Quer aumentar a produção de leite e a sua qualidade? Então confira algumas dicas que preparamos para que você tenha uma alta produtividade sem perder a qualidade do leite na sua propriedade. Então, confira!
O leite é um dos produtos mais valorizados pelo mercado, devido a sua alta demanda ele pode ser uma fonte de renda nas fazendas. No entanto o pecuarista precisa se atentar na qualidade.
Além disso, alguns cuidados são fundamentais na produção leiteira, como no processo de ordenha, da saúde das vacas, no transporte e no armazenamento.
Então, veja abaixo o que precisa ser feito para melhorar a qualidade do leite e aumentar a produção da sua propriedade leiteira!
O que é considerado um leite de qualidade?
Um leite de alto padrão significa que:
- Suas propriedades sensoriais, como cor, sabor e aroma, foram conservadas;
- Boa composição química e física;
- Baixo índice de microrganismos saprófitas e células somáticas;
- Ausência de patógenos como: agente de mastite, brucelose, tubérculo e Salmonelose;
- Ausência de toxinas microbianas e também biocidas, pesticidas, metais pesados, agentes de limpeza ou remédios veterinários.
Fatores importantes para a produção de leite
Conforme a Instrução Normativa 62:
O leite cru deve conter no mínimo 3% de gordura, 2,9% de proteína e 8,4% de sólidos totais.
Além das características mencionadas acima, também é fundamental avaliar a composição do leite como:
Teor de gordura para a produção de leite
A gordura é um dos principais componentes do leite e é muito influenciado pela nutrição do animal.
Enfim, se é fornecido uma dieta com volumoso, favorece a produção de ácido acético e butírico pela fermentação ruminal.
No entanto, o ideal é que a proporção seja de 50% de concentrado e 50% de volumoso.
Além disso, é importante que contenha boa quantidade e qualidade de fibras e dos ácidos graxos.
Proteína
As proteínas são compostos produzidos nas células alveolares, tendo como precursor aminoácidos advindos do sangue.
Dessa forma, quando o teor de proteína é baixo, isso indica que houve baixa absorção de proteína pelo intestino do animal.
Lactose
A lactose está ligada ao controle do volume de leite. Além disso, ela tem influência na produção de glicose no fígado.
06 Dicas para aumentar a produção do leite com qualidade
Veja 06 dicas que vão ajudar o seu rebanho a produzir mais leite e com melhor qualidade. Então, confira!
1) O rebanho deve estar saudável
O rebanho para ter uma boa produção de leite e de qualidade deve estar livre de doenças como tuberculose e brucelose.
Além disso, o leite deve conter baixa contagem de células somáticas (CCS).
Por isso, é fundamental que a vacinação do rebanho esteja em dia. Outro ponto importante é evitar a presença de resíduos no leite, adotando medidas como:
- Conhecer sobre as substâncias e utilizar compostos específicos para animais;
- Armazenar os produtos, de acordo com a categoria do animal;
- Não dê superdosagem dos produtos nos animais;
- Vacas em tratamento devem ser ordenhadas por último, sendo o leite descartado dentro do período de carência.
2) Tenha o manejo nutricional adequado na produção de leite
O rebanho para ter uma boa produção de leite, precisa ter um manejo nutricional adequado, com uma dieta equilibrada.
A melhora na qualidade do leite, também previne doenças como a mastite.
Além disso, indica-se a suplementação, pois elas ajudam a expressar todo o potencial para melhorar a saúde, como por exemplo:
- Sal mineral: evita a perda de peso e aumenta a produção leiteira.
- Sal proteinado: auxilia a manter o peso animal, mesmo em períodos de seca.
- Monensina: modifica a fermentação ruminal e melhora a conversão alimentar.
- Virginiamicina: aumenta a imunidade.
- Biotina: auxilia na formação de proteína, fortalecendo cascos.
- Probióticos: auxilia no controle de microrganismo e no controle de bactérias nocivas ao rúmen.
3) Controle da higiene durante o processo de ordenha
Durante a extração até a conservação do leite na propriedade, recomenda-se que todo processo tenha um controle higiênico. Por exemplo, a realização de um pré-dipping para evitar contaminações.
+Veja mais sobre o Pré dipping em: Ordenha: Como ter sucesso na sua produção leiteira?
4) Infraestrutura adequada
É fundamental garantir o bem-estar animal, com a manutenção correta dos equipamentos. Por exemplo, uma ordenhadeira sem manutenção pode lesionar as vacas, provocando prejuízos na produção.
5) Desconforto térmico para os animais.
A composição do leite pode ser alterada se os animais tiverem em situação de estresse térmico, podendo alterar o teor de gordura, proteína e cálcio.
Além disso, o estresse pode tornar os animais mais suscetíveis a infecções. Como por exemplo um maior índice de mastite durante as épocas mais quentes do ano.
Por isso, é essencial que se promova o conforto animal, com práticas de bem-estar, pois elas influenciam de forma direta na produção de leite.
Invista em equipamentos que evitem o estresse térmico que irão causar alterações hormonais.
+Confira sobre o Estresse térmico em bovinos de corte.
6) Resfriamento do leite
Com o resfriamento adequado do leite ainda na fazenda e logo após a ordenha, ajuda a inibir que as bactérias cresçam.
+Veja também: Produção de leite: 8 dicas para aumentar a produção de leite
Conclusão
Enfim, a produção de uma empresa está aliada a uma boa gestão. Quando se trata de criação de gado leiteiro, onde as boas práticas de manejo.
Por isso, planeje as metas e objetivos, e tome alguns cuidados durante toda a cadeia de produção, o que eleva a qualidade do leite.
E aí, você gostou do conteúdo? Então compartilhe em suas redes sociais!