Como escolher a melhor pastagem?

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Como escolher a melhor pastagem?

Neste artigo você irá saber como escolher a melhor pastagem para o seu rebanho. Também será listado as principais espécies mais utilizadas. Continue a leitura.

Qual a pastagem ideal?

Confira os principais critérios para avaliar o tipo de pastagem a ser utilizada:

  • Deve formar uma boa cobertura
  • Ser adequada às características de solo e clima
  • Deve atender a cada fase desenvolvida na fazenda: Cria, recria e engorda

Outro fator importante é conhecer a sua propriedade. No texto abaixo você verá os principais requisitos a se avaliar em uma propriedade.

Conheça o histórico da área

Primeiramente, é essencial avaliar se na propriedade já ocorre pragas e doença. Principalmente quais os tipos que se desenvolveram no local.

Algumas pragas como a cigarrinha pode afetar a produção de biomassa. Dessa forma, em casos em que há um histórico de infestação, é importante utilizar espécies que sejam resistentes ou tolerantes.

O preparo do solo, demanda uma atenção antes de receber a semente. Por isso, veja algumas etapas importantes a se fazer no preparo do solo como:

  • Aração e gradagem
  • Proteger o solo contra a erosão
  • Adubação
  • Controle de pragas e doenças
  • Manter a umidade do solo

Mapeie as atividades desenvolvidas na fazenda

Qual o objetivo de sua produção? A atividade desenvolvida na propriedade também é considerada no processo de escolha. Por isso deve se conhecer.

Escolher a forrageira ideal e de qualidade, adaptada as necessidades da propriedade proporcionam melhores resultados.

Qualidade da pastagem 

A nutrição animal é fundamental em qualquer sistema de criação. Cerca de 95% da carne bovina produzida no Brasil é criado no pasto.

Afinal, quais são os melhores tipos de capim para o gado de corte? Qual é a sua importância e como escolhê-lo? Continue a leitura e entenda!

Quais principais espécies de pastagem são utilizadas?

A semente a ser utilizada deve ser:

  • De qualidade;
  • Saudável;
  • Vigorosa;
  • Livre de contaminação por impurezas, nematoides e sementes indesejadas.

Além disso a sua escolha deve ser de acordo com as necessidades da sua região, solo e bovinos.  Veja algumas espécies mais utilizadas.

Capim Marandu, Brizantão ou Braquiarão

Em suma, o capim Marandu, é muito utilizado de forma extensiva, sem irrigação ou adubação. Veja abaixo algumas características dessa forragem:

  • Possui uma boa produtividade de MS,
  • Resistente a cigarrinha-das-pastagens
  • Menor senescência quando comparada as espécies de Panicum e a Brachiaria decumbens. 
Planilha de Gado

Brachiaria decumbens

É uma boa opção para solos arenosos e de baixa fertilidade, sendo:

  • Tolerante a acidez moderada
  • Pouco resistente a cigarrinhas.

Brachiaria humudícola

Ainda no gênero Brachiaria, temos então, a Brachiaria humudícola cv. BRS Tupi, é uma alternativa para áreas úmidas de baixa a média fertilidade:

  • Forrageira com alta produção e propagação;
  • Apresenta florescimento precoce;
  • Touceiras densas, com folhas longas e estreitas;

Gênero Panicum – Capim Colonião e Mombaça

O gênero Panicum vem sendo cada vez mais utilizado no país. De modo geral, apresenta:

  • Alta produtividade em MS/ha/ano;
  • Valor nutricional mais elevado quando comparado a braquiária;
  • É mais exigente em fertilidade do solo.

Cultivares Zuri e Quênia

Uma de suas principais características é por apresentarem em média 10% a mais de produtividade, quando comparadas ao Mombaça, além de maior teor de proteína. Apresentam características como:

  • Boa resistência a cigarrinha
  • Resistência solos moderadamente encharcados.

O Quênia é um capim de porte menor e com florescimento precoce em relação ao Zuri, o que facilita o seu manejo.

Brachiaria ruziziensis

Esse capim requer solos de média e alta fertilidade para se desenvolver, com boa drenagem e em regiões de clima tropical.

  • Tem alta qualidade nutricional
  • Tem grande palatabilidade
  • Pouco tolerante ao frio e à seca.

Tiftons

Do gênero Cynodon são mais produtivas que os coloniões, apresentando:

  • Boa produção de matéria seca
  • Alta capacidade de se adaptar
  • São resistentes às geadas
  • Bom fornecimento de proteína bruta (PB)
  • Boa Digestibilidade

As espécies e cultivares mais utilizadas são: Cynodon dactylon, C. nlemfuensis, C. plectostachyus;

Conclusão

Como escolher a melhor pastagem? Em resumo, com tantas possibilidades, pode ser difícil escolher o pasto para o gado. No entanto é importante escolher o que é ideal para a sua propriedade.

Por isso deve levar em consideração os fatores mencionados acima. Antes de tudo, avalie qual o objetivo da sua produção.

A Tecbov desenvolveu o aplicativo da Gado PRO que auxilia no controle de diversos pastos dentro da sua propriedade. Além disso, também ajuda a acompanhar a evolução do ganho de peso.

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