Papel do melhoramento genético na bovinocultura de corte

Papel do melhoramento genético

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Papel do melhoramento genético na bovinocultura de corte

Por meio da atuação de produtores rurais e de profissionais técnicos profissionalmente qualificados, a evolução genética de raças criadas no Brasil utiliza técnicas adotadas e comprovadas em todo o mundo.

As melhores características genéticas são determinadas por meio de cruzamentos entre as diferentes variedades existentes, por exemplo:

  • Resistência a doenças e parasitas;
  • Desempenho;
  • Eficiência;
  • Qualidade;

Na realização deste trabalho, boas práticas de manejo, saúde e nutrição animal têm promovido a máxima expressão do potencial genético bovino.

Afinal, quando e como melhorar geneticamente a pecuária de corte? Veja no texto abaixo tudo que você precisa saber sobre melhoramento genético.

Qual o objetivo do melhoramento genético bovino?

A finalidade do melhoramento genético bovino é classificar e ranquear o gado para fins de seleção, visando obter o melhor valor econômico para a atividade.

Devido à competição acirrada no mercado de carne bovina, os pecuaristas estão cada vez mais procurando métodos precisos para melhorar os atributos dos animais para atender a essas necessidades.

Quando um produtor deseja que seus produtos tenham, por exemplo maior resistência ao frio, deve estabelecer um plano em sua propriedade.

Mas como é feito o melhoramento genético para gado de corte, confira no texto abaixo:

Como fazer o melhoramento genético no gado de corte?

Nos tópicos abaixo, você irá ver o passo a passo para realizar o melhoramento genético em bovinos de corte.

Defina o que é o melhor animal

Selecione as características desejáveis para o seu rebanho. Estabeleça o valor genético de uma característica, mensurado pela importância econômica que ela tem.

Identifique os animais e defina os Critérios de Seleção

Há 4 métodos de seleção de bovinos para melhoramento genético:

  • Seleção por antepassados: Neste método é tomado como base o desempenho dos ascendentes em busca de atributos de baixa ou média herdabilidade.
  • Seleção por parentes: São avaliados valores fenotípicos, conforme o registro de produção de seus parentes.
  • Seleção por progênie: Avalia o valor genético do macho com base no comportamento de sua progênie.
  • Seleção individual:  Tem como base o valor fenotípico do bovino, é o método mais utilizado para melhoramento genético de bovinos

Identifique todos os animais com numerações únicas e defina as características que serão medidas para classificação e por fim selecioná-las.

Além disso, as características devem ser bem avaliadas a fim de identificá-las corretamente durante o processo de classificação.

Em outras palavras, no processo estatístico, os efeitos genéticos cumulativos em animais podem ser separados.

Planilha de Gado

Separe os grupos

Separe grupos de animais que nasceram ao mesmo tempo e recebem exatamente o mesmo manejo nutricional e higiênico. Somente dessa forma os recursos podem ser facilmente identificados e comparados.

Os animais selecionados são expostos ao mesmo tratamento e condições ambientais, de forma que fatores externos não interfiram no desempenho do gado, sendo destacadas as características genéticas.

Faça a Avaliação Genética

É o processo que define valor genético dos animais para as características economicamente importantes. Os dados zootécnicos são avaliados e por fim classificados.

Separe por categorias

Separe os animais em categorias:

  • Machos jovens;
  • Machos antigos
  • Fêmeas jovens;
  • Fêmeas antigas.

Cada grupo será classificado e aqueles que forem melhores serão selecionados conforme a característica desejada.

Fase do Acasalamento

Após a seleção, é hora de estabelecer a estação de monta. É muito importante manter a variabilidade genética no rebanho, pois a falta dela conduz a enfermidades e problemas congênitos.

Avaliação dos Resultados

É fundamental fazer uma avaliação periódica do programa de melhoramento e averigue os processos para verificar se está tendo bons resultados.

Essa análise é feita através das tendências genéticas dos critérios de seleção. Essas médias são comparadas com as médias do rebanho utilizado como testemunha, ou seja, o rebanho que não está sob seleção.

Caso os dados do grupo sejam maiores em relação ao do rebanho testemunhas, você está no caminho certo.

 Esses resultados são cumulativos e mesmo que o programa de melhoramento genético se encerre, as características permanecem no rebanho.

Lembramos que os efeitos e os ganhos obtidos por meio das técnicas de seleção são cumulativos, ou seja, mantêm-se presentes no rebanho mesmo que o programa seja interrompido por um tempo. Portanto, vale o investimento nessa tecnologia.

Conclusão

Hoje você conheceu o Papel do melhoramento genético na bovinocultura de corte. Esse e outros tópicos você continua vendo em nosso blog.

Além disso, para garantir a sustentabilidade da pecuária no Brasil, o uso do melhoramento genético em gado de corte é um fator fundamental, que vem transformando o cenário de exportação de carne bovina.

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