desinfecção dos locais e de todos os matérias que possam estar infectados
- No caso de confirmação da febre, deve ser feito o sacrifício de animais infectados que não tem tratamento
- Controle e vigilância dos animais em deslocamento nas fronteiras
- Medidas quarentenárias
Caso haja surtos de infecção na região, o criador pode fazer o tratamento da doença coma desinfecção do local, tratamento com medicação nas feridas dos animas e com tônicos cardíacos em animais fracos.
Uma das formas de prevenir e controlar a febre aftosa é feito por meio da vacinação obrigatória a cada seis meses a partir dos três meses de idade até o fim da vida produtiva.
Portanto, essa vacinação é obrigatória deve seguir as recomendações estipuladas pelo fabricante em relação quanto à dosagem, prazo de validade, modo de conservações entre outros fatores. Há três tipos de vacinação:
- De forma profilática.
- Em emergências sanitárias, quando animais vacinados são mortos.
- Em emergências sanitárias, que os animais vacinados não são abatidos.
Um dos cuidados da vacinação, é que se feita de forma inadequada, pode causar caroços nos animais devido ao material oleoso. Por isso, o processo deve ser feito de forma calma, injetando na tábua do pescoço, entre a pele e o tecido muscular.
+Saiba mais sobre a Vacinação dos bovinos de corte.
Como a febre aftosa afeta a produtividade e a rentabilidade em uma propriedade?
Embora a febre tenha baixa mortalidade, ela é uma ameaça para os produtores, pois causa danos à saúde do rebanho, sendo nociva à produtividade e à rentabilidade da criação.
Os sintomas como as feridas ao redor do casco, faz com que os animais andem e comem menos, o que resulta na perda de peso progressiva.
A perda de peso é um grande problema para os negócios, pois inviabiliza a veda para o abate. Conforme alguns estudos, o rebanho infectado perde até 25% na produção.
Gostou do artigo? A vacinação do rebanho está em dia? Com a Tecbov da Gado PRO, você pode gerenciar o seu rebanho de forma eficiente e controla toda informação do anima e garante a rastreabilidade do seu rebanho e controla a sanidade dos animais e também seja lembrado dos medicamentos.