A clostridiose em bovinos são intoxicações causadas por bactérias do gênero Clostridium. Estão entre as doenças que mais matam bovinos no Brasil e causam muitos prejuízos para o produtor rural.
Essa bactéria é capaz de sobreviver e crescer em ausência do oxigênio. Estão presentes no ambiente na forma de esporos, e por isso sobrevivem em períodos longos no solo e nos alimentos.
Além disso as lesões causadas nos órgãos e tecidos dos animais são consequências da colonização dos tecidos pelas bactérias e da produção de toxinas. Essas por sua vez, agem no local em que foram produzidas e também em outros locais do organismo.
Veja neste artigo os principais tipos de Clostridiose em bovinos e como controlar esta doença. Então, acompanhe a leitura!
Tipos de clostridiose em bovinos
Veja os principais tipos de clostridiose em bovinos:
Botulismo
É uma das principais doenças dos bovinos causada pela ingestão de toxinas. Que é quando o animal se alimenta de carcaças, alimentos em decomposição ou consome água contaminada. Enfim, uma infecção grave e que tem como consequência o desequilíbrio alimentar. É mais frequente em vacas gestantes ou que estão produzindo leite e necessitam de uma alimentação mais rica.
Dessa forma, esse desequilíbrio causa um apetite desordenado. O que faz com que o animal ingira alimentos estranhos como: carcaças de outros animais mortos, plásticos, tecidos e ossos.
Além disso, causada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum a qual leva o animal à morte.
Tétano
É uma doença muito letal e infecciosa que afeta o sistema nervoso. O contato acontece com a bactéria através de ferimentos. É identificada através de sinais como, por exemplo:
- Rigidez mandibular
- Tropeços durante a caminhada
- Prolapso de terceira pálpebra
- Orelhas eretas
- Timpanismo
- Rigidez dos membros
Gangrena gasosa
Também conhecida como Edema Maligno, a contaminação se dá por meio daentrada de patógeno através de ferimento na pele. No entanto, se contamina por meio de membranas, mucosas ou contato com material infectado.
Dessa forma, a infecção ocorre através da contaminação de feridas com terra ou fezes, o uso de seringas e agulhas não esterilizadas e assepsia durante as injeções.
Os principais sintomas do edema maligno são:
- Inflamação local
- Febre
- Tremores
- Fraqueza
Causando um edema em locais como cabeça, pescoço e pulmões, resultando em um odor ruim de putrefação.
Além disso, o edema se caracteriza por áreas com aumento de volume, com aspecto pastoso ao toque, que podem evoluir muito rápida para outras áreas. Além disso a taxa de mortalidade é muito alta e evolui de 2 a 3 dias, causando a morte do animal entre 24 e 48 horas.
Carbúnculo
O Carbúnculo é a principal causa infecciosa de mortalidade de gado até 2,5 anos de idade. Em caso de surtos, podem morrer em média 15% dos animais.
É uma infecção que atinge os músculos da corrente sanguínea, sendo que 80% dos animais acometidos pela doença estão na faixa etária de 6 a 30 meses de idade.
Além disso este Clostridium infecta animais de forma endógena, infestação, ou através de feridas, atingindo os músculos. Dessa forma, caso o ambiente seja favorável, o microrganismo irá se multiplicar, ocasionando a doença;
Os principais sintomas do carbúnculo são:, por exemplo
- Claudicação grave
- Formação de bolhas
- Aumento do volume muscular
- Febre
- Apatia
- Falta de apetite
Esse sintomas causam a morte do animal em até 36 horas.
Como controlar a clostridiose em bovinos?
A clostridiose em bovinos ocorre de forma muito rápida e fatal. Tem a capacidade de esporulação, por isso encontra-se nas fezes dos animais e no solo.
O tratamento contra clostridiose em bovinos, é impossível de ser acometido. As perdas no rebanho ocasionado pelas clostridioses é enorme.
Enfim, é preciso ter muito cuidado. Pois os bovinos são mais propensos a adquirir por estar em contato com os agentes e com fatores que provocam as doenças.
A vacinação em todo o rebanho é a principal medida preventiva. No entanto, ela deve ocorrer todos os anos e em geral as vacinas são polivalentes. Em gestantes, aplica-se a vacina 4 semanas antes do partoe os filhotes com dois meses de idade.
Também é importante adotar técnicas assépticas no manejo alimentar. Além disso, utiliza-se soro antitetânico, pelo menos uma semana antes de qualquer cirurgia.Para controlar as doenças e prevenir os animais é fundamental evitar o contato com materiais cortantes, não usar agulha ao vacinar e medicar o rebanho.
Enfim, a clostridiose é um grupo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium são encontradas no intestino dos animais e no ambiente e podem ser causadas pelo próprio microrganismo.
No Brasil estas doenças estão entre as que mais matam e apesar de ocorrer de forma isolada, pode acontecer em forma de surtos. As mais comuns nos rebanhos são: botulismo, carbúnculo, gangrena gasosa e tétano.
Devido a sua importância, é fundamental que os produtores e veterinários conheçam os principais sinais clínicos desta doença e realizem o devido controle e prevenção.
E se esse conteúdo foi útil para você, então compartilhe em suas redes sociais!