Confinamento de bovinos: Boas práticas de manejo e índices para monitoramento dos animais confinados

Confinamento de bovinos Boas práticas de manejo e índices para monitoramento dos animais confinados

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Confira as boas práticas no confinamento de bovinos e os principais índices dos animais confinados!

A terminação de bovinos em confinamento traz várias vantagens para a cadeira produtiva. Ela contribui para maior equilíbrio na oferta de animais terminados ao longo do ano. Dessa forma, promove a redução da pressão sobre as pastagens, durante a seca e a diminuição da idade de abate.

No entanto, o ambiente pode ser um desafio para os animais, quando mantidos sob condições de criação. O manejo deve considerar as suas necessidades e capacidade de se adaptar, gerando estresse intenso e prolongado.

Quando mantidos sob condições inadequadas os bovinos poderão sofre muitos problemas de bem-estar e desempenho.

Veja abaixo os principais cuidados no manejo do animais e os índices utilizados para avaliar o desempenho animal. Então, confira!

Boas práticas de manejo no confinamento de bovinos

Veja abaixo, as boas práticas de manejo aplicadas no confinamento, por exemplo:

  • Os bovinos são animais herbívoros que pode enfrentar dificuldades quando mantidos em ambientes de confinamento. Por isso, adote práticas que facilitem a adaptação dos animais
  • Durante o desembarque, mantenha a calma e não grite ou agrida os animais. Também não utilize de ferramentas de choque para desembarcar os animais.
  • Permita que os animais descansem após o desembarque, ficando em piquete ou curral do confinamento, com água e alimento de boa qualidade. Considere um período entre 12 e 24 horas, em casos de viagens mais longas, amplie esse período para 24 e 48 horas.
  • Forme lotes com no máximo 150 animais e mantenha-os em pastos ou piquetes por 10 e 15 dias para que os animais se familiarizem e formados a hierarquia de dominância.
  • Realize visitas de forma periódica. Nos primeiros dias, faça visitas diárias duas vezes ao dia, reduzindo para uma visita a partir da terceira semana.
  • Animais com sinais de dificuldade de se adaptar após três dias, retira-se do lote e levados para um piquete ou para o curral enfermaria. Neste local, receberão cuidados e tratamento
  • Limpe os cochos todos os dias e os bebedouros pelo menos duas vezes por semana. Além disso, certifique-se que todos os animais tem fácil acesso ao cocho e bebedouro a qualquer hora do dia, durante o período de confinamento.

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Quais os indicadores de falha ou dificuldade de adaptação de confinamento?

Para identificar as possíveis falhas ou dificuldades no confinamento é necessário monitorar os animais de forma individual e todos os dias. Entre os principais cuidados são, por exemplo:

  • Observe se os animais apresentam vazio fundo, narinas secas e ausência de ruminação
  • Atente-se para ver se os mesmos estão pulando as cercas ou se mantém isolado do grupo, permanecendo muito tempo parado no fundo dos currais
  • Observe se os animais estão procurando por cocho ou se vão muito pouco ao bebedouro

Esse sinais são comuns nos primeiros dias dos animais confinados. Mas como avaliar se todas as boas práticas estão bem aplicadas no confinamento? Então, veja abaixo 05 indicadores importantes para o confinamento. Confira!

05 Indicadores importantes para o confinamento de bovinos

Para ser eficiente o confinamento precisa ser monitorado. Por isso é fundamental definir metas para serem avaliadas de forma constante e sempre que possível aprimorar todos os dias os processos.

No confinamento monitora-se de forma acentuada. Pois esse tipo de sistema intensivo, qualquer falha de processo pode ser crucial no resultado dos animais e na fazenda.

Os indicadores podem ser usados como comparativos em relação ao que é realizado. No entanto, para que o gestor acompanhe de forma periódica e assim contribua para o planejamento da empresa.

Enfim veja abaixo, quatro indicadores que aliados as boas práticas de manejo, vão garantir resultado produtivo e financeiro.

  • Conversão alimentar: relação do quanto de alimento o animal precisa ingerir (MS) para que ganhe um quilo de peso vivo.
  • Eficiência biológica: representa o quanto o animal precisa consumir (MS) para produzir uma arroba.
  • Custo do trato: Também chamado de custo de nutrição, indica o quanto é gasto em específico, apenas com a nutrição animal. Tendo em vista que esse é um dos maiores custos do confinamento, é necessário que o acompanhamento seja feito. Levando em consideração a variação de preço dos insumos e impacto disso no lucro projetado.
  • Custo de diária do confinamento: é o valor da manutenção de cada cabeça por dia de confinamento. Neste custo, considera-se a nutrição e operação.
  • Custo da @produzida:  é a relação do custo total do período confinado, pela quantidade de arrobas produzidas. Esse indicador abrange fatores financeiros e produtivos.

Conclusão

Enfim, o confinamento de bovinos tem inúmeras vantagens. Para a produção, como por exemplo, reduzir o tempo de idade,

No entanto, algumas boas práticas precisam ser aplicadas, como já mencionadas nesse artigo, quando os animais não estão adaptados, eles apresentam mudanças no seu comportamento. Quando bem adaptados, os animais apresentam bons resultados e desempenho apontado nos índices.

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