Conheça mais sobre a cetose bovina, as causas, sintomas e tratamento!
A cetose bovina é uma doença metabólica que afeta animais que possuem alta produção das vacas leiteiras. Ela é causada devido uma alteração do déficit de energia no animal, pois a quantidade de energia consumida não atende à sua demanda.
É uma das doenças metabólicas mais importantes do rebanho leiteiro e de maior incidência. No Brasil, existe um fator mais agravante que são as altas temperaturas e umidade durante o ano, como no época do verão. Animais com estresse térmico e desconforto tem mais chance de terem cetose durante o periparto.
Então, confira abaixo sobre as causas, sintomas e tratamento de cetose bovina.
Quais as causas da ocorrência de cetose bovina?
A cetose ocorre durante o início da lactação. Pois durante esse período, a vaca passa por um processo de perda de apetite. No qual faz com que ela consuma menos energia do que seu corpo necessita.
Sendo assim, para se manter, o organismo passa a utilizar a gordura corporal. Essa por sua vez, é mobilizada e transformada em compostos utilizados como fontes de energia para o animal. No entanto, quando o animal está com cetose, a produção dos compostos, ultrapassa a capacidade do organismo.
Logo depois ocorre o acúmulo na corrente sanguínea prejudicando o animal e a sua eficiência reprodutiva.
Como a cetose bovina é classificada?
A cetose pode ser classificada em:
Cetose Primária
A cetose primária acontece por causa de:
- Balanço Energético Negativo
- Ingestão de alimentos cetogênicos
- Dietas mal balanceadas, com excesso de oleaginosas
- Baixo teores de fibra
Cetose Secundária
Já a cetose secundário ocorre devido a problemas como, por exemplo
- Mastites
- Hipocalcemia
- Deslocamento de abomaso
- Retenção de placenta
Quando estão nesses estados fisiológicos, elas tendem a se prejudicar ainda mais causando alterações metabólicas de carboidratos.
Como diagnosticar cetose bovina?
A cetose subclínica é de difícil diagnóstico, por isso recomenda-se o monitorar os animais, observado alguns sinais como, por exemplo:
- Comportamento
- Alimentação
- Índices zootécnicos
Além disso, é importante também realizar exames periodicos de urina, sangue e leite. Também é importante observar os principais sintomas e sinais clínicos.
Quais os sintomas da cetose bovina?
A cetose bovina é muito comum em vacas leiteiras. No entanto há uma certa dificuldade para realizar o diagnóstico da doença. Pois a maioria das vezes ela se apresenta de forma subclínica, sem apresentar nenhum sintoma.
Quando na forma clínica, os sintomas são perceptíveis, como, por exemplo:
- Perda de apetite,
- Rápida perda de peso,
- Fezes secas,
- Odor de acetona no hálito, na urina e no leite.
Também apresenta sinais clínicos nervosos, como: sonolência, olhar fixo, cambaleio, ataxia, espasmos e cegueira parcial. Também pode apresentar comportamentos estranhos e agressivos. Além disso, também ocorre a diminuição da produção leiteira.
Qual o tratamento de Cetose Bovina?
Para realizar o tratamento de cetose bovina, é fundamental que o profissional avalie o caso. Em geral é feito com 500 mL de glicose a 50%, durante três dias por via endovenosa e de 150 mL de propilenoglicol pela via oral e pelo mesmo período de tempo.
No entanto, em casos mais graves podem ter esse tratamento associado ao: uso de glicocorticóide e insulina (0,33 U/Kg de peso vivo a cada 12 horas), também durante três dias.
Como prevenir a cetose bovina?
Prevenir é sempre a melhor opção, para isso é necessário tomar algumas medidas como:
Balanceamento adequado da dieta durante o período de transição
Dietas com alta ou baixa densidade energética (DE) no final da gestação pode comprometer a saúde do animal, pois acentua o balanço energético negativo (BEN).
Dietas que permitem menores mudanças abruptas na ingestão são mais recomendadas, com 35 a 40% de FDN para assegurar uma DE adequada.
Monitore o escore corporal dos animais para que ele não esteja muito gordo durante o parto
Animais obesos, com escore de condição corporal maior que 3,5 são mais propensos a desenvolver cetose. Essa propensão acontece devido a uma lactação prolongada.
Além disso, vacas com períodos extensos de lactação tendem a ganhar mais peso e chegar ao período seco com excesso de reserva corpórea.
São medidas simples, mas irá impedir que ocorra a cetose no seu rebanho.
Uso de aditivos na dieta
Os aditivos ajudam a reduzir a ocorrência de cetose subclínica, e aumentam o aporte energético, ou melhoram o metabolismo de lipídeos no fígado. Entre os tipos de aditivos mais utilizados, estão:
- Aditivos melhoradores de desempenho ionóforos e não-ionóforos, produzidos por várias espécies de bactérias do gênero Streptomyces sp. Entre os aditivos mais utilizados são: monensina sódica e virginiamicina.
- Precursores glicogênicos, esses produtos oferecem precursores para a síntese de glicose no fígado.
- Aminoácidos e vitaminas do complexo B: Fundamentais para processos metabólicos que afetam o metabolismo de carboidratos e lipídeos.
Conclusão
Enfim, a cetose bovina é uma doença metabólica que afeta vacas em início de lactação. Ela é causada pela alteração do déficit de energia do animal pois a quantidade de energia consumida não atende a demanda do dia a dia.
Por isso, recomenda-se prevenir a doença com uma dieta equilibrada e balanceada com o uso de aditivos na alimentação do rebanho.
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