Saiba os hábitos e características do gado de leite. Confira!
Hoje o Brasil é um dos maiores criadores de gado de leite no mundo e vem crescendo a cada ano. O leite bovino é um dos produtos importantes da agropecuária brasileira e é a partir dessa matéria prima que obtém muitos derivados, alcançando preços elevados e trazendo renda.
Veja neste artigo os principais hábitos e características do gado de leite. Acompanhe!
Alimentação do gado de leite
As vacas se alimentam nas horas mais frescas do dia e durante a noite. Utilizam-se os nutrientes presentes na dieta dos bovinos, para o seu crescimento, reprodução e produção.
Além disso, o gado leiteiro também tem características de comer muito rápido e depois deitar ou ficar parado nas sombras, nas horas mais quentes do dia para realizar uma nova mastigação do alimento, a ruminação. Em geral comem 8 horas por dia, descansam 8 horas e mais 8 horas elas mastigam novamente o alimento.
O leite produzido é considerado como um subproduto de sua função reprodutiva e depende de uma dieta controlada.
Reprodução do gado de leite
O tempo de gestação de um gado de leite é de mais ou menos 9 meses (cerca de 281 dias), gerando um bezerro de cada vez. No entanto, há casos de nascerem dois bezerros por gestação.
As novilhas começam a dar leite com 24 meses de idade, ela apresenta tetas que produzem cerca de 50 litros de leite por dia. O leite pode ser ordenhado com as próprias mãos (ordenha manual) ou com a ajuda de máquinas para ordenha (ordenha mecânica).
Enfim, uma vaca vive em torno de 10 anos, então a sua vida útil vai até a décima cria, que é quando a produção cai. A idade da vaca também interfere na quantidade de leite produzido, mas não está relacionado à qualidade do mesmo.
Manejo de gado de leite: tolerância térmica
O manejo de gado de leite é bastante delicado, pois esse tipo de animal sofre muito com o calor elevado e pode interferir na queda de produção. Enfim, existem algumas formas de amenizar a temperatura do ambiente.
Além disso, há algumas raças que são mais tolerantes ao calor, e até mesmo ao frio, e a queda da produção pode chegar a 20%.
Animais em estresse não consome a quantidade de alimentação adequada e por consequência é a queda de peso e por isso que são necessários adotar algumas medidas:
Uso de raças de gado de leite mais tolerantes
São animais que possuem características genéticas peculiares que se adaptam ao clima tropical. Já outras raças que possuem uma pelagem mais longa, podem sofrer mais no verão, principalmente em regiões como norte e nordeste.
Entre as raças que estão mais adaptadas ao nosso clima estão, por exemplo: Girolando e Senepol.
O senepol é um animal manso de alto desempenho produtivo, que possuem um casco forte e resistem a essa diversidade de solo, e tem a capacidade de ficar dias sem beber água e sobreviver em regiões como cerrados e matas.
No entanto, a raça girolando é um dos animais mais conhecidos quando o assunto é pecuária leiteira, é considerada uma raça mestiça e é originária do cruzamento entre a Holandesa e Gir.
Técnicas de manejo de conforto térmico
Para manejar o conforto térmico do rebanho são necessárias técnicas de molhar as vacas e depois ventilá-las.
Dessa forma, a temperatura ideal para os animais é de -5°C a 22°C. Nos galpões, a instalação de ventiladores e climatizadores ameniza bastante a sensação térmica, outra opção é o plantio de árvores no pasto para formar sombras e deixar o ambiente fresco.
Uso de aditivos para a alimentação do gado de leite
O sal proteinado, o mineral, a monensina sódica e o ionóforo são utilizados de forma mais intensiva na pecuária leiteira. Além disso, esse tipo de produto ajuda a melhorar o nível metabólico e pode ser consumido por bezerros com foco em gado leiteiro.
Quais as características que um gado de leite deve ter?
Gado de leite possuem características que são essenciais para a sua aptidão e produção de leite. Bovinos de leite em geral possuem menos massa muscular e são mais angulosos, profundos e com ossos aparentes. Uma vaca de leite deve apresentar, por exemplo:
- Boa conformação de úberes, tetos, membros locomotores e cascos fortes
- Alta produção de leite com bom percentual de gordura e proteína
- Boa fertilidade e facilidade ao parto
- Persistência a lactação
Qual é a raça de gado leiteiro mais produtiva?
A raça holandesa é uma das raças mais produtivas e possui maior aptidão. É bastante utilizada na região sul do país e é uma raça originária de regiões mais frias, pois tem baixa tolerância a climas mais quentes.
No entanto, é uma raça utilizada para melhorar índices de produção leiteira. Para os rebanhos de alta produção é importante que o pecuarista esteja sempre atualizado sobre técnicas de manejo, práticas nutricionais, produção de volumoso com alta qualidade.
Enfim, se você gostou do conteúdo, então compartilhe em suas redes sociais!