Saiba tudo sobre como fazer seleção visual para gado de corte

Saiba tudo sobre como fazer seleção visual para gado de corte

Compartilhe esta publicação

O olho do dono é que engorda o boi! A princípio, a seleção visual para gado de corte é uma ferramenta antiga que avalia os bovinos. O produtor rural só precisa treinar, calibrar e precisa saber o que irá olhar.

No entanto, não é fácil essa seleção. O produtor precisa treinar saber a identificação da composição do peso, as proporções de musculatura, gordura e osso que o animal tem.

Para a avaliação analisa-se as seguintes características físicas,com por exemplo:

  •        Estrutura Corporal (E)
  •        Precocidade (P)
  •        Musculosidade (M)
  •        Umbigo (U)
  •        Raça (R)
  •        Aprumos (A)
  •        Sexualidade (S)

A avaliação visual para gado de corte não é uma verdade que serve para todas as fazendas. Pois há um reprodutor melhor para a situação da propriedade que será diferente para outra.

Por isso, você precisa identificar o melhor biotipo para o seu manejo.

Veja agora os principais métodos utilizados na seleção visual para gado de corte. Então continue a leitura!

Método EPMURAS para seleção visual

Esse método substituiu o PHRAS (Precocidade, Harmonia, Racial, Aprumos e Sexualidade), tem como finalidade identificar se os animais apresentam condições viáveis para comercialização.

Aprumos e Sexualidade), com o intuito de identificar se os animais se encontram em condições favoráveis de comercialização.

Os escores de avaliação visual vão de um a seis para a estrutura corporal, precocidade, musculosidade e umbigo; e de um a quatro para características raciais, aprumos e sexualidade. Além disso, esses escores variam conforme a raça dos animais.

Características físicas da seleção visual para gado de corte

Então, veja neste tópico, as principais características para auxiliar o produtor na seleção visual para gado de corte:

A estrutura corporal, avalia a altura do animal e o comprimento da carcaça. Quando maior a estrutura corporal, mais pesada a carcaça. Além disso, animais de alto porte também terão maior exigência nutricional.

A precocidade é fundamental para avaliar os animais, as matrizes, por exemplo, têm menor eficiência reprodutiva. O ideal é abater animais com 18 a 20 meses.

Para se ter um melhor rendimento e acabamento de carcaça, poderão se identificar animais com maior acúmulo de gordura e musculosidade.

Quanto ao umbigo, se o reprodutor tem um umbigo penduloso, são mais fáceis para se lesionar. A raça é importante para se ter um valor de mercado.

Os aprumos também são fundamentais, pois boa parte do sistema de produção a fase da engorda é feita à pasto. Por isso os animais precisam ter bom aprumo para caminhar, pasteja, e andar longas distâncias. Além disso, para reprodutores, essa característica é fundamental na hora de fazer a monta.

Quanto a sexualidade, é essencial que tanto o macho quanto a fêmea precisam ter os órgãos sexuais bem desenvolvidos.

A estrutura corporal na seleção visual para gado de corte

A estrutura corporal é uma das principais características visuais avaliadas. Dessa forma, é necessário traçar um retângulo imaginário na lateral do animal.

Quanto maior a área ocupada dentro do retângulo, melhor a estrutura corporal. Ela avalia a altura do animal e o comprimento da carcaça, ou seja, quanto mais alta a estrutura corporal, mais pesada a carcaça.

Entre as características avaliada estão o tórax amplo, largo e profundo, essa característica é fundamental pois ocorre, por exemplo:

  • Aumento da capacidade de digerir alimento,
  • Maior capacidade respiratória e circulatória
  • Aumento no consumo de matéria seca,
  • Maior área e olho de lombo
  • Maior rendimento de caraça
  • É um animal que irá conseguir pasteja em longas distâncias
  • Maior área de olho de lombo

Outra característica importante é quanto mais alta o animal, maior em comprimento da sua carcaça e por conseguinte maior a estrutura corporal.

Além disso, outro fator importante é avaliar a proporção da costela e a altura dos membros. Quanto maior essa proporção, ou seja, mais costela e menos perna, mais precoce é o animal.

Animais da raça Angus, por exemplo, possuem as pernas mais curtas e apresentam um bom acabamento de carcaça.

Planilha de Gado

Método MERCOS para seleção visual

Esse método também contribui para a identificação visual dos animais e a importância econômica, para melhorar alguns aspectos relacionados à composição do peso do animal. Dessa forma, a avaliação é feita na época da desmama e ao sobreano. Veja abaixo as características avaliadas:

Musculosidade (M)

É referente a distribuição muscular no corpo do animal e o seu desenvolvimento, volume e o comprimento. Além disso, nessa característica, considera a precocidade do acabamento e o maior rendimento de carcaça.

Estrutura Física (E)

Essa característica analisa a sustentação do animal. Ou seja, avalia-se a integridade dos cascos quanto ao tamanho, ligamentos ou articulações, avaliando a firmeza, a largura dos ossos e os aprumos.

Aspectos raciais (R)

Para esse parâmetro são observados, por exemplo:

  • Pelagem
  • Pigmentação da pele
  • Mucosas (ânus, vulva, períneo e as tetas)

Nesse parâmetro, analisa-se a cabeça, como por exemplo os defeitos nas  articulação dos maxilares.

Conformação (C)

Neste parâmetro avalia-se por exemplo:

  • Esqueleto do animal;
  • Comprimento do corpo;
  • Abertura do peito;
  • Arqueamento;
  • Comprimento das costelas;
  • Largura e comprimento da garupa (características importantes que atribui a facilidade de parto).

Onfalo (O)

Ou umbigo é uma caraterística importante pois deve apresenta um tamanho e posicionamento ideal, que seria um tamanho reduzido. Umbigos compridos, podem causar ferimento no prepúcio em talos de gramíneas e comprometer o órgão reprodutor.

 Aspectos (S)

Nesse parâmetro, avalia as características sexuais como os genitais externos que devem ser condizente com a idade cronológica. Nesta característica, também avaliam o tamanho e forma do cupim, pescoço e cabeça, distinguindo quando a sexualidade dos animais. Neste parâmetro há apenas dois escores, representando a presença ou ausência de sexualidade definida.

No geral o animal pode obter de um a cinco pontos, com exceção do último parâmetro. Outro aspecto importante é que os pontos não devem ser somados, evitando que defeitos sejam mascarados.

Conclusão

Enfim, a identificação visual é importante para a avaliação dos animais, as características morfológicas fornecem informações suplementares úteis para promover a seleção.

E para te auxiliar a GadoPRO da Tecbov dentre as suas funcionalidades é possível registrar as compras e vendas dos animais.  Para mais informações entre em contato conosco.

Inscreva-se em nosssa Newsletter

E receba um aviso quando houver novas publicações.

Aproveite e leia também...

Receba dicas de especialistas em gestão pecuária direta em seu e-mail

Abrir bate-papo
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?