Como escolher a melhor pastagem?
Neste artigo você irá saber como escolher a melhor pastagem para o seu rebanho. Também será listado as principais espécies mais utilizadas. Continue a leitura.
Qual a pastagem ideal?
Confira os principais critérios para avaliar o tipo de pastagem a ser utilizada:
- Deve formar uma boa cobertura
- Ser adequada às características de solo e clima
- Deve atender a cada fase desenvolvida na fazenda: Cria, recria e engorda
Outro fator importante é conhecer a sua propriedade. No texto abaixo você verá os principais requisitos a se avaliar em uma propriedade.
Conheça o histórico da área
Primeiramente, é essencial avaliar se na propriedade já ocorre pragas e doença. Principalmente quais os tipos que se desenvolveram no local.
Algumas pragas como a cigarrinha pode afetar a produção de biomassa. Dessa forma, em casos em que há um histórico de infestação, é importante utilizar espécies que sejam resistentes ou tolerantes.
O preparo do solo, demanda uma atenção antes de receber a semente. Por isso, veja algumas etapas importantes a se fazer no preparo do solo como:
- Aração e gradagem
- Proteger o solo contra a erosão
- Adubação
- Controle de pragas e doenças
- Manter a umidade do solo
Mapeie as atividades desenvolvidas na fazenda
Qual o objetivo de sua produção? A atividade desenvolvida na propriedade também é considerada no processo de escolha. Por isso deve se conhecer.
Escolher a forrageira ideal e de qualidade, adaptada as necessidades da propriedade proporcionam melhores resultados.
Qualidade da pastagem
A nutrição animal é fundamental em qualquer sistema de criação. Cerca de 95% da carne bovina produzida no Brasil é criado no pasto.
Afinal, quais são os melhores tipos de capim para o gado de corte? Qual é a sua importância e como escolhê-lo? Continue a leitura e entenda!
Quais principais espécies de pastagem são utilizadas?
A semente a ser utilizada deve ser:
- De qualidade;
- Saudável;
- Vigorosa;
- Livre de contaminação por impurezas, nematoides e sementes indesejadas.
Além disso a sua escolha deve ser de acordo com as necessidades da sua região, solo e bovinos. Veja algumas espécies mais utilizadas.
Capim Marandu, Brizantão ou Braquiarão
Em suma, o capim Marandu, é muito utilizado de forma extensiva, sem irrigação ou adubação. Veja abaixo algumas características dessa forragem:
- Possui uma boa produtividade de MS,
- Resistente a cigarrinha-das-pastagens
- Menor senescência quando comparada as espécies de Panicum e a Brachiaria decumbens.
Brachiaria decumbens
É uma boa opção para solos arenosos e de baixa fertilidade, sendo:
- Tolerante a acidez moderada
- Pouco resistente a cigarrinhas.
Brachiaria humudícola
Ainda no gênero Brachiaria, temos então, a Brachiaria humudícola cv. BRS Tupi, é uma alternativa para áreas úmidas de baixa a média fertilidade:
- Forrageira com alta produção e propagação;
- Apresenta florescimento precoce;
- Touceiras densas, com folhas longas e estreitas;
Gênero Panicum – Capim Colonião e Mombaça
O gênero Panicum vem sendo cada vez mais utilizado no país. De modo geral, apresenta:
- Alta produtividade em MS/ha/ano;
- Valor nutricional mais elevado quando comparado a braquiária;
- É mais exigente em fertilidade do solo.
Cultivares Zuri e Quênia
Uma de suas principais características é por apresentarem em média 10% a mais de produtividade, quando comparadas ao Mombaça, além de maior teor de proteína. Apresentam características como:
- Boa resistência a cigarrinha
- Resistência solos moderadamente encharcados.
O Quênia é um capim de porte menor e com florescimento precoce em relação ao Zuri, o que facilita o seu manejo.
Brachiaria ruziziensis
Esse capim requer solos de média e alta fertilidade para se desenvolver, com boa drenagem e em regiões de clima tropical.
- Tem alta qualidade nutricional
- Tem grande palatabilidade
- Pouco tolerante ao frio e à seca.
Tiftons
Do gênero Cynodon são mais produtivas que os coloniões, apresentando:
- Boa produção de matéria seca
- Alta capacidade de se adaptar
- São resistentes às geadas
- Bom fornecimento de proteína bruta (PB)
- Boa Digestibilidade
As espécies e cultivares mais utilizadas são: Cynodon dactylon, C. nlemfuensis, C. plectostachyus;
Conclusão
Como escolher a melhor pastagem? Em resumo, com tantas possibilidades, pode ser difícil escolher o pasto para o gado. No entanto é importante escolher o que é ideal para a sua propriedade.
Por isso deve levar em consideração os fatores mencionados acima. Antes de tudo, avalie qual o objetivo da sua produção.
A Tecbov desenvolveu o aplicativo da Gado PRO que auxilia no controle de diversos pastos dentro da sua propriedade. Além disso, também ajuda a acompanhar a evolução do ganho de peso.