Neste artigo conheça os principais cuidados na adaptação do início do confinamento. Esse processo permite que os animais alcancem o ganho de peso desejado, no período de tempo esperado.
Além dos aspectos relacionados ao ambiente e à sanidade dos animais, o manejo da alimentação nesse sistema impacta de forma direta nos resultados. Então se você está preparando os seus animais para o início do confinamento, continue a leitura!
Adapte os animais antes de entrarem no confinamento
Quando os animais vêm de outros locais, é comum que eles estejam estressados devido a longa viagem.
Portanto, é necessário que eles passem por um período de adaptação ao ambiente. Então eles encaminham-se de início para um piquete com pasto, água e sombra. Para que enfim fiquem mais confortáveis, antes de se direcionarem para o curral de confinamento.
É fundamental que os animais estejam bem hidratados para ajudar na recuperação do peso perdido durante a viagem. Durante o transporte um rés pode perder até 15 quilos e fica bastante debilitado. Por isso é importante fornecer água limpa e que os bebedouros dos currais sejam limpos.
Outro fator é o sistema imunológico, durante horas de viagem, pode ocasionar queda na imunidade dos animais. Por isso os cuidados devem começar antes do processamento, quando o gado é identificado e recebe vacinas e vermífugos.
Se você realiza a vermifugação quando o animal está estressado, estará desperdiçando o produto.
No entanto, quando o animal sai do pasto direto para o processamento, não é necessário realizar a adaptação. O tempo em que os animais ficarão nesse espaço pode varia de algumas horas até dias.
Processamento de adaptação em pré-confinamento
O processamento pré-confinamento, inclui etapas como:
- Vermifugação
- Pesagem
- Vacinação
- Pesagem
- Divisão em lotes
A divisão em lotes é levada em consideração os seguintes critérios como, sexo, grupo racial, peso e composição corporal. Cabe salientar que quanto mais uniformes forem os lotes, maiores as chances de os animais chegarem ao abate.
Adaptação do início do confinamento para a nova dieta
Animais criados e recriado à pasto entrarão em uma dieta com alta densidade energética, e essa transição não pode ser feita de forma abrupta. Por isso existem protocolos de adaptação.
Neste protocolo, a população microbiana do rúmen tem que se adaptar a uma dieta rica em carboidratos não fibrosos fermentados, como açúcar, amido e pectina.
Por isso, é necessário adaptar o cérebro do animal para que ele pare de comer por mecanismos fisiológicos. Fazendo uso de compostos energético que irão sinalizar o momento de parar de comer.
Esse processo pode levar cerca de 20 dias, o tempo depende de onde o animal estava e onde pretende chegar. O importante é que o processo seja bem feito e não ofereça risco de acidose. Para esse processo deve ser feito a leitura de cocho.
Tipos de protocolos de dieta para adaptação do início do confinamento
A etapa seguinte é adaptar o rúmen dos animais a nova alimentação, pois é fundamental para o desempenho do rebanho durante a fase de engorda. Nessa etapa, as papilas ruminais se desenvolvem para absorção dos nutrientes e também aproveitar os microrganismos no rúmen.
O animal quando chega ao cocho ele fica um pouco receoso, com medo. Por isso a adaptação pode começar com o feno para
Então, para a adaptação dos animas no início do confinamento, há pelo menos dois protocolos que podem ser realizados:
Protocolo em Escada
Neste tipo de protocolo de dieta inicia-se com 40-50% de volumoso e aumenta a quantidade de concentrado de forma gradativa. Então, em geral se faz de 3 a 4 dietas diferentes até chegar na dieta final.
Protocolo gradativo
Neste tipo, são feitas apenas duas dietas, uma inicial e uma final. Na dieta inicial é rica em volumoso, aos poucos vai colocando a dieta final aos poucos até chegar na última etapa.
No entanto, não há um protocolo melhor que o outro. Mas sim que sejam feitos de forma adequada, evitando ou minimizando os ricos de distúrbios metabólicos.
Conclusão
Enfim, os animais quando passam para a etapa de confinamento, precisam passar pela adaptação, quando vem de outros locais. Esse rebanho chega ao local estressada, com queda no peso, desidratado e baixa imunidade. Esse processo demora cerca de 20 dias para adaptá-lo a nova dieta.
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