Controle leiteiro: Saiba o que é, como e porque fazer!

Controle leiteiro

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O controle leiteiro consiste em uma ferramenta para a pesagem do leite das vacas em lactação. Para que se saiba qual a produção do animal e assim estimar a produção mensal do gado leiteiro.  Além disso, é possível saber o histórico da produção dos animais.

Realiza-se a pesagem uma vez por mês em todo o rebanho e incluir toda a produção diária do animal.  Todo o processo é feito em animais que estão em descarte e também em tratamento.

Veja neste artigo tudo que você precisa saber sobre o controle leiteiro e a importância para a produção de leite. Então se você quer saber mais sobre esse sistema, continue a leitura!

Qual o objetivo do controle leiteiro?

O controle leiteiro tem como objetivo fornecer alimentos, de acordo com a produção de leite estimada. Enfim, sabendo a produção estimada, o produtor conseguirá fornecer a quantidade de alimento suficiente, resultando em produções elevadas e custos reduzidos.

Além disso o controle leiteiro permite estimar a produção de uma vaca durante toda a lactação. Selecionando as que possuem melhor produção e descartando as que tem não produzem bem. Essa produção permite estimar o valor genético de uma vaca e de seus descendentes a partir de um modelo estatístico. Essa informação é importante para melhoramento genético.

Outro ponto importante no uso do controle leiteiro é para realizar o marketing do rebanho e a utilização comercial. O que ajudará a disseminar genótipo superiores através da venda dos touros e do sêmen.

Como realizar o controle leiteiro?

Realiza-se o controle leiteiro é reem duas ou três ordenhas diárias, conforme o sistema adotado para a produção.  Veja abaixo como realiza-lo:

1) O controle leiteiro deve ser realizado em todas as vacas em lactação do rebanho, por profissionais credenciados.

No entanto, para iniciar o controle leiteiro, em um rebanho, recomenda-se que seja feito apenas em vacas recém-paridas. Ou seja entre 5 e 45 dias pós-parto, a cada mês, novas vacas entrarão no controle.

2) Todos os animais devem ser identificados

Para realizar o controle da produção leiteira, é necessário fazer o uso de ferramentas para que as anotações sejam mais precisas, como por exemplo:

  • tatuagens,
  • brinco na orelha,
  • marcação de ferro
Planilha de Gado

3) Intervalo entre ordenhas

Recomenda-se um intervalo de 12 horas ente duas ordenhas e de 8 horas entre 3 ordenhas para se ter uma padronização nas anotações.

4) O processo de ordenha

Durante a ordenha recomenda-se que a ordenha seja aleatória sem qualquer preferência. Além disso, a ordenha deve ser completa, ou seja, deve se retirar todo o leite possível, não deixando nada para o bezerro.

5) Faça análises químicas do leite

É importante realizar amostragens individuais do leite. Elas servem para determinar o teor de gordura, proteína, entre outros tipos de análise como por exemplo a contagem de células somáticas.

O que fazer com os resultados do controle leiteiro?

Após a pesagem e a análise da qualidade do leite, o produto poderá:

  • Identificar os melhores animais
  • Produção média no pico de lactação.

Além disso também irá detectar a saúde da glândula mamária. Essa identificação é feita a partir da contagem dos níveis de células somáticas, e também em como está a nutrição dos animais.

 A adoção desse tipo de controle zootécnico é importante para ter sucesso na produção leiteira. Quando esse controle não é realizado pelo produtor, não se consegue manter uma boa gestão e o seu rebanho perde valor no mercado.

Conclusão

Enfim, o controle leiteiro é importante para se saber a produção leiteiro. Além disso, permite saber a quantidade de alimentos e se a saúde do animal está em dia. E aí gostou do conteúdo? Então compartilhe em suas redes sociais!

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