Confira as principais doenças da bovinocultura leiteira!
Enfim, a saúde e o bem-estar do rebanho garantem um rebanho mais produtivo. Além disso, também ajudam a evitar gastos adicionais com remédios, veterinários e reposição de animais. Por isso é importante estar atento ao estado de sanidade do rebanho leiteiro e também conhecer os sinais das principais doenças.
Veja no artigo abaixo, as principais doenças da bovinocultura leiteira, bem como os sinais, sintomas, formas de transmissão, tratamento e quais as formas de prevenção. Então, continue a leitura!
As 7 principais doenças da bovinocultura leiteira
Veja abaixo as principais doenças que afetam o rebanho leiteiro, como prevenir e quais os tratamentos, por exemplo:
1) Babesiose
Causada pelos parasitas Babesia divergens, Babesia bigemina ou Babesia bovis. No entanto, quando dentro do organismo, se reproduz nas hemácias, causando a destruição das células vermelhas do sangue. No entanto, o contágio se dá por meio de carrapato, o Rhipicephalus micropolus.
Os sintomas são bem visíveis como:
- Perda de peso
- Batimento cardíaco acelerado
- Febre alta
- Anemia
- Quebra de leite
Além disso, para evitar a disseminação da doença é necessário realizar o controle dos animais. Além de mantê-los nutrido com complexos de vitamina e hidratados, com o uso de remédios.
2. Clostridios
Doenças causadas por bactérias do gênero Clostridium. Em geral são encontradas no organismo do animal, mesmo quando sadio, produzindo toxinas que desencadeiam uma série de sintomas que pode levar a óbito.
Os sintomas irão depender do tipo de clostridiose, por exemplo em botulismo, o animal pode ser infectado ao consumir alimento ou água contaminados. Em geral, a vacina é o meio de prevenção e também por antibióticos e antitoxinas.
3. Febre Aftosa uma das doenças da bovinocultura leiteira em que o vírus é bastante resistente
A febre aftosa é causada pelo vírus Picornaviridae aphthovirus. É transmitida pela saliva ou pelo sangue de animais doentes. A transmissão também se dá através da água, por aves e por pessoas que tiveram contato com o rebanho doente.
É um vírus bastante resistente e permanece ativo no pasto. Encontra-se também no couro e na medula óssea mesmo que o hospedeiro já tenha morrido. Entre os principais sintomas da doença são:
- Falta de apetite
- Aftas na boca, gengiva e língua
- Febre
- Lesões no casco, dificultando a locomoção do animal
Além disso, o tratamento é feito curando as lesões dos animais e os tônicos cardíacos com remédios. Também é importante descontaminar o local para não contaminar os animais que estão sadios.
A prevenção é essencial, por isso o rebanho deve ser vacinado a cada seis meses a partir do terceiro mês de vida.
4. Brucelose
A brucelose é uma doença causada pela bactéria Brucella abortus, também conhecida como febre de malta. Além disso, a contaminação do animal é feito via oral durante o parto de animais doentes. Ou também quando o sêmen está contaminado e é depositado de forma direta no útero.
Dessa forma, os principais sintomas são, por exemplo:
- Animais inférteis
- Aborto no final da gestação, em geral, costumam acontecer na primeira gestação
- Bezerros nascidos mortos ou fracos
- Nos machos ocorre a inflamação dos testículos
Para o controle da doença é fundamental um diagnóstico inicial, além disso a vacinação é essencial para proteger o rebanho sadio.
5. Tuberculose
A tuberculose, causada pelo Mycobacterium bovis, é pouco perceptível aos olhos do produtor. Os principais sintomas são a perda de peso e tose. Os prejuízos dessa doença são para os produtores de leite, já que há uma queda considerável na produção.
Além disso, a transmissão se da pelo ar, ou através de gotículas que estão suspensas no ar. Bezerros também podem contrair após ingerir leite contaminado com a bactéria.
Não um tratamento ou vacinação para esta doença. Dessa forma, o controle para prevenção é a melhor forma de proteger o rebanho
6. Mamites ou mastites
É uma doença que afeta as glândulas mamárias do animal, ela pode ser causada por bactérias do gênero Estreptococos e Estafilococo ou por coliformes. Uma das formas de contaminação da mastite é a falta de higiene durante a ordenha. Então para prevenir a doença é preciso garantir um ambiente e equipamentos limpos.
Entre os sintomas mais comuns da doença, são, por exemplo:
- Úbere inchado, de coloração avermelhada e quente
- O leite pode apresentar uma alteração, estando mais aguado, grosso, com flocos ou coágulos, e também há queda de produção
- O animal apresenta perda de apetite e peso
7. Verminoses uma das doenças da bovinocultura leiteira que afeta a produção de leite
A verminose é uma das doenças que também afeta a produção de leite, quando em casos mais graves pode causar a morte do animal. No entanto, a maioria dos casos a verminose não apresenta sintomas visíveis, sendo percebida quando já em estágio avançado.
Então como tratamento recomenda-se fazer o controle do parasito. Por isso é fundamental realizar a vermifugação na época adequada, por isso, confira o calendário de vacinação da região.
Conclusão
Enfim, é fundamental estar atento ao seu rebanho leiteiro. Além disso, um dos maiores aliados da prevenção é o manejo correto do gado, assim como a nutrição e a higiene dos animais.
Então, com medidas simples como a higiene das instalações, a melhoria da alimentação terá animais mais produtivos. Assim como respeitar o calendário de vacinação e vermifugação.