A dieta do grão inteiro para sistema de confinamento

A dieta do grão inteiro para sistema de confinamento

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A dieta do grão inteiro é uma alternativa para reduzir o custo com alimentação e aumentar a eficiência e o desempenho dos animais.

Os ruminantes possuem uma câmara de fermentação, dotada de microrganismos que tem a capacidade de fermentar os alimentos, que realizam a produção de energia e proteína para o animal hospedeiros.

Os grãos são a principal fonte de energia para animais terminados em confinamento. Junto com os grãos são oferecidos pellets com aditivos, vitaminas e minerais.

Além disso, esse método melhora o processo digestivo dos animais pois diminui o consumo de fibras. Quer saber mais sobre essa técnica e como ela vem aumentando a produtividade nas fazendas? Então continue a leitura!

Por que o milho grão inteiro melhora a produtividade dos animais?

Ao incluir na dieta o milho inteiro na dieta, tem como propósito ser uma fonte primária de energia e usá-lo como estímulo mecânico no rúmen, já que quando passa pelo trato digestório, o processo é mais lento, assim como a fermentação do amido, em relação ao grão moído ou úmido.

Como funciona o método da dieta sem volumoso?

Apesar de simples, o método deve ser planejado e bem-estruturado. Requer que siga um protocolo para a adaptação do animal, pois requer o combinado de aditivos, vitaminas e minerais necessários para os bovinos.

Alguns cuidados no fornecimento da dieta devem ser tomados, como, por exemplo:

  • Quantidade de grãos fornecidos
  • Horário da dieta
  • Monitorar o consumo dos animais
  • Como os animais se comportam na chegada
  • Escore de fezes

Assim o produtor consegue identificar qualquer problema e agir com rapidez, sem comprometer a saúde do rebanho.

Para a dieta sem volumoso é recomentado de 80-85% de grão de milho inteiro e 15 a 20% de pellet concentrado.

Além disso. é um método com alto teor energético, o que reduz o consumo de alimento e acarreta em melhor desempenho no ganho de peso e rendimento da carcaça.

Outro ingrediente que pode ser adicionado a dieta junto com o grão inteiro e o pellet é o uso de caroço ou torta de algodão.

Cabe salientar que para essa dieta do grão inteiro, não pode faltar alimento no cocho, devido ao alto teor de matéria seca, e não oferece risco de fermentação como ocorre com a silagem.

Essa estratégia pode ser feita tanto em rebanho à pasto quanto confinado. No entanto, em ambos os casos, o quanto da mistura deve ser em torno de 1% do peso vivo do animal e ir aumentando à medida que o animal se adapta ao espaço.

Planilha de Gado

Quais são as vantagens de usar milho grão inteiro na dieta?

A técnica do grão inteiro, não só estimula o processo de ruminação e fermentação nos animais, mas também ajudam na melhor assimilação dos nutrientes dos bovinos em sistema de confinamento.

Sendo assim, veja algumas vantagens de se utilizar essa técnica, como por exemplo:

  • Manejo do rebanho mais prático
  • Não é necessário confeccionar e manusear volumoso
  • Dispensa o uso de equipamentos e infraestrutura sofisticadas, como o moinho
  • Menor consumo de alimento, em relação ao confinamento tradicional
  • Melhor conversão alimentar
  • Alta digestibilidade
  • Melhor rendimento e acabamento da carcaça
  • Menor tempo do animal confinado
  • Reduz os custos com mão de obra
  • Baixo custo operacional

Enfim, é uma estratégia nutricional muito produtiva, no entanto a sua eficiência depende das condições da fazenda, da raça e da idade dos animais.

Além disso, outro fator importante para a técnica é a qualidade do milho e misturas mais homogêneas e influenciam no sucesso do método.

Por isso, escolha o fornecedor de grãos deve ser bem meticulosa para que não coloque em risco a saúde do rebanho e à sua produção.

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