Veja neste artigo o que é e para que serve o proteinado para bovino.
Você sabe o que é e para que serve o proteinado para bovinos? Durante o período de seca, os produtores rurais podem contar com o sal proteinado como um grande aliado na suplementação.
Mas como utilizá-lo da maneira correta para garantir um maior aproveitamento da forragem seca e fibrosa? Neste artigo, vamos explicar tudo o que você precisa saber sobre o sal proteinado, desde a importância até o passo a passo para fazer sua própria receita.
Não perca essa oportunidade de tornar sua propriedade referência em ganho de arrobas na região. Continue lendo e descubra os benefícios desse suplemento para sua criação de bovinos. Quer saber mais? Acompanhe!
O que é proteinado para bovino?
O sal proteinado para bovino é um suplemento mineral composto por elementos que têm a proteína como base, e que fornecem componentes essenciais para a manutenção da boa saúde do gado, tais como cálcio, ferro, enxofre, potássio e magnésio.
Indica-se o seu uso tanto ao gado de corte quanto ao de leite, sem contraindicação, e pode reduzir o tempo de abate dos animais.
O principal objetivo do uso de um composto proteinado é fornecer nutrientes às bactérias celulolíticas do rúmen, aumentando sua população e, consequentemente, melhorando o metabolismo da celulose presente na alimentação dos bovinos. É importante oferecer esse tipo de suplemento durante todo o ano, não apenas em períodos de seca, para evitar a queda na produção de arrobas e garantir um ganho de peso expressivo para o rebanho.
Além disso, o uso do proteinado também repõe os nutrientes não encontrados na pastagem, auxiliando o produtor na manutenção da engorda dos animais. Durante a seca, quando a quantidade de proteínas na pastagem é menor, o uso desse suplemento se torna ainda mais essencial para garantir a nutrição adequada do gado.
Quais as vantagens do proteinado para bovinos?
As vantagens do sal proteinado para o gado são diversas, entre elas:
- Evita a subnutrição dos animais
- Aperfeiçoa o aproveitamento dos nutrientes
- Auxilia a desmama precoce
- Reduz a idade do primeiro parto e o intervalo entre partos
- Reduz o tempo de abate
- Melhora a eficiência alimentar
- Promove excelentes resultados na pecuária de corte e de leite
- Evita queda na produtividade
Durante a seca, o uso do sal proteinado é fundamental para melhorar o consumo, potencializando os resultados dos outros elementos disponíveis, como a ração e a silagem.
É importante ressaltar que o sal proteinado não faz milagres sozinho na pecuária e que é necessário ter um planejamento detalhado, além de orientar a equipe e ter uma mão de obra efetiva. Tudo isso influencia no lucro do negócio.
No caso da produção de gado de corte, é essencial evitar a perda de arrobas e aumentar o ganho de peso diário, enquanto na produção de leite, o uso do sal proteinado ajuda a melhorar o desempenho e aumentar a qualidade do produto. É importante oferecer uma ração adequada que atenda às necessidades do mercado.
Como oferecer proteinado para bovino?
A oferta do proteinad para bovino é no cocho protegido da água das chuvas. É importante que o tamanho do cocho seja adequado para todos os animais terem acesso ao sal e à ração ao mesmo tempo e de forma adequada.
O armazenamento do sal proteinado deve ser feito com cuidado para evitar a contaminação por bactérias que são responsáveis pela digestão microbiana de fibras. Para controlar a ingestão, é necessário adicionar de 10% a 30% de sal comum ao suplemento.
O consumo diário varia de 90 g para bezerros até 200 g para adultos, e o melhor rendimento acontece quando o animal ganha 1 g de peso para cada grama de suplemento ingerido. É importante haver disponibilidade de forragem para os animais ao longo dos 180 dias de seca para que a estratégia funcione. O pasto deve ser diferido ao final das chuvas,
Qual o melhor horário para oferecer sal para o gado?
Oferecer sal para o gado é uma tarefa importante que deve ser realizada em horários regrados para garantir a rotina e o bem-estar dos animais. Algumas propriedades não seguem um horário específico para abastecer o cocho, o que pode prejudicar o negócio.
Para evitar problemas, é recomendável que um funcionário seja designado para a tarefa diária de oferecer o sal em horários fixos. Em um país tropical como o Brasil, indica-se o sal nos períodos mais frescos do dia, quando o gado está mais disposto a comer.
Além disso, é recomenda-se abastecer o cocho até as 10h da manhã e só reabastecer no período da tarde após as 16h. Essa rotina ajuda a garantir que o gado tenha acesso ao sal proteinado em horários mais adequados e facilite a administração da propriedade.
Como usar proteinado nas fases de criação?
Pode ser oferecido sal proteinado para bezerros desde que sejam criadas estruturas focadas em animais de pequeno porte, como o creep-feeding. O sal proteinado fortalece a imunidade dos animais e fortalece a nutrição, evitando quedas na produtividade.
Na fase de recria, é importante ter sempre o sal proteinado disponível no cocho, juntamente com uma ração própria para o desenvolvimento.
Já na terminação, o sal proteinado é importante para atingir a meta de peso, além de manter o rendimento da carcaça e a qualidade da carne. As férias de criança também podem se beneficiar do sal proteinado para melhorar sua nutrição.
Qual o ganho de peso com o uso de proteinado para bovino?
De acordo com a Embrapa, o consumo de sal no cocho pode gerar uma projeção de engorda de 200 gramas por dia no gado.
No entanto, é importante destacar que esse ganho de peso depende de diversos fatores, como a escolha da raça adequada para a região, a qualidade do pasto, a genética dos animais, a ração e suplementos oferecidos, a qualidade da água, a prevenção de doenças, estresse térmico e estrutura da propriedade.
Para garantir um bom gerenciamento e administração de todos esses fatores, é importante organizar a rotina e distribuir as tarefas entre a equipe. Além disso, recomenda-se fazer um calendário com as atividades realizadas e designar um responsável por cada uma delas.
Enfim, após o uso de proteinado para bovinos, é uma técnica muito eficiente para garantir o ganho de peso e a nutrição adequada do gado. No entanto, é importante lembrar que outros fatores como a genética dos animais, a qualidade da água e do pasto, a prevenção de doenças e o estresse térmico também influenciam no ganho de peso.
Por isso, é essencial ter uma boa administração e organização da rotina para garantir o sucesso da técnica. E você, já utilizou o proteinado na sua propriedade? Então compartilhe sua experiência nos comentários!