Como recuperar a condição corporal da vaca de corte
O que é Condição Corporal (ECC)?
Consiste na avaliação visual e tátil, classificando os animais por escalas, é importante e independe do peso do animal,
Essa classificação se dá da seguinte forma:
- ECC 1: Debilitada
- ECC 3 ou 5: Moderada
- ECC 5 ou 9: Extremamente Gorda
O Escore de Condição Corporal, afere o estado nutricional dos animais e reflete as reservas energéticas dos animais e pode ser utilizada para indicar as práticas a serem seguidas no manejo nutricional do rebanho.
Devido a oscilação da disponibilidade de pastagens ocasionadas pelas mudanças climática resulta nos ganhos ou perdas de peso dos animais.
Qual a importância do escore de condição corporal (ECC)
Ter o conhecimento do Escore de condição corporal ajuda na tomada de decisões assertivas quanto ao manejo nutricional e reduz o impacto na produção e nos custos.
A avaliação no início da estação da monta pode impactar na eficiência reprodutiva. Quando o ECC é maior que sete pode apresentar dificuldades ao parto.
Como a fisiologia do animal prioriza o uso da energia consumida?
A energia consumida prioriza determinadas ação na fisiologia do como:
- Metabolismo basal
- Atividades mecânicas
- Crescimento
- Reservas de energia corporal
- Manutenção da prenhez
- Lactação
- Reserva e Energia
- Cicliscidade estral
- Reservas de excesso
Como é feito a avaliação do escore de condição corporal?
A avaliação é feita de acordo com a quantidade de reservas teciduais como gordura e músculo em determinadas regiões onde há umas protuberâncias ósseas:
- Costelas;
- Processos espinhosos e transversos da coluna vertebral;
- Ponta do íleo;
- Base da cauda;
- Sacro;
- Vértebras lombares.
Qual a influência dos Escores de Condição Corporal (ECC) nas tomadas de decisões?
Reprodução
As primíparas requerem uma atenção especial por se tratar uma fase na vida onde as fêmeas vão parir ou já pariu pela primeira vez. Durante a vistoria a ECC aceitável está entre 5 e 6.
Matrizes que apresentam boas condições corporais, entre 5 e 7, tem mais facilidade para emprenhar durante a estação de monta, além disso apresenta vantagens como:
- Menor tempo para o 1º estro
- Maior taxa de concepção no 1º serviço
- Boa produção de colostro
- Alta taxa de desmama
Vacas recém paridas possuem um alto requerimento de energia, por isso o ECC é fundamental. Quanto maior o consumo de matéria seca (CMS) maior o balanço energético.
Se apresentam o mesmo ECC, durante o parto, conseguem ter um intervalo relativamente curto até o próximo cio.
Vacas com baixo ECC durante a parição, apresentam dificulta de retomar a condição corporal adequada, pois o direcionamento de energia da dieta vai para a produção de leite e não para deposição de gordura.
Quando as vacas continuam magras, o ECC baixo, a dieta deve ser alterada, dessa forma pode se utilizar uma suplementação concentrada como:
- Sal ureado
- Sal proteico
- Sal proteico energético
- Sal mineral aditivado
Outra alternativa é reduzir a taxa de lotação da fazenda para fornecer uma forragem de melhor qualidade e maior volume por animal do rebanho. Sendo necessário a suplementação de volumoso, feno ou silagem.
Alimentação
É um parâmetro muito importante na escolha da alimentação do animal, como por exemplo, quando e quanto suplementa a dieta de um rebanho.
Se o animal não atinge a uma condição corporal durante o período de parição ou de estação de monta é necessário que se faça uma suplementação.
Considerações Finais
Em resumo, esse foi o post “Como recuperar a condição corporal da vaca de corte”. Vimos então que vacas em condições piores apresenta resultados negativos, demoram mais tempo para retorno do estro, aumentando o intervalo entre partos. Além disso, produzem menor quantidade de leite resultando em menor peso do bezerro após a desmama. Esses resultados podem definir o sucesso ou insucesso da sua propriedade, pois você precisa ter bezerros de qualidade para comercialização