Febre aftosa: Causas, sintomas e tratamento

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A febre aftosa é uma doença que afeta os bovinos de corte e é motivo de preocupação por parte dos pecuaristas.

É uma doença de causa virótica e altamente contagiosa pois é de fácil propagação.

Pensando nisso, neste artigo você irá conhecer os principais sintomas, contágio e sobrevivência do vírus da febre aftosa. Também verá sobre a prevenção e como a doença afeta a produtividade e a rentabilidade em uma propriedade. Então continue a leitura!

Sintomas da Febre Aftosa

Um dos principais sintomas da febre aftosa é a febre, a temperatura se eleva, acompanhada de ranger os dentes e dificuldade de mastigar. Há outros sintomas que também são bastante característicos como, por exemplo:

  • Falta de apetite
  • Calafrio
  • Salivação abundante
  • Redução na produtividade de leite
  • Lesões vesiculares
  • Erosões na mucosa da boca, tetas e no espaço entre os dedos

Febre aftosa: Causas, sintomas e tratamento

A febre aftosa é uma doença que afeta os bovinos de corte e é motivo de preocupação por parte dos pecuaristas.

Portanto, é uma enfermidade de causa virótica e altamente contagiosa pois é de fácil propagação.

Por isso, neste artigo você irá conhecer os principais sintomas, contágio e sobrevivência do vírus da febre aftosa. Além disso, também verá sobre a prevenção e como a doença afeta a produtividade e a rentabilidade em uma propriedade. Então continue a leitura!

Sintomas da Febre Aftosa

Um dos principais sintomas da febre aftosa é a febre, a temperatura se eleva, acompanhada de ranger os dentes e dificuldade de mastigar. Há outros sintomas que também são bastante característicos como, por exemplo:

  • Falta de apetite
  • Calafrio
  • Salivação abundante
  • Redução na produtividade de leite
  • Lesões vesiculares
  • Erosões na mucosa da boca, tetas e no espaço entre os dedos

Em animais mais jovens que são infectados e estão propensos a sofrer uma miocardite, uma inflamação no músculo do coração, pode acarretar na morte de maneira rápida.

A taxa de morte dos bovinos entre os infectados é relativamente baixa e a morte só se dá nos casos já adiantados. Entretanto, caso o rebanho tenha apenas um animal doente, é bastante provável que os outros também sejam contaminados e apresentem sintomas — o que tende a ser péssimo em termos de produtividade e resultados financeiros.

Como acontece o contágio da Febre Aftosa?

Sua transmissão ocorre por meio da ingestão de água e alimentos que estejam contaminados pela saliva de animais doentes. Por isso, ser altamente resistente, pode sobreviver por meses em carcaças congeladas.

Os bovinos de corte infectados, começam a babar e espalhar saliva, que está contaminada. Além disso, outra forma de contaminação é quando as bolhas se arrebentam e liberam um líquido repleto de vírus.

É através dessa secreção e da saliva que a febre aftosa é disseminada no ambiente, podendo também contaminar não só os animais domésticos como também os colaboradores que entram em contato com os animais.

A transmissão via sêmens também é possível quando feita a monta natural ou a inseminação artificial em bovinos.

Sobrevivência do vírus da Febre Aftosa

O vírus da febre aftosa é bastante termoresistente, tem uma boa resistência ao frio, no entanto para temperaturas elevados, superiores a 50°C pode destruir boa parte dos viriões infecciosos.

Apresentam pH neutro estável, sento rapidamente inativados em soluções ácidas ou alcalinas, por isso que após o abate, em que há formação de ácido lático nos músculos, a carne fica livre do vírus.

No entanto, o vírus pode persistir em outros órgãos ou tecidos que não se formem o ácido lático, como as vísceras, e no sangue.

Nos alimentos dos animais, podem sobreviver de 10 a 12 semanas, inclusive nas fezes com umidade acima de 50%.

Por isso, é importante a aplicação do vazio sanitário e a limpeza e desinfecção do local.  Os produtos utilizados são a base de hidróxido de sódio ou de potássio, na concentração e 2% ou o uso de carbonato de sódio a 4%, que destrói o vírus por completo.

Prevenção da Febre Aftosa

Para prevenir que os animais contraiam a febre aftosa, é indicado seguir algumas orientações como:

  • Desinfecção dos locais e de todos os matérias que possam estar infectados
  • No caso de confirmação da febre, deve ser feito o sacrifício de animais infectados que não tem tratamento
  • Controle e vigilância dos animais em deslocamento nas fronteiras
  • Medidas quarentenárias

Caso haja surtos de infecção na região, o criador pode fazer o tratamento da doença coma desinfecção do local, tratamento com medicação nas feridas dos animas e com tônicos cardíacos em animais fracos.

Uma das formas de prevenir e controlar a febre aftosa é feito por meio da vacinação obrigatória a cada seis meses a partir dos três meses de idade até o fim da vida produtiva.

Essa vacinação é obrigatória deve seguir as recomendações estipuladas pelo fabricante em relação quanto à dosagem, prazo de validade, modo de conservações entre outros fatores. Há três tipos de vacinação:

  • De forma profilática.
  • Em emergências sanitárias, quando animais vacinados são mortos.
  • Em emergências sanitárias, que os animais vacinados não são abatidos.

Um dos cuidados da vacinação, é que se feita de forma inadequada, pode causar caroços nos animais devido ao material oleoso. Por isso, o processo deve ser feito de forma calma, injetando na tábua do pescoço, entre a pele e o tecido muscular.

