Produção de leite: como aumentar a qualidade do leite?

Produção de leite como aumentar a qualidade do leite

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Quer aumentar a produção de leite e a sua qualidade? Então confira algumas dicas que preparamos para que você tenha uma alta produtividade sem perder a qualidade do leite na sua propriedade. Então, confira!

O leite é um dos produtos mais valorizados pelo mercado, devido a sua alta demanda ele pode ser uma fonte de renda nas fazendas. No entanto o pecuarista precisa se atentar na qualidade.

Além disso, alguns cuidados são fundamentais na produção leiteira, como no processo de ordenha, da saúde das vacas, no transporte e no armazenamento.

Então, veja abaixo o que precisa ser feito para melhorar a qualidade do leite e aumentar a produção da sua propriedade leiteira!

O que é considerado um leite de qualidade?

Um leite de alto padrão significa que:

  • Suas propriedades sensoriais, como cor, sabor e aroma, foram conservadas;
  • Boa composição química e física;
  • Baixo índice de microrganismos saprófitas e células somáticas;
  • Ausência de patógenos como: agente de mastite, brucelose, tubérculo e Salmonelose;
  • Ausência de toxinas microbianas e também biocidas, pesticidas, metais pesados, agentes de limpeza ou remédios veterinários.

Fatores importantes para a produção de leite

Conforme a Instrução Normativa 62:

O leite cru deve conter no mínimo 3% de gordura, 2,9% de proteína e 8,4% de sólidos totais.

Além das características mencionadas acima, também é fundamental avaliar a composição do leite como:

Teor de gordura para a produção de leite

A gordura é um dos principais componentes do leite e é muito influenciado pela nutrição do animal.

Enfim, se é fornecido uma dieta com volumoso, favorece a produção de ácido acético e butírico pela fermentação ruminal.

No entanto, o ideal é que a proporção seja de 50% de concentrado e 50% de volumoso.

Além disso, é importante que contenha boa quantidade e qualidade de fibras e dos ácidos graxos.

Proteína

As proteínas são compostos produzidos nas células alveolares, tendo como precursor aminoácidos advindos do sangue.

Dessa forma, quando o teor de proteína é baixo, isso indica que houve baixa absorção de proteína pelo intestino do animal.

Lactose

A lactose está ligada ao controle do volume de leite. Além disso, ela tem influência na produção de glicose no fígado.

06 Dicas para aumentar a produção do leite com qualidade

Veja 06 dicas que vão ajudar o seu rebanho a produzir mais leite e com melhor qualidade. Então, confira!

Planilha de Gado

1) O rebanho deve estar saudável

O rebanho para ter uma boa produção de leite e de qualidade deve estar livre de doenças como tuberculose e brucelose.

Além disso, o leite deve conter baixa contagem de células somáticas (CCS).

Por isso, é fundamental que a vacinação do rebanho esteja em dia. Outro ponto importante é evitar a presença de resíduos no leite, adotando medidas como:

  • Conhecer sobre as substâncias e utilizar compostos específicos para animais;
  • Armazenar os produtos, de acordo com a categoria do animal;
  • Não dê superdosagem dos produtos nos animais;
  • Vacas em tratamento devem ser ordenhadas por último, sendo o leite descartado dentro do período de carência.

2) Tenha o manejo nutricional adequado na produção de leite

O rebanho para ter uma boa produção de leite, precisa ter um manejo nutricional adequado, com uma dieta equilibrada.

A melhora na qualidade do leite, também previne doenças como a mastite.

Além disso, indica-se a suplementação, pois elas ajudam a expressar todo o potencial para melhorar a saúde, como por exemplo:

  • Sal mineral: evita a perda de peso e aumenta a produção leiteira.
  • Sal proteinado: auxilia a manter o peso animal, mesmo em períodos de seca.
  • Monensina: modifica a fermentação ruminal e melhora a conversão alimentar.
  • Virginiamicina: aumenta a imunidade.
  • Biotina: auxilia na formação de proteína, fortalecendo cascos.
  • Probióticos: auxilia no controle de microrganismo e no controle de bactérias nocivas ao rúmen.

3) Controle da higiene durante o processo de ordenha

Durante a extração até a conservação do leite na propriedade, recomenda-se que todo processo tenha um controle higiênico. Por exemplo, a realização de um pré-dipping para evitar contaminações.

+Veja mais sobre o Pré dipping em: Ordenha: Como ter sucesso na sua produção leiteira?

4) Infraestrutura adequada

É fundamental garantir o bem-estar animal, com a manutenção correta dos equipamentos. Por exemplo, uma ordenhadeira sem manutenção pode lesionar as vacas, provocando prejuízos na produção.

5) Desconforto térmico para os animais.

A composição do leite pode ser alterada se os animais tiverem em situação de estresse térmico, podendo alterar o teor de gordura, proteína e cálcio.

Além disso, o estresse pode tornar os animais mais suscetíveis a infecções. Como por exemplo um maior índice de mastite durante as épocas mais quentes do ano.

Por isso, é essencial que se promova o conforto animal, com práticas de bem-estar, pois elas influenciam de forma direta na produção de leite.

Invista em equipamentos que evitem o estresse térmico que irão causar alterações hormonais.

+Confira sobre o Estresse térmico em bovinos de corte.

6) Resfriamento do leite

Com o resfriamento adequado do leite ainda na fazenda e logo após a ordenha, ajuda a inibir que as bactérias cresçam.

+Veja também: Produção de leite: 8 dicas para aumentar a produção de leite

Conclusão

Enfim, a produção de uma empresa está aliada a uma boa gestão. Quando se trata de criação de gado leiteiro, onde as boas práticas de manejo.

Por isso, planeje as metas e objetivos, e tome alguns cuidados durante toda a cadeia de produção, o que eleva a qualidade do leite.

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