Colostro: Saiba sobre a sua importância na criação de bezerros

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Você já ouviu falar em colostro? Esse composto é secretado logo na primeira ordenha após o parto e é rico em substâncias que são essenciais para o desenvolvimento do rebanho. Eles são essenciais para evitar doenças que podem leva-lo a óbito.

Veja abaixo o conceito de colostro, como age no organismo dos animais e quais os seus benefícios. Então, acompanhe!

O que é o colostro?

Corresponde ao leite secretado pelas matrizes. Logo após o parto e são ricos em vitamina A, E e B1, minerais como cálcio, fósforo, magnésio e sódio. Além disso, também são compostos de proteínas e imunoglobulinas, que são anticorpos que integram o sistema de defesa do organismo.

É fundamental conhecer a diferença entre o colostro e o leite de transição. Que corresponde a secreção que aos poucos vão se perdendo das características da substância e se assemelhando ao leite integral.

Para que serve o colostro?

O colostro é passado no período gestacional, pois há a passagem de anticorpos da vaca para o bezerro através da placenta. Por isso é essencial para as fases iniciais do bezerro.

Além disso, várias células de defesa que atuam sobre vários tipos de infecções são transferidas no colostro.

Qual a importância nutricional do colostro para os bezerros?

Os ruminantes possuem uma placenta diferente dos outros mamíferos, não permitindo a passagem de anticorpos da vaca para o feto.

Esse processo é chamado de imunidade passiva. Que é quando os bezerros são dependente dos colostros. Até que o seu organismo comece a produzir o seu próprio anticorpo, após duas ou três semanas depois do seu nascimento.

Além de atuar na imunidade, o colostro também tem funções nutritivas, pois eles apresentam maiores teores de sólidos totais e gordura. São compostos que atuam no trato digestório.

No entanto, os bezerros devem mamar o primeiro colostro 3 horas após o nascimento, direto da sua mãe. Ele também deve permanecer com ela até 12 horas após o nascimento para mamar a vontade mais vezes.

Quais os cuidados com o colostro?

 É importante lembrar que as vacas devem ser bem alimentadas para produzir colostro de boa qualidade. Além disso, o local deve estar limpo, arejado e de fácil acesso para que os funcionários monitorem ao parto.

Outro ponto importante é somente ordenhar o animal após o bezerro mamar pelo menos dois litros.

Por isso para ter uma colostragem adequado, é fundamental adotar algumas diretrizes, como por exemplo:

  • Tempo;
  • Qualidade imunológica e microbiológica;
  • Quantidade de colostro.

Tempo de colostragem

O ideal é que a colostragem seja realizada até duas horas após o nascimento, até seis horas.

Além disso, esse período é de extrema importância. Pois após as seis primeiras horas de vida a taxa de absorção das imunoglobulinas do colostro caem devido as alterações no intestino.

Qualidade imunológica

Um fator que interfere na qualidade de colostros é a concentração de anticorpos no colostro bovino que contribui para a transferir a imunidade passiva.

No entanto, para ser de qualidade recomenda-se que se tenha uma concentração maior que 50g/L em uma amostra de 90% das amostras de colostro bovino.

Além disso, para aferir a concentração de anticorpo, é por meio do refratômetro de Brix. Onde valores iguais ou superiores a 22°Brix e indicam a boa qualidade imunológica.

Planilha de Gado

Qualidade microbiológica

Afere-se o parâmetro de qualidade microbiológica, através da contagem bacteriana total e a quantidade de coliformes totais sendo considerado ideal entre < 100.000 UFC/ml e < 10.000 UFC/ml, respectivamente.

Além disso, esse parâmetro está relacionado com a adoção de boas práticas sanitárias durante a ordenha, manipulação e armazenamento.

Quais fatores afetam na absorção do colostro?

Para se ter mais eficiência na absorção, é fundamental garantir o suprimento adequado, quanto a quantidade e qualidade. Veja abaixo quais os fatores podem afetar a absorção:

Tempo da ingestão

O tempo de absorção é um fator importante, pois há uma janela de máxima absorção dos componentes do colostro. Isso acontece porque as células presentes no intestino, apresentam melhor capacidade absortiva. Após esse período, a absorção fica comprometida e a eficácia do colostro diminui.

Método de colostragem

A colostragem pode acontecer de várias formas como:

  • Sonda esofágica
  • Mamadeira
  • Colostragem natural

No entanto, no método natural proporciona maiores taxas de falhas de transferência passiva.

Volume fornecido

O volume ideal de colostragem é de 10% do peso vivo. Além disso, o fornecimento se dá por meio de sonda ou mamadeira, para se certificar se foi a quantidade ideal de colostro.

Concentração de imunoglobulinas

Esse fator está relacionado com a quantidade de anticorpos e na composição do colostro. Para isso existem várias ferramentas para estimar a quantidade, como o refratômetro e o colostrômetro.

Idade da vaca

Vacas de primeira lactação produzem menos volume de colostro, em comparação com as multíparas, pois elas tiveram mais contato com microrganismos.

Genética da vaca

Vacas com maior potencial produtivo expressam essas características após o parto, ou seja, vacas de alta produção produzem maior volume de colostro.

Conclusão

Enfim, o colostro é essencial para o desenvolvimento do bezerro, sua composição tem substâncias que contribui para a nutrição e imunidade do rebanho. Neste artigo você conheceu quais os cuidados e fatores que podem afetar na absorção.

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