As principais Forrageiras no Brasil
O pasto é a fonte de alimento mais barata para os rebanhos de ruminantes, no entanto, a falta de conhecimento sobre seu uso pode custar caro. As plantas forrageiras mais encontradas nos pastos brasileiros são da família das gramíneas, sua a unidade básica de produção das gramíneas é o perfilho, que após formado, possui seu próprio sistema radicular, capaz de gerar novos perfilhos, o que lhe dá característica de perenidade do pasto.
Primeiramente, A escolha da gramínea “ideal” deve se basear nas características como:
- Adaptabilidade as condições edafoclimáticas;
- Elevada produtividade;
- Ótimo valor nutritivo;
- Resistência a pragas e doenças;
- Rápida cobertura do solo;
- Facilidade na propagação;
- Tolerância ao pastejo.
Entretanto, não é fácil reunir todas as características citadas em uma única planta. É necessário que se faça uma avaliação do local onde cultivarão os principais problemas a serem sanados: Qual o nível de fertilidade do solo? Quais espécies de animais e categorias eu tenho? Com o valor nutritivo da planta irá resultar nos ganhos que eu pretendo obter? Tenho condições controlar o manejo da pastagem semanalmente ou mensalmente? Abaixo segue os gêneros de forrageiras mais utilizados nos pastos brasileiros:
As braquiárias se caracterizam pela flexibilidade de uso e de manejo e também tolerância as condições restritivas em relação as demais gramíneas. Desse modo, abaixo segue algumas espécies e suas principais características.
- Brachiaria decumbens: Apresentam boa competitividade, boa cobertura de solo e suscetibilidade às cigarrinhas da pastagem.
- Brachiaria humidicola: Tolerância à solos úmidos.
- Capim Marandu: Adquiriu uma grande expressividade nas áreas de pastagem, e é a mais estudada no âmbito científico. São resistentes à cigarrinha, tolerante às condições de baixa fertilidades, porém não apresentam resistência a solos mal drenados e geadas.
- Capim Xaraés: Primeiramente, tem rápida índice de rebrotação, florescimento tardio, tolerância a solos úmidos, menor valor nutritivo em relação ao capim Marandu, e também são mais sensíveis a cigarrinha.
- Capim Piatã: Tolera mais a umidade do solo, resistente à cigarrinha, mais produtiva na seca, maior valor nutritivo com relação as outras braquiárias, crescimento inicial mais lento que ‘Marandu‘ e ‘Xaraés‘
- Capim Paiaguás: durante os períodos secos, apresentam maios acúmulo de forragem, melhor valor nutritivo, resultando em melhor desempenho animal. Indica-se para uso em Sistemas de Integração.
- Brachiaria ruziziensis: Maior valor nutritivo com relação as outras braquiárias, além disso, a lenta perda de valor nutritivo em comparação às demais, pouca persistência em condições de manejo incorreto, menor produção na época seca, e mais sensível a cigarrinha.
Plantas do gênero Panicum maximum, são caracterizadas pelo grande potencial de produção de forragem. Dessa forma, são bastante indicadas para sistemas de pastejo rotacionado. Segue abaixo algumas espécies do gênero:
- Capim Tanzânia: São resistentes à cigarrinha, valor nutritivo mediano, sensíveis a variações de foto período, marcante estacionalidade, exigente em fertilidade de sol, e suscetíveis à ferrugem
- Capim Mombaça: Elevada produção de MS, valor nutritivo mediano, exigente em fertilidade de solo e manejo, e também apresentam marcante estacionalidade.
- Capim Massai: Resistente à cigarrinha, melhor persistência em baixos níveis de fósforo e em solos compactados.
E essa foi: As principais Forrageiras no Brasil de maneira intuitiva e rápida. Descubra mais em nosso site.