Efeitos do Estresse térmico para bovinos de corte

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Efeitos do Estresse térmico para bovinos de corte

Os bovinos são animais que regulam a temperatura do corpo através do equilíbrio entre a quantidade de calor produzido e o dissipado para o meio ambiente.

Quando há um aumento da temperatura do ambiente, por conseguinte há um aumento do calor corporal ocorrendo o estresse térmico.

O calor ocasiona em perdas substanciais para a indústria de confinamento. Para uma condição saudável o animal precisa manter sua temperatura corporal dentro de um faixa ótima.

Se há um aumento dessa temperatura, acima de 40°C, o animal pode chegar à morte por hipertermia.

Frente ao estresse, o animal estimula uma série de mecanismos fisiológicos a fim de manter sua temperatura interna em níveis adequados.

Dessa forma, reduzem sua atividade física, aumentam a frequência respiratória e reduzem a ingestão de alimentos em até 30%.

O padrão alimentar é alterado, aumentando a escolha por alimentos concentrados durante o dia, e deixando para pastejar durante a noite, onde a temperatura ambiente é mais amena.

Também pode causar diminuição na taxa de imunidade do animal, aumentando a taxa de cortisol, que é um hormônio imunodepressor.

No entanto, há casos de acidose ruminal, devido a perda de dióxido de carbono pela respiração, logo também diminuirá a ruminação.

Por conseguinte, uma redução na digestibilidade da fibra graças à menor atividade das bactérias fibrolíticas. Além disso, pode comprometer a produtividade e a reprodução dos rebanhos.

Como identificar o estresse térmico no rebanho?

Há algumas ferramentas que monitoram os efeitos do estresse térmico em animais como:

Planilha de Gado

Panting score:

Em suma, é uma metodologia utilizada em outros países em que se avalia a taxa de respiração dos animais. A escala de referência vai de 0 à 4.5, sendo zero uma condição de conforto onde o animal não está ofegante.

Quando a escala atinge 4.5, que indica o extremo desconforto, o bovino fica com a cabeça para baixo, respiração forçada e os flancos ficam se agitando com alta frequência.

Heat Load Indez (HLI)

É uma estatística que monitora o índice de carga de calor. É calculado relacionando:

  • As condições climáticas (temperatura, umidade, pressão, precipitação, etc.);
  • Os dados de cada tipo de animal (sexo, raça, categoria e cor da pele);
  • Os parâmetros estruturais dos lotes (quantidade de lama, sombra, tempo de confinamento, etc.).

Como impedir a ocorrência de estresse térmico?

  • O sombreamento é uma das estratégias mais utilizadas, pois reduz a exposição à radiação solar direta. É indicado que a sombra deve ser ofertada e atenda às necessidades de todos os animais ao mesmo tempo a qualquer hora do dia. Este pode oferecer-se de forma artificial ou natural.

Sistemas que integram a agricultura, a pecuária e a silvicultura, conhecido com ILPF, têm despertado interesse pelos produtores.

Combinam a eficiência econômica dos recursos naturais, agroecológico e equilíbrio do ecossistema.

  • A inclusão de gordura na dieta é capaz de reduzir a temperatura corporal dos animais.

Contudo, os lipídeos não são utilizados pelos microrganismos do rúmen como fonte de energia.

No entanto, o seu excesso na dieta pode causar distúrbios metabólicos e redução na ingestão de MS seca.

Neste artigo, você conheceu sobre o efeito de altas temperaturas causam na criação de gado. como resultado, o estresse térmico acarreta em vários problemas como perda no ganho de peso, no sistema imunológico, entre outros problemas.

Também viu sobre como controlar o estresse térmico utilizando algumas ferramentas, e como impedir que aconteça, utilizando o sombreamento artificial ou natural e uma dieta rica com lipídeos.

Para mais informações como essa: “Efeitos do Estresse térmico para bovinos de corte”, clique aqui.

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