Conversão Alimentar x Eficiência Alimentar: Qual a diferença?
Uma das alternativas para vencer o aumento dos custos de produção, a preocupação com a segurança alimentar, bem estar animal e impactos ambientais gerados pela agropecuária.
Em síntese, uma produção animal eficiente pode ser definida como a capacidade de gerar produtos de origem animal com menor gasto de recursos possíveis. Representa a eficiência com que o animal converteu o alimento consumido em carne.
Essa eficiência depende de fatores como:
- Ingestão de alimentos;
- Peso vivo do animal;
- Estado fisiológico;
- Composição do ganho de peso;
- Condições ambientais;
- Idade;
- Fatores intrínsecos: Conversão e eficiência alimentar.
No texto abaixo você verá o que é conversão alimentar e eficiência alimentar e qual a diferença de cada um deles. Continue a leitura!
Eficiência Alimentar
É a relação entre o ganho de peso médio sobre o consumo médio de ração. Dessa forma, a conversão alimentar é utilizada como ferramenta para avaliar a eficiência alimentar.
Em relação ao fator biológico, a eficiência alimentar pode ser definida como a quantidade de alimento ingerido (matéria seca) para que o animal ganhe peso.
No entanto, no fator econômico refere-se ao custo do ganho de peso ou custo do peso da @. Aliada ao custo da dieta são determinantes para a eficiência econômico.
Ou seja, quanto maior for a conversão alimentar, menor o custo do peso da @.
Quando há um aumento na eficiência alimentar pode se entender que o animal utilizou da melhor forma aquilo que comeu, tendo um melhor desempenho.
A eficiência na alimentação pode, à logo prazo, reduzir os custos de produção na atividade. Além disso, reduzir a área de pastagens para produção de bovinos.
Conversão Alimentar
Em suma, é um dos fatores determinantes para a engorda em todos os sistemas de criação. É uma das ferramentas mais utilizadas pela facilidade em obter informações de consumo e de ganho de peso.
Em resumo, é um indicador de produtividade importante para calcular o consumo de ração animal em um período, dividido pelo seu ganho de peso neste mesmo período.
Para ter uma boa conversão alimentar são necessários alguns fatores como:
- Alimentação de qualidade, com foco na ingestão de matéria seca
- Controle de ganho de peso na seca
- Uso de aditivos
- Água de boa qualidade
Além dos aditivos, o tratamento homeopático, no lugar do uso de medicamentos químicos, auxilia na redução do estresse, na melhora da conversão alimentar e por conseguinte a eficiência no ganho de peso.
A homeopatia estimula o sistema imunológico do indivíduo para e defender da doença. Dessa forma, diferencia-se por não ter em sua composição elementos tóxicos que podem deixar resíduos na carne.
Fatores genéticos também influem sobre a conversão alimentar. Em diversos trabalhos registrados, animais zebuínos quando comparados aos taurinos, submetidos em um mesmo sistema de confinamento, apresentam então menor consumo alimentar e à conversão alimentar inferior.
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Conclusão
Por fim, vemos neste artigo que a conversão alimentar é uma ferramenta utilizada para avaliar a eficiência alimentar. Em seguida, dele depende do tipo e qualidade desse alimento, da categoria que se encontra esse animal e as condições ambientais do local. Pois influenciarão na quantidade alimento convertida pelo animal.