Qual a importância da ruminação dos bovinos?

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A ruminação dos bovinos está entre os processos mais importantes na pecuária. É o processo de mastigar e mastigar de novo dos alimentos ingeridos pelos animais.

Ou seja, o bolo alimentar retorna a boca do animal e é mastigado de novo, esse processo é denominado regurgitação. Dessa forma, a principal função desse processo é consumir as partículas por inteiro.

Neste artigo você irá conhecer a importância do processo de ruminação para os bovinos. Então continue a leitura!

Digestão dos Ruminantes

A digestão dos bovinos apresenta uma característica. São animais que se alimentam de vegetais e possuem ao longo do seu aparelho digestivos como bactérias e protozoários.

Eles realizam o processo de digestão química da celulose, este por sua vez é um polímero que compõe a estrutura da parede celular dos vegetais.

Além disso, os órgãos envolvidos no sistema digestivo têm a função de partir os alimentos ingeridos por meio da mastigação.

Em seguida os alimentos vão para o rúmen, após isso, o bolo alimentar transporta-se para o retículo que se comunica com o omaso e o abomaso.

Na primeira etapa, o alimento é mastigado e enviado para o rúmen e retículo. Já na segunda, o bolo alimentar é regurgitado e retorna à boca, sendo mastigado de novo. E por fim ele retorna em direção ao omaso e abomaso.

A ruminação dos bovinos de corte

O processo de ruminação age nos bovinos de corte na:

  • Estimulação da produção de saliva
  • Diminui o tamanho da partícula da ração
  • Produção dos ácidos e enzimas digestivas
  • Digestão e absorção

Dessa forma, tem efeito sobre o tempo de ruminação:

  • Espécie,
  • Raça,
  • Características físicas e químicas da dieta,
  • Estado de saúde,
  • Ingestão de ração
  • Nível de produção.

Além disso, pode ocorre a qualquer hora do dia, mas tende a seguir um padrão diário. Por exemplo, os animais tendem a passar a maior parte do tempo ruminando no período da noite. 

O tempo de ruminação e dividido em várias sessões ao longo do dia, sendo cada sessão com duração de pelo menos uma hora antes de ser engolido.

Monitoramento de ruminação

O processo de ruminação nos bovinos de corte é um indicador de saúde e desempenho do rebanho. Por exemplo, 60% do rebanho ruminando a qualquer momento, indica que a função ruminal saudável do rebanho.

Esse processo é afetada pelas práticas de manejo na fazenda como manejo e as horas durante o dia.

Algumas empresas possuem sistemas que monitoram, como os sensores de ruminação e costumam integrar em coleiras ou brincos.

Esses sensores detectam o tempo de ruminação e o como se comporta com a mastigação. Além disso, os dispositivos têm se mostrado eficazes no monitoramento do comportamento da ruminação.

Planilha de Gado

Ruminação: por que é tão importante monitorar?

A ruminação dos bovinos tem grande efeito sobre a capacidade de ingestão. Coma ingestão dos alimentos, há movimentação das mandíbulas e dessa remastigação, estimulação das glândulas salivares e secretar a saliva.

É uma necessidade natural e se essa exigência não for de forma adequada, irão surgir alterações comportamentais.

Quando uma dieta é bem balanceada, com o teor adequado de fibra, deverá resultar em uma ruminação mais prolongada e intensa, chegando a produzir cerca de 250 litros/dia de saliva.

A saliva tem um poder elevado de ação tamponante, para neutralizar a acidez profunda de fermentação no rúmen.

O bem estar na ruminação

A ruminação afeta quando o animal se encontra em situações de desconforto e estresse, como dor, ansiedade, doença, entre outros.
 

O monitoramento do período de ruminação permite que se verifique a saúde do animal, em especial quando o animal se encontra em estado mais sensíveis como nas primeiras semanas pós-parto.

Então, nesse período o animal submete-se a um alto nível de estresse sujeito a distúrbios digestivos e reprodutivos.

Em seguida, conheça sobre a acidose ruminal, doença que afeta na baixa ruminação do bovino de corte.

Acidose ruminal em bovinos de corte

A acidose ruminal é uma doença metabólica que tem como causa principal a alta ingestão de grãos ou carboidratos não-fibrosos que fermentam de forma rápida e também por uma mudança brusca na dieta.

Um dos principais sintomas são, por exemplo:

  • Falta de apetite
  • Depressão
  • Pouca ruminação
  • Laminite

É uma doença de difícil identificação pois o pH ruminal não baixa. Ou seja, o rúmen bovino possui uma microflora que ajuda no funcionamento. Então, quando o animal se alimenta de uma dieta rica em fibra, há uma elevada produção de ácido acético, que produz o ácido graxo.

Em uma dieta com concentrado há maior produção de ácido propiônico que é responsável pela produção de glicose. Então, quanto maior a concentração de ácido mais baixo o pH ruminal.

E aí você gostou do conteúdo? Então conte pra gente se você faz o monitoramento da ruminação?

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