Veja o que é um volumoso para bovino, os tipos e como oferecer na dieta do seu rebanho!
Ao intensificar o sistema de produção de carne, a utilização do confinamento é uma das principais estratégias para a terminação dos animais para abate. Entretanto, a alimentação representa uma das parcelas mais significativas dos custos em um sistema de confinamento, o que torna a escolha dos alimentos adequados uma decisão crucial.
Os nutricionistas buscam diariamente dietas mais energéticas, principalmente com a utilização de grãos para adensar a dieta, mas alimentos volumosos exercem um papel fundamental no sucesso da atividade.
O principal objetivo da utilização de alimentos volumosos em uma dieta de confinamento é fornecer aos animais fibra corporal eficaz que irá, resumidamente, estimular a mastigação, ruminação, salivação e motilidade ruminal, mantendo o rúmen saudável.
Dessa forma, a escolha dos alimentos volumosos pode determinar a qualidade da dieta e, consequentemente, o sucesso da operação. Alguns alimentos volumosos podem fornecer bons níveis de nutrientes, tornando-se alimentos completos e de grande importância para o sistema. A eficiência na produção e/ou compra de volumosos para o confinamento pode determinar o diferencial dentro de um sistema de engorda de animais confinados.
Portanto, entender a importância dos alimentos volumosos e fazer escolhas estratégicas pode ser a chave para otimizar a produção e reduzir os custos no confinamento. Leia mais para entender melhor como a escolha dos alimentos volumosos pode influenciar no sucesso da atividade.
O que é um volumoso para bovino?
Alimentos volumosos são uma parte essencial da nutrição de bovinos de corte. Eles possuem baixo valor energético, mas são ricos em fibras brutas, com mais de 18% de matéria seca.
Esses alimentos podem ser secos ou úmidos, sendo que os mais baratos geralmente são encontrados na própria propriedade. O principal objetivo dos volumosos é fornecer fibras que estimulam a mastigação, ruminação, salivação e motilidade ruminal, garantindo assim a saúde do rúmen dos animais.
Alguns desses alimentos, como forragens de alta qualidade, por exemplo, podem ser considerados completos, já que também fornecem bons níveis de nutrientes. Ao escolher quais volumosos utilizar, é importante levar em consideração critérios como a disponibilidade local, custo, valores nutricionais, capacidade de produção e condições de armazenamento.
Quais os tipos de volumoso para bovino?
Existem diversas opções de volumoso para bovino, sendo que a escolha deve ser feita criteriosamente, considerando fatores como custo, disponibilidade de compra, capacidade de produção, condições de armazenamento e valores nutricionais. Dentre as opções mais comuns, podemos citar:
Silagem de milho
É o volumoso mais tradicional e de qualidade ímpar utilizado em confinamentos no Brasil. Para uma boa qualidade da silagem, devem ser tomados diversos cuidados no processo de plantio, colheita e ensilagem do milho, como a correção e adubação do solo, escolha da época de plantio e colheita, porcentagem de matéria seca da planta, altura do corte, tamanho da partícula, quebra dos grãos de milho, boa compactação do material colhido, vedação adequada e bom manejo de retirada do material ensilado.
A inclusão da silagem de milho na dieta dos animais depende dos objetivos de ganho esperados e recomenda-se que as dietas tenham um mínimo de 15% de FDN.
Bagaço de cana-de-açúcar
É um coproduto das máquinas de açúcar e álcool, sendo rico em fibra fisicamente eficaz, mas pobre em nutrientes como energia e proteína. A inclusão na dieta é aos poucos para atingir os níveis desejáveis de fibra fisicamente efetiva na dieta.
Embora tenha baixo custo por tonelada, a baixa densidade desse volumoso pode encarecer o frete para a propriedade.
Silagem de capim
Ganhou grande destaque nos últimos anos, sendo mais comumente utilizado em sistemas de recreação, mas também pode ser interessante em algumas ocasiões em confinamentos. Diferente do bagaço de cana, a silagem de capim pode fornecer níveis interessantes de energia e proteína.
O capim é uma forrageira perene, o que não demanda o plantio e todos os processos envolvidos a cada safra, podendo ser utilizado de maneira oportuna em ocasiões em que o capim destinado à pastagem esteja sobrando. No processo de ensilagem de capim, deve-se ter atenção quanto ao teor de matéria seca.
Silagem de Sorgo
A silagem de sorgo pode ser uma excelente fonte de volumoso para animais confinados. Entretanto, é importante destacar que o grão do sorgo, rico em amido, deve ser quebrado no momento da colheita para que possa ser aproveitado pelos animais..
Outras fontes de volumoso para bovino
Existem outras fontes de alimentos volumosos que podem ser utilizadas para o preparo de dietas de animais confinados. No entanto, a escolha do insumo dependerá das boas oportunidades de compra, logística e estrutura de armazenamento.
- Capulho de Algodão: O capulho de algodão é um coproduto utilizado em confinamento. É uma importante fonte de fibra e pode se tornar uma alternativa sazonal em regiões onde há significativa produção de algodão.
- Feno: O feno é mais comum em dietas de vacas leiteiras, sendo um alimento interessante que fornece fibra de boa qualidade com níveis nutricionais adequados. No entanto, exige maquinário específico para a sua confecção ecom bons cuidados para garantir a sua qualidade e conservação.
- Cana in natura: A cana de açúcar in natura é uma alternativa de alta produtividade por hectare e pode fornecer fibra efetiva e bom desempenho em dietas bem ajustadas.
- Forragens: As forragens leguminosas mais cultivadas no Brasil são a alfafa e o amendoim-forrageiro. Já as gramíneas mais utilizadas são os capins Cynodon, Panicum e Pennisetum, mas o capim Brachiaria decumbens e o capim braquiarão são mais relevantes por serem de fácil manejo, apresentam grande produtividade e elevado valor nutricional.
- Capineiras: As capineiras são áreas com forragens, em que se picam em partículas menores para alimentação do gado no período de estiagem. Dessa forma quando bem manejada, a capineira pode produzir ao longo de muitos anos e promover o aumento na produção de leite em vacas leiteiras, além de permitir fácil rebrota e vários cortes ao longo do ano.
Como oferecer alimentos volumosos para bovino?
Ao considerar várias alternativas de ração para o gado, é importante lembrar dos benefícios dos alimentos volumosos. Além disso eles ajudam a estimular a produção de saliva, mastigação e manter o rúmen saudável. Existem diversas formas de oferecer esses alimentos, sendo a silagem uma das opções mais populares durante a seca.
O preparo pode ser feito tanto nas águas quanto na época de estiagem, e um bom estoque pode ajudar a garantir uma alimentação adequada do gado em períodos de escassez.
É importante lembrar que cada alimento volumoso requer um preparo específico de acordo com suas características nutricionais. Entre as opções de silagem de alimentos volumosos, estão a de cana, forrageira, milho e girassol.
Portanto, ao oferecer alimentos volumosos de qualidade e utilizar soluções como a TecBov, o produtor estará investindo em uma alimentação adequada para o gado e na eficiência da sua produção. Convido você a compartilhar este conteúdo com outros produtores e explorar as diversas possibilidades de alimentação e soluções disponíveis para o mercado agropecuário.