A dieta quente ajuda na engorda de bovinos e reduz a emissão de gases estufas
Neste artigo, você irá conhecer o que é uma dieta quente, quais as vantagens de se ter uma dieta de alto concentrado e quais os cuidados que se deve ter em dietas com alta concentração de grãos.
As dietas quentes tem sido muito utilizadas pelos produtores em sistema de confinamento. São dietas que contem alta porcentagem de concentrado e menor quantidade de fibras, no caso, as pastagens.
O uso de volumoso é apenas fonte de fibra para ruminação, também pode ser utilizado outros tipos de volumosos como a casca de amendoim.
No texto abaixo, você irá conferir sobre as vantagens de se utilizar as dietas quentes:
Vantagens da dieta quente
- Redução na emissão de gases do efeito estufa
Quando o produtor aumenta a porcentagem de concentrado e diminui a quantidade de fibras, o animal acelera a deposição de gordura e chega mais rápido no ponto de abate, produzindo menos metano para cada quilograma ingerido e em menor tempo.
- Menor Custo operacional
Com a dieta de alta concentração de grãos, exigirá menor área para a produção de volumoso e menor custo operacional em relação a distribuição dos cochos.
- Melhora no desempenho animal
Em uma dieta com alta concentração de grãos, pode resultar em uma conversão alimentar melhor, em comparação com uma dieta com teor de volumoso.
Cuidados com a Dieta Quente:
Antes de se implantar uma dieta quente, deve se ter cuidado durante a adaptação no confinamento com a finalidade de evitar a acidose ruminal.
Por isso, o concentrado deve ser aumentado progressivamente, mantendo algum ingrediente de fonte de fibra como: silagem, cana-de-açúcar, bagaço de cana, feno de gramíneas.
A escolha do concentrado também é um fator importante, é indicado que se escolha alimentos que possuem uma fermentação mais amigável e substituem fontes de amido, com: polpa cítrica, casca de soja e DDG (coproduto da produção de etanol).
O uso de aditivos também é recomendável, pois auxiliam na eficiência da dieta e reduz problemas como acidose, é uma doença metabólica associada a produção exagerada de ácido lático no rúmen.
Outra doença que pode ser evitada com a dita quente é o timpanismo, que consiste quando o gás produzido no rúmen não consegue ser liberado, comprimindo o pulmão do animal, levando-o à morte.
Enfim, mesmo com o preço elevado dos grãos, as dietas quentes continuam sendo uma opção viável dada pela qualidade e rentabilidade do produto final.
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