Como é feito o dimensionamento de piquetes para bovinos de corte

Como é feito o dimensionamento de piquetes para bovinos de corte

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Como é feito o dimensionamento de piquetes para bovinos de corte

O dimensionamento de piquetes para bovinos de corte é um método mais utilizado na implantação rotacionado. É uma alternativa lucrativa e um bom investimento e mantém a alta produtividade da forrageira e como consequência um rebanho mais produtivo.

É uma estratégia para a intensificação da produção a pasto que traz benefícios no desempenho animal e na taxa de lotação.

O que são piquetes?

São espaços pré-definidos e delimitados na área de pastagem. Tem como objetivo oferecer com uma certa frequência, qualidade e abundância homogênea de pasto ao rebanho, respeitando o tempo de recuperação do pasto.

Veja no texto abaixo como é feito a implantação de piquetes na sua propriedade.

1º Passo: Planeje e defina metas

A princípio tem que se considerar o dimensionamento de piquetes é a quantidade de forragem que o seu rebanho precisa, ou seja, fazer um prognóstico em cima das metas de produção estabelecida. O cálculo de dimensionamento deve considerar os seguintes fatores:

  • Sexo do animal
  • Categoria (cria, recria e engorda)
  • Desempenho do animal
  • Qualidade da forrageira

Para que se tenha sucesso do funcionamento dos piquetes é preciso avaliar: a relação entre a lotação e suporte, a altura de pastagem das forrageiras, manejo do rebanho, entre outros.

2º Passo: Tempo de ocupação e descanso

Quando calcular o tamanho do piquete, tem que se considerar o quanto de pastagem o seu rebanho precisa e produção da forragem.

Para a produção de forragem, deve se considerar:

  • Características e qualidade do solo
  • Clima
  • Manejo de pastagem
  • Espécie da forrageira

Confira no texto abaixo como é avaliado o efeito do rebanho na pastagem são avaliados a desfolha quanto a sua:

Intensidade:

Avalia a proporção da forragem pastejada. É avaliada pelos valores residuais da massa de forragem, altura de pastagem e índice da área foliar. É influenciada pela taxa de lotação e período de ocupação.

Sazonalidade:

Corresponde a época em que é feito a desfolha. Também reflete as condições climática e a recuperação da forragem.

Frequência:

É o intervalo de tempo entre o corte e a liberação da área para pastejo.

3º Passo: Número e tamanho de piquetes

Após definido o período de descanso e ocupação, o cálculo do número de piquete é feito da seguinte forma:

Como é feito o dimensionamento de piquetes para bovinos de corte

O período de ocupação deve ser   curto, entre 1 e 8 dias, para facilitar o processo de rebrota, facilitar o controle da lotação e garantir a relação entre recuperação do pasto e demanda do rebanho.

Planilha de Gado

Dimensionamento da área de pasto

Após calcular o número de piquetes, deve-se dimensionar a área do piquete. São considerado os seguintes fatores, como:

  • Categoria;
  • Número de cabeças;
  • Quantidade de Unidade Animal (UA);
  • Ingestão diária, por cabeça e por categoria.

Outros cuidados devem ser tomados no momento de dimensionar os lotes:

  • Separe os lotes por categorias para evitar competições;
  • Lotes de vacas com bezerros devem ser manejados em pequenos grupos;
  • Verifique com frequência se há disponibilidade de cocho de sal e água;
  • Realizar s boas práticas de manejo para evitar a perda de produtividade por estresse.

Uma dica importante na hora de realizar a delimitação dos piquetes é utilizar cercas elétricas. Pois apresentam um custo de instalação menor em relação ao convencional.  Além disso, o número de mourões e fios necessários também são menores.

Corredores e área de descanso

É fundamental em sistemas de pastejo rotacionado a montagem de corredores e de área de descanso, pois proporciona um melhor aproveitamento do espaço disponível.

Com áreas de descanso é possível concentrar cochos e bebedouros em um único local. Deve ser localizada no centro do sistema de pastejo.

Para dimensionar os corredores e porteiras deve-se considerar: o tamanho médio dos lotes, o trânsito de máquinas e equipamentos na área.

Sombreamento dos piquetes

Também é importante que se tenha sombra nos piquetes para tornar o ambiente fresco para os animais. É recomendado que se tenha entre 18 a 20 árvores por hectares para o conforto do animal.

Deve se evitar que as arvores estejam muito agrupadas, para permitir a entrada de luz ao redor delas e prejudique o desenvolvimento vegetal.

5º Passo: Faça a gestão e o controle do seu rebanho

Agora que você conferiu “Como é feito o dimensionamento de piquetes para bovinos de corte”, com os piquetes prontos, o momento é monitorar o rebanho e garantir a eficiência da produção. Faça o acompanhamento dos índices de produtividade de cada piquete, a altura de pastejo e o desenvolvimento dos animais.

Com o gerenciamento dos piquetes, é possível observar quando algo estiver errado e rapidamente tomar uma decisão de correção.

A Gado PRO é um sistema de gerenciamento do seu rebanho de forma eficiente. Permite o controle de toda a informação do animal:

  • A rastreabilidade do seu rebanho;
  • A evolução do ganho de peso;
  • Manejo sanitário;
  • Controle financeiro;
  • Controle da pastagem;
  • E auxilia na compra e venda dos animais.

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