+Saiba mais  sobre a Vacinação dos bovinos de corte.

Planilha de Gado

Como a febre aftosa afeta a produtividade e a rentabilidade em uma propriedade?

Embora a febre tenha baixa mortalidade, ela é uma ameaça para os produtores, pois causa danos à saúde do rebanho, sendo nociva à produtividade e à rentabilidade da criação.

Os sintomas como as feridas ao redor do casco, faz com que os animais andem e comem menos, o que resulta na perda de peso progressiva.

A perda de peso é um grande problema para os negócios, pois inviabiliza a veda para o abate. Conforme alguns estudos, o rebanho infectado perde até 25% na produção.

Gostou do artigo? A vacinação do rebanho está em dia? Com a Tecbov da Gado PRO, você pode gerenciar o seu rebanho de forma eficiente e controla toda informação do anima e garante que o seu rebanho seja identificado e controle a sanitário dos animais e também seja lembrado dos medicamentos.

propensos a sofrer uma miocardite, uma inflamação no músculo do coração, pode acarretar na morte de maneira rápida.

A taxa de morte do rebanho entre os infectados é relativamente baixa e a morte só se dá nos casos já adiantados. Apesar disso, caso o rebanho tenha apenas um animal doente, é bastante provável que os outros também sejam contaminados e apresentem sintomas — o que tende a ser péssimo em termos de produtividade e resultados financeiros.

Como acontece o contágio?

Sua transmissão ocorre por meio da ingestão de água e alimentos que estejam contaminados pela saliva de animais doentes. Por ser altamente resistente, pode sobreviver por meses em carcaças congeladas.

Dessa forma, os bovinos de corte infectados, começam a babar e espalhar saliva, que está contaminada. Outra forma de contaminação é quando as bolhas se arrebentam e liberam um líquido repleto de vírus.

É através dessa secreção e da saliva que a febre aftosa é disseminada no ambiente, podendo também contaminar não só os animais domésticos como também os colaboradores que entram em contato com os animais.

Além disso, a transmissão via sêmens também é possível quando feita a monta natural ou a inseminação artificial em bovinos.

Sobrevivência do vírus

O vírus da febre aftosa é bastante termoresistente, tem uma boa resistência ao frio, no entanto para temperaturas elevados, superiores a 50°C pode destruir boa parte dos viriões infecciosos.

Apresentam o pH neutro estável, sento rapidamente inativados em soluções ácidas ou alcalinas, por isso que após o abate, em que há formação de ácido lático nos músculos, a carne fica livre do vírus.

No entanto, o vírus pode persistir em outros órgãos ou tecidos que não se formem o ácido lático, como as vísceras, e no sangue.

Nos alimentos dos animais, podem sobreviver de 10 a 12 semanas, inclusive nas fezes com umidade acima de 50%.

Por isso, é importante a aplicação do vazio sanitário e a limpeza e desinfecção do local.  Os produtos utilizados são a base de hidróxido de sódio ou de potássio, na concentração e 2% ou o uso de carbonato de sódio a 4%, que destrói o vírus por completo.

Prevenção

Para prevenir que os animais contraiam a febre aftosa, é indicado seguir algumas orientações como, por exemplo:

  • Desinfecção dos locais e de todos os matérias que possam estar infectados
  • No caso de confirmação da febre, deve ser feito o sacrifício de animais infectados que não tem tratamento
  • Controle e vigilância dos animais em deslocamento nas fronteiras
  • Medidas quarentenárias

Caso haja surtos de infecção na região, o criador pode fazer o tratamento da doença coma desinfecção do local, tratamento com medicação nas feridas dos animas e com tônicos cardíacos em animais fracos.

Uma das formas de prevenir e controlar a febre aftosa é feito por meio da vacinação obrigatória a cada seis meses a partir dos três meses de idade até o fim da vida produtiva.

Portanto, essa vacinação é obrigatória deve seguir as recomendações estipuladas pelo fabricante em relação quanto à dosagem, prazo de validade, modo de conservações entre outros fatores. Há três tipos de vacinação:

  • De forma profilática.
  • Em emergências sanitárias, quando animais vacinados são mortos.
  • Em emergências sanitárias, que os animais vacinados não são abatidos.

Um dos cuidados da vacinação, é que se feita de forma inadequada, pode causar caroços nos animais devido ao material oleoso. Por isso, o processo deve ser feito de forma calma, injetando na tábua do pescoço, entre a pele e o tecido muscular.

+Saiba mais  sobre a Vacinação dos bovinos de corte.

Como a febre aftosa afeta a produtividade e a rentabilidade em uma propriedade?

Embora a febre tenha baixa mortalidade, ela é uma ameaça para os produtores, pois causa danos à saúde do rebanho, sendo nociva à produtividade e à rentabilidade da criação.

Os sintomas como as feridas ao redor do casco, faz com que os animais andem e comem menos, o que resulta na perda de peso progressiva.

A perda de peso é um grande problema para os negócios, pois inviabiliza a veda para o abate. Conforme alguns estudos, o rebanho infectado perde até 25% na produção.

Gostou do artigo? A vacinação do rebanho está em dia? Com a Tecbov da Gado PRO, você pode gerenciar o seu rebanho de forma eficiente e controla toda informação do anima e garante a rastreabilidade do seu rebanho e controla a sanidade dos animais e também seja lembrado dos medicamentos.

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