Dieta do confinamento

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Dieta do confinamento

A transição dos animais do pasto para o confinamento altera aspectos: ambiental, social e fisiológico dos animais. O manejo intensivo promove ganhos significativos no desempenho animal, além de proporcionar melhor acabamento na carcaça.

               A alimentação do gado de corte em confinamento baseia-se 100% no cocho, por isso é muito comum que ocorra diarreia nos primeiros dias. O ideal é que haja um período de adaptação prévia.

               A transição deve ser feita gradualmente e há duas alternativas de se fazer:

– De 3 à 4 semanas anteriormente, são ofertadas de duas a quatro dietas diferentes, sendo cada uma por 5 a 10 dias.

– Outra alternativa é com apenas duas opções de dieta. Ambas devem misturar-se em quantidades decrescentes até que somente a dieta do confinamento seja ofertada.

Composição da dieta

               Uma ração balanceada provém aos animais, diversos nutrientes em proporção compatível com a produção diária. Incluem alimentos volumosos, concentrados e aditivos.

               A ração contém todos os nutrientes em quantidades e proporções adequadas para atender as exigências dos animais, e são compostas por alimentos volumosos e concentrados. E o balanceamento determinará a proporção de cada substância.

               O balanceamento da proteína considera as que são necessárias aos microrganismos do rúmen. Se classificam em: Proteína digestível, proteína degradável no rúmen, proteína não degradável no rúmen e proteína metabolizável.

               Deve-se considerar:

  • As exigências nutricionais dos animais e dentro desta categoria, podem dividir-se ainda em manter o peso vivo e o ganho de peso desejado pelo produtor.
  • As características nutricionais dos alimentos
  • Custo/benefício esperado

Tipos de alimentos:

1. Alimentos volumosos: Possuem teor de fibra bruta superior a 18% na matéria seca, tais como capim verde, silagens feno.

2. Alimentos concentrados: Em sua composição possuem menos de 18% de fibra bruta na matéria seca. Podem ser classificados em: proteicos (>20% de proteína na matéria seca) ou energético (<20% de proteína na matéria seca).

               Também classificam-se conforme a matéria seca (MS). A MS consiste na fração de alimentos sem umidade natural, e variam conforme o alimento utilizado. Por exemplo, o grão de milho tem como umidade ideal de 13% e tortas e fenos até 10% da umidade.

               Ainda no contexto de dietas, podem classificar-se em Baixo, médio e alto grão, que equivalem a quantidade de concentrado que os animais estão ingerindo, conforme o peso vivo do animal:

  • Baixo Grão: No confinamento os animais consomem sal proteinado de alto consumo até 1Kg de concentrado por dia.
  • Médio Grão: Os animais ingerem até 1,5% e 1,8 do peso vivo da matéria seca em concentrado
  • Alto Grão: Os animais ingerem até 2% do peso vivo sem volumoso
Planilha de Gado

Rações

               A ração também pode ser adicionada de Aditivos e suplementadas, como:

  • Virginiamicina: Composto antimicrobiano que tem como objetivo aumentar a produtividade, o desempenho animal e melhora a imunidade. Estudos indicam que o uso do composto aumenta em 15% do peso vivo ao mês.
  • Sal Mineral: Tem a função de corrigir as deficiências dos minerais na dieta dos ruminantes. Compostos como cálcio, ferro, e enxofre não se encontram na pastagem ou encontrados parcialmente.
  • Sal Proteinado: É um suplemento enriquecido com proteínas. Fornece os componentes nutricionais não encontrados no pasto. É um componente que aperfeiçoa o aproveitamento dos nutrientes.

Além da dieta, ter boas condições ambientais, uma infraestrutura adequada e água de boa qualidade, respeitando a lotação máxima é fundamental para garantir um bom desempenho animal no confinamento. No próximo tópico veja sobre como proceder no manejo da alimentação.

Manejo da Alimentação

  • Não utilizar alimentos mofados, rancificado ou que tenha qualquer indício de deterioração.
  • A ração deve ser servida entre duas ou três porções diárias
  • O horário é um fato de importância no manejo, e não deve ser alterado durante o período de confinamento
  • O alimento volumoso deve estar sempre a disposição para evitar o estresse do animal
  • Manter os cochos limpos, sem resíduos de alimentação, para que o mesmo não fique fermentado

Quais os principais problemas no confinamento do gado de corte?

  • Fatores que afetam o animal em individual, são fatores de fácil visualização, como doenças e intoxicações.
  • Fatores que afetam um lote de animais, são mais difíceis de se identificarem.

    O confinamento não é uma atividade simples, exige estudo e estratégia por parte do produtor. O confinamento é uma empresa, e o produtor tem que cuidar da administração dessa empresa

Agora que você já entendeu a Dieta do confinamento, confira outros tópicos em nosso blog.

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