Tudo que você precisa saber sobre silagem

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Tudo que você precisa saber sobre silagem

A produção de uma silagem de qualidade é uma das preocupações dos criadores e produtores, pois é preciso planejamento, tempo e dinheiro. Passa por três fases importantes:

  • Plantio e condução agronômica;
  • Colheita e ensilagem;
  • Desensilagem e fornecimento.

O fornecimento do silo deve ser feito próximo da área onde a ração é misturada. Dessa forma, minimiza o tempo de retirada, pesagem e mistura da silagem com outros ingredientes da ração.

Veja tudo que você precisa saber sobre silagem. Continue a leitura!

Vantagens da produção da silagem

Dentre as vantagens da produção de silagem, podemos citar:

  • Boa fonte de volumosos
  • Economia de concentrados
  • As operações podem ser mecanizadas
  • Maior conservação dos alimentos
  • Permite um maior número de animais na propriedade
  • Menor custo com maquinários

A qualidade da Silagem é fundamental

Ter uma silagem de qualidade é fundamental, pois quando se economiza com silagem ruim, interfere na produtividade dos animais.

A silagem não é apenas o alimento dos animais em época de seca, é uma fonte de nutrientes relevantes.

Dessa forma, confira agora o passo a passo para a produção de silagem:

1) Preparação do Solo

Para a produção de silagem, o tipo de plantio mais indicado é o plantio direto, pois permite manter a umidade do solo de forma mais planejada.

2) Escolha do híbrido de milho

Em suma, é fundamental a escolha de híbridos que produzam uma boa quantidade de grãos e que tenham uma boa adaptação na região a serem produzidos.

O milho é a planta mais utilizada para fazer silagem, isso porque temos híbridos adaptados a todas as regiões produtoras. Assim, deve se levar em consideração três pontos para a escolha do melhor híbrido de milho para silagem:

  • Boa digestibilidade da parte fibrosa das plantas (análise bromatológica);
  • Grande quantidade de massa verde produzida;
  • Alta porcentagem de grãos na forragem.

3) Colheita da Ensilagem

Para silagem feita de híbridos de milho, o ponto de colheita é quando o grão atinge 1/2 da linha do leite, que é quando a planta do milho já depositou aproximadamente 90% do amido total presente no grão e possui umidade adequada para uma fermentação de qualidade.

Ou seja, o teor de matéria seca estará em torno de 35%.  O processo de colheita envolve uma série de operações como:

  • Corte:  O ponto de corte do milho é em torno dos 25 cm, pois: evita a quebra das facas, melhor qualidade de fermentação, melhor rendimento de massa por hectare.
  • Picagem: para picar a silagem, a orientação é para que as facas sejam afiadas pelo menos duas vezes por dia durante a colheita. Facas cegas rasgam e dilaceram a forragem, dificultando a compactação e aumentando as sobras no cocho.

Em uma silagem de boa qualidade, o material deve ser picado em tamanhos de partícula de 6 a 15 mm, mantendo um tamanho médio de 8 mm.

Quando o corte está inadequado, as partículas grandes então, dificultam a compactação, e a menor quebra dos grãos levará a um menor aproveitamento.

  • Transporte: Deve ser feito rapidamente até o silo, para evitar a perda da umidade presente.
  • Descarregar nos silos

Quando a colheita é tardia, as plantas de milho ficam muito secas o que dificultará a compactação e reduzir a capacidade de fermentação do material.

4) Escolha Bons Silos

É recomendado o uso de silos de trincheiras por serem mais compactas. Outra sugestão mais barata é o silo de superfície pois podem ser mudados de lugar mesmo depois de prontos.

5)  Evite a contaminação durante o descarregamento

É comum que durante o descarregamento o tratorista coloque a nova forragem sobre aquela que já foi compactada.

No entanto esse processo de descarregamento pode trazer problemas, devido a presença de microrganismos indesejáveis presentes nos pneus do trator. Esses por sua vez, podem comprometer a qualidade da silagem.

6) Processo de ensilagem

Em síntese, a ensilagem é um processo de conservação de forragens por meio da fermentação anaeróbica (sem presença de ar) das mesmas. Para a fermentação é realizada a compactação do material.

Basicamente a fermentação realiza a conservação com a transformação dos açúcares solúveis existentes na planta em ácido lático num ambiente anaeróbico.

Em seguida, o ácido lático reduz o pH da massa ensilada, inibindo a proliferação de microrganismos indesejáveis, permitindo a estabilidade do material e boa preservação da qualidade da forragem.

A compactação é um fator importante, quanto mais compactadas, assim:

  • Mais rapidamente ocorrerá a fermentação
  • Menor a ocorrência de fungos e leveduras
  • Terão um maior valor nutritivo
  • Serão mais consumidos pelos animais
  • Menor perda
  • Maior economia de concentrado

 O processo de vedação é muito importante na produção de silagem, pois impede a passagem de oxigênio e facilita a fermentação do material. A vedação no entanto, é feita com lona e o material é compactado.

Conclusão  

Em resumo, neste artigo vimos várias recomendações que permitem um bom processo de ensilagem de milho. O primeiro passo para se ter uma boa silagem é ter uma boa lavoura, onde os cuidados devem ser do plantio até a colheita. Agora que você conferiu “Tudo que você precisa saber sobre silagem”, cadastre-se então, na lista de espera do sistema tecbov.

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