O uso de cálcio e fósforo na dieta dos bovinos são fundamentais para o desempenho dos animais. Quando consumidos em baixa quantidade podem causar prejuízos na nutrição, na reprodução e também na engorda dos animais.
Por exemplo, a falta de cálcio pode levar ao raquitismo e altera o desenvolvimento dos ossos nos bovinos, além de causar convulsões no rebanho leiteiro
Neste artigo você irá conhecer sobre cada um dos elementos, como realizar a recomendação no cocho e as suas funções. Então se você quer saber mais, continue a leitura!
O uso do cálcio para dieta dos bovinos
O Cálcio para bovinos tem a função de reter a placenta durante o parto. Além disso ele atua na formação óssea dos animais, assim como na melhora no ganho de peso e na eficiência alimentar.
Podem ser encontrados nas pastagens forrageiras, ou também o oferecer no cocho, junto ao sal mineral, em períodos em que o pasto tem baixo valor nutricional.
Deficiência de Cálcio na dieta dos bovinos
A deficiência de cálcio é rara em gado de corte, pois as forrageiras apresentam altos níveis do mineral. No entanto, em gado leiteiro, em que há maior exigência nutricional a deficiência é mais frequente.
O uso do fósforo na dieta dos bovinos
O fósforo trabalha na nutrição do gado, ajuda a regular o cio das vacas e auxilia na ruminação. Além disso compõe:
- O esqueleto,
- Manutenção dos organismos do rúmen,
- Absorção dos carboidratos,
- Transporte de ácidos graxos
- Desempenham um papel importante na absorção e no metabolismo da energia.
Além disso, é o nutriente mais importante, não só pelo metabolismo animal, como também pelo alto custo no valor final do suplemento.
Encontra-se o fósforo nas forrageiras durante o período de chuvas. Assim, quando em processo de amadurecimento, há grande quantidade de fósforo nas folhas verdes e sementes.
Além disso, a suplementação de fósforo deve ser feita o ano todo durante a seca, por isso é importante se atentar aos grupos de animais mais jovens, pois os organismos deles necessitam mais de fósforos.
Fontes alternativas de fósforo para a dieta dos bovinos
Veja abaixo as principais fontes alternativas de fósforo:
1) Farinha de osso
Esse é um dos primeiros produtos utilizado como fonte de fósforo para bovino. No entanto, há uma restrição no seu uso na Europa, devido aos acontecimentos da doença da vaca louca.
2) Fosfato bicálcico
É uma das fontes mais utilizadas, é de excelente qualidade, mas tem um custo elevado, o que pode gerar um adicional ao custo de 75 a 85% no final da mistura.
3) Fosfato de rocha
Originada de rocha fosfatada moída é um material que se encontra ligada ao cálcio e também al flúor.
4) Superfosfato triplo
Obtido através do tratamento da rocha fosfática com ácido sulfúrico.
5) Fosfato Monoamônio
Obtido através da reação do ácido fosfórico e amônia gasosa. São fabricados a partir da rocha fosfáticas.
Deficiência de fósforo
A deficiência é um problema sério da nutrição dos ruminantes, já que muitas pastagens são deficientes deste mineral.
Além disso, os altos níveis de ferro e alumínio podem acentuar a deficiência do fósforo que formam complexos insolúveis no organismo.
Raquitismo e Osteomalácia: Causado pela deficiência do cálcio e fósforo na dieta dos bovinos
O raquitismo é causado pela deficiência de cálcio e fósforo, e em geral atinge em animais jovens enquanto que a osteomalácia é mais comum em animais adultos.
O raquitismo consiste na má formação dos ossos, os animais apresentam:
- Juntas inchadas,
- Engrossamento das extremidades dos ossos,
- Arqueamento do dorso
- Enrijecimento das pernas.
No entanto, quando em estado mais acentuado, apresentam joelhos curvados e pernas arqueadas.
Já na osteomalácia, o cálcio e o fósforo são retirados dos ossos, sem que acontece a reposição, o que os torna fraco e quebradiço. Em geral a necessidade destes minerais aparece no final da gestação e reposição, deixando-os fracos e quebradiços.
Entre os principais sintomas são, por exemplo:
- Anorexia
- Depravação do apetite, onde os animais se alimentam de ossos, madeira, terra e entre outros materiais
- Baixo índice de fertilidade, com maior intervalo entre partos e menor número de crias por ano
- Menor índice produtivo, como na produção de leite também no ganho de peso e conversão alimentar
Conclusão
Enfim, o uso de fósforo e cálcio na alimentação de bovinos é essencial pois compõem a formação dos ossos e também na eficiência reprodutiva. Uma das principais doenças causadas pela deficiência nutricional é o raquitismo e a osteomalácia.
Além disso, o cálcio pode ser encontrado em abundância nas pastagens, já o fósforo é necessário que se realize a suplementação, como a adição de fósforo bicálcico na alimentação.