Dieta do confinamento
A transição dos animais do pasto para o confinamento altera aspectos: ambiental, social e fisiológico dos animais. O manejo intensivo promove ganhos significativos no desempenho animal, além de proporcionar melhor acabamento na carcaça.
A alimentação do gado de corte em confinamento baseia-se 100% no cocho, por isso é muito comum que ocorra diarreia nos primeiros dias. O ideal é que haja um período de adaptação prévia.
A transição deve ser feita gradualmente e há duas alternativas de se fazer:
– De 3 à 4 semanas anteriormente, são ofertadas de duas a quatro dietas diferentes, sendo cada uma por 5 a 10 dias.
– Outra alternativa é com apenas duas opções de dieta. Ambas devem misturar-se em quantidades decrescentes até que somente a dieta do confinamento seja ofertada.
Composição da dieta
Uma ração balanceada provém aos animais, diversos nutrientes em proporção compatível com a produção diária. Incluem alimentos volumosos, concentrados e aditivos.
A ração contém todos os nutrientes em quantidades e proporções adequadas para atender as exigências dos animais, e são compostas por alimentos volumosos e concentrados. E o balanceamento determinará a proporção de cada substância.
O balanceamento da proteína considera as que são necessárias aos microrganismos do rúmen. Se classificam em: Proteína digestível, proteína degradável no rúmen, proteína não degradável no rúmen e proteína metabolizável.
Deve-se considerar:
- As exigências nutricionais dos animais e dentro desta categoria, podem dividir-se ainda em manter o peso vivo e o ganho de peso desejado pelo produtor.
- As características nutricionais dos alimentos
- Custo/benefício esperado
Tipos de alimentos:
1. Alimentos volumosos: Possuem teor de fibra bruta superior a 18% na matéria seca, tais como capim verde, silagens feno.
2. Alimentos concentrados: Em sua composição possuem menos de 18% de fibra bruta na matéria seca. Podem ser classificados em: proteicos (>20% de proteína na matéria seca) ou energético (<20% de proteína na matéria seca).
Também classificam-se conforme a matéria seca (MS). A MS consiste na fração de alimentos sem umidade natural, e variam conforme o alimento utilizado. Por exemplo, o grão de milho tem como umidade ideal de 13% e tortas e fenos até 10% da umidade.
Ainda no contexto de dietas, podem classificar-se em Baixo, médio e alto grão, que equivalem a quantidade de concentrado que os animais estão ingerindo, conforme o peso vivo do animal:
- Baixo Grão: No confinamento os animais consomem sal proteinado de alto consumo até 1Kg de concentrado por dia.
- Médio Grão: Os animais ingerem até 1,5% e 1,8 do peso vivo da matéria seca em concentrado
- Alto Grão: Os animais ingerem até 2% do peso vivo sem volumoso
Rações
A ração também pode ser adicionada de Aditivos e suplementadas, como:
- Virginiamicina: Composto antimicrobiano que tem como objetivo aumentar a produtividade, o desempenho animal e melhora a imunidade. Estudos indicam que o uso do composto aumenta em 15% do peso vivo ao mês.
- Sal Mineral: Tem a função de corrigir as deficiências dos minerais na dieta dos ruminantes. Compostos como cálcio, ferro, e enxofre não se encontram na pastagem ou encontrados parcialmente.
- Sal Proteinado: É um suplemento enriquecido com proteínas. Fornece os componentes nutricionais não encontrados no pasto. É um componente que aperfeiçoa o aproveitamento dos nutrientes.
Além da dieta, ter boas condições ambientais, uma infraestrutura adequada e água de boa qualidade, respeitando a lotação máxima é fundamental para garantir um bom desempenho animal no confinamento. No próximo tópico veja sobre como proceder no manejo da alimentação.
Manejo da Alimentação
- Não utilizar alimentos mofados, rancificado ou que tenha qualquer indício de deterioração.
- A ração deve ser servida entre duas ou três porções diárias
- O horário é um fato de importância no manejo, e não deve ser alterado durante o período de confinamento
- O alimento volumoso deve estar sempre a disposição para evitar o estresse do animal
- Manter os cochos limpos, sem resíduos de alimentação, para que o mesmo não fique fermentado
Quais os principais problemas no confinamento do gado de corte?
- Fatores que afetam o animal em individual, são fatores de fácil visualização, como doenças e intoxicações.
- Fatores que afetam um lote de animais, são mais difíceis de se identificarem.
O confinamento não é uma atividade simples, exige estudo e estratégia por parte do produtor. O confinamento é uma empresa, e o produtor tem que cuidar da administração dessa empresa
Agora que você já entendeu a Dieta do confinamento, confira outros tópicos em nosso blog.