Qual o tipo de sal bovino você utiliza na sua propriedade? Neste artigo, você irá conhecer qual o melhor sal e principalmente qual a diferença entre eles.
Iremos falar sobre a importância de oferecer o sal bovino durante o ano todo e porque é importante na época da seca.
Além disso, o solo brasileiro tem características diferente e sem sempre a pastagem oferecida consegue nutrir o rebanho na sua propriedade.
Então continue a leitura e veja em detalhes cada um dos tópicos mencionados acima.
O que é o sal bovino?
O sal bovino, diferente do sal comum que utilizamos na cozinha, possuem muitos outros minerais, além do Cloreto de Sódio. Enfim, ele é um suplemento alimentar essencial para a dieta na pecuária.
Tem como finalidade suprir a falta de nutrientes, que não são encontrados no pasto, feito diretamente no cocho.
Por que preciso oferecer o sal bovino?
Os bovinos de corte precisam de muita mais que pasto para manter uma boa engorda, resultando em uma alta produtividade. O sal bovino é uma alternativa que promove bons resultados na balança.
Ele é composto por macro e micro minerais, como: cálcio, fósforo, ferro, cobre, enxofre, potássio, magnésio e outros. Cada um desses minerais tem funções diferentes, mas quando juntos no cocho promove melhorias na pecuária.
Veja abaixo quais os tipos de sal bovino podem ser oferecidos para o gado de corte.
Quais os tipos de sal bovino?
Há três tipos mais utilizado no Brasil são, por exemplo:
- Mineral
- Proteinado
- Proteico Energético
Enfim, as escolhas do sal feitas com base nas seguintes características: fase do gado, qualidade da forragem, e em quais meses do ano tem oferta.
Sal Comum
O sal comum, também conhecido como Cloreto de sódio, ela auxilia na manutenção da bomba de sódio e potássio. Ele é importante porque o Sal branco possui sódio, que atrai os animais pelo ingrediente.
No entanto, quando o consumo é muito alto, pode sobrar sódio no organismo que limita a ingestão da mistura e mineral, ou seja ele atua como regulador no consumo da mistura mineral, que é responsável por impulsionar a produtividade do animal.
Sal mineral
Possui minerais em sua composição, e é o mais utilizado nas águas. É nessa época que a deficiência de minerais é maior. Além disso, é preciso ser bastante persistente, pois pode ocorrer rejeição por parte dos animais.
Então para facilitar você pode misturar com melaço ou até mesmo fubá.
Sal proteinado
É o mais utilizado na seca, pois tem como base a proteína. Além disso, também é um componente eficaz, e encontrado no mercado já pronto. O acréscimo de ureia é muito importante na nutrição do gado.
Sal proteico energético
Esse tipo de sal, tem como finalidade fazer com que o gado consuma mais pastagem. Por isso, na sua composição o sal mineral é composto também de farelo de soja e milho moído.
+ Saiba mais sobre tudo que você precisa saber sobre o sal proteinado
Quais os cuidados com o cocho de sal bovino?
Não basta apenas oferecer o tipo de sal correto e a época adequada, se o cocho não tem a estrutura recomendada.
O ideal é que os animais tenham acesso ao cocho ao mesmo tempo, por isso as dimensões recomendadas são sete centímetros lineares por cabeça.
Outro fator importante é sempre manter o cocho limpo e o bebedouro próximo ao cocho
+Saiba mais em: Cocho para confinamento: Tudo que você precisa saber para melhorar o consumo.
Prejuízos causados pela falta de controle do consumo de sal bovino
Quando há falhas na gestão no manejo do sal no cocho, pode acontecer os seguintes problemas:
Desestruturação da Flora Ruminal
O sal bovino pode impactar na produtividade dos animais, isso porque ele desestrutura a flora ruminal, que é responsável por fazer a transformação do material ingerido em ganho de peso.
Quando a gestão é inadequada do sal bovino, pode resultar em problemas no desempenho e no ganho por pelo menos 15 dias. Para recuperar esse prejuízo pode ser difícil para o produtor.
Baixo desempenho por animal
Para cada fase do rebanho é necessário ter um plano voltado para correção dos nutrientes da pastagem. Quando o sal não manejado de forma correta, é difícil criar condições adequadas para que o animal expresse seu potencial no ganho de peso.
Falta de dados
Quando o sal bovino não é ofertado, o técnico fica impossibilitado de acompanhar o consumo do produto. Só com a gestão de oferta e consumo de sal é possível medir as misturas e fazer os ajustes com o balanceamento.
Conclusão
Enfim, o sal bovino é importante para o desempenho animal, ele tem como finalidade ajudar na suplementação dos nutrientes não ofertados pelo pasto, diretamente no cocho.
Há pelo menos três tipos de sal, para cada fase, época (seca ou águas) e período do rebanho.
Quando há má gestão, pode ocorrer problemas na flora intestinal, prejudicando no ganho de peso dos animais.
Com o GadoPRO da TecBov você conseguirá fazer a gestão eficiente do seu rebanho. O aplicativo possui várias funções como acompanhar a evolução do ganho de peso.