Fases do sistema de produção de Bovinos de corte

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Fases do sistema de produção de Bovinos de corte

Conheça as fases de cria, recria e engorda da bovinocultura de corte

          A pecuária de corte se divide em cria, recria e engorda, sendo cada fase com um perfil produtivo e um produto final como: bezerro, boi magro e boi gordo, respectivamente. Confira agora o conceito de cada uma das fases:

FASE DE CRIA

É a fase de maior importância econômica para a pecuária, é nela em que os animais podem atingir cerca de 50% do seu peso final. Inicia-se com o manejo reprodutivo e a preparação de touros, vacas e novilhas para a monta, seja natural ou artificial, finalizando com o desmame e termina quando a cria tem condições de se tornar independente da mãe, ou quando a mãe não apresenta mais condições de assegurar o desenvolvimento da cria.

Tem como objetivo produzir bezerros; bezerras utilizadas por outros plantéis de cria ou por recriadores; e por fim vacas de descarte que normalmente não produziram bezerros e se utilizarão para o abate.

FASE DE RECRIA

Abrange a fase do animal desmamado até o momento da engorda. O peso é o principal determinante desta fase. Como destinação, as fêmeas vão para a reprodução e os machos para terminação.

É nesta fase que ocorre a antecipação da idade de abate. Pois quando há um manejo correto da alimentação, há um maior aproveitamento dos nutrientes, altas taxas de crescimento e ganho de peso.

Como produto final têm-se o boi magro, que entende-se como o animal que cresceu em tamanho e estrutura corporal, mas que ainda não se encontra pronto para o abate.

Planilha de Gado

FASE DE ENGORDA

É na engorda que garante que o animal irá atingir o peso e o acabamento da carcaça adequados, agregando valor ao produto e ao trabalho desenvolvidos na cria e recria. Nessa etapa, há um menor ganho de peso diário e conversão alimentar, haja visto que o principal ganho do animal é de tecido adiposo. Nesta fase demanda pastos de maior qualidade e uma suplementação por grãos

A terminação de bovinos pode ser feita tanto no pasto como em confinamento. No Brasil, ainda predomina a terminação à pasto como fonte de volumoso, e o concentrado é fornecido no cocho.

Terminação em Confinamento: Há uma crescente expansão dos confinamentos como forma de aumentar a oferta de carne bovina na entressafra. Os animais permanecem em área restrita com currais, e todos os suprimentos de água e alimento são fornecidos no cocho.

Apresentam mais eficiência quanto ao controle do consumo pelos animais, possibilitando ajustes na dieta com maiores ganhos e eficácia por animal e, consequentemente, carcaças mais acabadas e padronizadas para comercialização.  No entanto exigem maior investimento em instalações e maquinários e mão de obra especializada.

Agora que você conhece um pouco das “Fases do sistema de produção de Bovinos de corte”. Conheça outros posts também em nosso blog.

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